Кино и полиция
или Пять минут, перевернувшие жизнь двух подростков
Когда в регионе принимали закон о «комендантском часе» для подростков, родители Веры Грибовой восприняли это с энтузиазмом. Понятно, не дело, если несовершеннолетние гуляют по улицам за полночь с бутылками пива в руках или же сидят в компьютерных клубах до рассвета. Но разве могли Грибовы тогда подумать, что их 16-летнюю дочку, отличницу и активистку, однажды тоже заберут в полицию...
— Мы и родители Вериной подружки Нади отпустили детей в кино, они это заслужили — обе хорошо окончили третью четверть, — рассказывает отец Веры Сергей. — Мы все рассчитали: после сеанса, это около половины десятого, они вызывают такси и через 10-15 минут — дома, то есть до 22.00.
Одного в семье не учли, день был праздничный, и такси приехало не сразу, диспетчер просила подождать минут 20. Девочки позвонили родителям и пошли в ближайший супермаркет, чтобы купить чипсов.
Тут-то их и «накрыли» полицейские. На часах было пять минут одиннадцатого, а к торговому центру уже подъезжало вызванное такси…
Все это подростки пытались объяснить служителям порядка, просили позвонить родителям, чтобы те подтвердили: их дети не самовольно ушли из дома, а просто не успели вернуться домой вовремя.
Люди в форме были вежливы, но непреклонны: девочек отвели в Ленинское РОВД для составления протокола. Туда же за детьми приехали взрослые.
Вечер, который для Веры и Нади должен был стать поощрением, закончился бессонной ночью с мокрыми от слез подушками. Хотя со школьницами беседовали в детской комнате, на них, никогда ранее не переступавших порога полиции, произвели впечатление охранник с оружием на входе в здание, решетки и т.д.
— Обиднее всего, что в протоколе было указано: Веру задержали в винно-водочном отделе магазина, — сокрушается Сергей. — Но там же огромный супермаркет, а полка с чипсами просто расположена неподалеку от полки с пивом! И доказать, что дети не покупали и не приценивались к алкоголю, легко: есть же записи с камер наблюдения. Вероятно, для того, чтобы придать солидности своей работе, полицейские перетасовали факты!
На этом злоключения Веры и Нади не закончились.
— О том, что девочки-отличницы во время комендантского часа бродили возле бутылок со спиртным, сообщили в школу, — вздыхает отец. — Потом нас вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Неизвестно, как эта информация просочилась «в народ», но жить девчонкам стало довольно сложно.
— Стали шептаться: «Тихони, а туда же», — продолжает он. — Я сам практикующий психолог, и понимаю, какую травму получила дочь. Понимаю, что их задержали в рамках закона. Но я не раз видел на улице поздно вечером подростков с пивом, и что-то возле них не наблюдалось полицейских.
— Закон не избирателен, — говорит старший инспектор ПДН УВД по Пензенской области Лариса Плотникова. — Пять минут прошло или час, нахождение подростков на улице после 22.00 все равно попадает под запрет. Чтобы подстраховаться, родителям следовало встретить девочек у кинотеатра. По моему мнению, закон этот очень нужный, от него есть реальный эффект: в регионе сократилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также преступлений против них. А пригласить девочек на комиссию ПДН в подобных случаях — дело обязательное, поскольку рассматриваются там не только ситуации с трудными подростками. Полное название комиссии — по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Но отец Веры не может согласиться с тем, что в данной ситуации люди в форме пеклись исключительно о правах его дочери.
— Вам не кажется, что они поспешили поставить себе «галочку», наскоро задержав «злоумышленников»? — говорит он. — Наверняка на составление протокола ушло больше двух часов. Лучше бы полицейские в это время выявляли и ловили на улице настоящих беспризорников…
Хотим еще подчеркнуть: никто не против закона. Но вопрос избирательности. индивидуального подхода, гуманности, наконец, остается открытым. И мы приглашаем к обсуждению этой ситуации наших читателей, педагогов, сотрудников полиции, родителей.
(Имена девочек изменены по просьбе родителей).
ЦИФРА
В 2011 году за нарушение комендантского часа их детьми к административной ответственности привлечено 236 родителей. Для сравнения: только за первый квартал 2012 года составлено 222 аналогичных административных протокола.
Дорогие читатели? А что вы думаете по поводу этой ситуации?
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
В Пензе открыли музей в память о династии легендарных пензенских кондитеров Абрикосовых
Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Бережливые технологии позволяют компаниям увеличивать выпуск продукции