Из хрущевок – в «чубайсовки»

Из хрущевок – в «чубайсовки»

В каких домах будут жить пензяки в середине XXI века?

Опыт учит нас, что сначала что-то новое появляется в Москве, а затем, лет эдак через 5-6, добирается до любимой Пензы. Из нового в Москве. Обещано, что в 2015 году на улице Нижегородской Таганского района взметнется ввысь 15-этажный дом будущего. Он строится при участии ОАО «Роснано», и в нем найдут применение около 30 революционных технологических решений.

Об этом студентам Пензенского государственного университета и строительства рассказал председатель правления ассоциации «Greenстрой» Дмитрий Березуцкий (Москва), который вместе с другими представителями Роснано недавно побывал в нашем городе. Дом на Нижегородской станет прототипом российских многоэтажек, которые придут на смену нынешним хрущевкам в ближайшие 20–30 лет.  

Пеностекло вместо кирпича
Пеностекло может выглядеть как гравий, а может и как плита. Материал очень легкий, прочный, абсолютно негорючий, негигроскопичный, не дает усадки, экологически чистый. Это лучшее на сегодня средство для теплоизоляции. Из него формируют плиты перекрытия, перегородки, фундаменты.   

Плюс решается проблема утилизации мусора, поскольку материал можно делать из стекольного боя, которого на наших свалках хоть отбавляй.  

В Европе материал хорошо известен, а в нашей стране завод по производству пеностекла был построен недавно в Калуге (при содействии Роснано), еще есть проекты на разной стадии воплощения в Перми, Владимире, Ленинградской и Нижегородской областях.

Солнечные батареи
Запад уже давно использует гелиобатареи, но, возможно, отставание России в этом вопросе обернется благом и мы перепрыгнем сразу в следующий технологический этап — к гибким солнечным батареям.

За рубежом заводы по их изготовлению уже появляются. Они хороши тем, что их можно продавать рулонами и нарезать кусками, как обои. Гибкими батареями можно покрывать крыши и фасады домов, наклеивать на окна (они достаточно прозрачны), вешать вместо штор.

«Легким движением руки» наши дома из потребителей превратятся в «вырабатыватели» энергии, излишки которой можно будет продавать в городские сети…  
Правда, дом на Нижегородской оборудуют традиционными солнечными батареями — для снижения расходов на отопление и горячее водоснабжение.

Автоматическая защита от пожаров
Ее обеспечат наклейки-микроогнетушители, или пиростикеры.
Способ их применения прост. Надо всего лишь приклеить стикер внутри розетки, и если та вдруг заискрит, нагреется или воспламенится, пиростикер потушит пламя, ведь он, как мостовая камнем, выложен крошечными капсулами, в которых находится газ, препятствующий горению. Пламя нарушает герметичность капсул, газ высвобождается, пламя гасится.

Пиростикеры — отечественная разработка, не имеющая мировых аналогов. Производство развернуто в Москве.  

Светодиодное освещение
Светодиодные лампы «съедают» электроэнергии на порядок меньше, чем традиционные светильники, и не содрежат ядовитой ртути, которая делает процесс утилизаци отработавших срок ламп весьма затратным.

Завод про производству светодиодов работает в Санкт-Петербурге с 2010 года, в ближайшее время подобные заводы начнут строиться в Томске, Грозном, Зеленограде.

Энергоэффективные окна
Общеизвестно, что в здании тепло теряется в основном через окна, даже если речь идет о стеклопакетах. В мире уже производится стекло со специальным нанопокрытием, которое позволяет снизить общие теплопотери здания на 40 процентов.  

Отечественный завод по производству такого стекла недавно начали строить в Ульяновской области, проект поддержан Роснано и инвесторами из Голландии.

Родниковая вода и альпийский воздух
По подсчетам экспертов, 11 миллионов россиян используют непригодную для питья воду. Износ водопроводных и канализационных сетей достигает 70 процентов, а больше половины сточных вод, проходящих очистку, не доводится до нормативных требований. Стоит ли удивляться, что небывалыми темпами растет число энтеровирусных и кишечных инфекций, повышается заболеваемость гепатитом.

Практически родниковую воду в доме будущего обеспечат системы ультра- и нанофильтрации.

Этой осенью во Владимире заработал первый и пока единственный в России завод по производству мембранного полотна и фильтрующих модулей на его основе. Даже в мире подобные предприятия можно пересчитать по пальцам.

Что касается воздуха, то его очистят и обеззаразят ультрафиолетом. Был городской смог — стал живительный воздух альпийских гор.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
По словам Дмитрия Березуцкого, цена строительства подобных домов будет выше, чем обычно, процентов на 15, однако затрат при их эксплуатации потребуется гораздо меньше.
В эту 15-этажку планируется поселить москвичей из ветхого и аварийного жилья.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке