И зажила Василиса как в сказке..

И зажила Василиса как в сказке..

За последние четыре года в Пензенской области справили новоселья 7600 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов

Поправляя игрушки на елке, Василиса Федоровна Калякина, вздыхая, вспоминает послевоенные годы. Тогда зелеными красавицами дома не украшали. На все село одна елка — в школе…
— Когда рассказывала об этом внукам, они не верили. К тому-то времени у нас целая коллекция новогодних игрушек была, и каждый год новые подкупали.

Да, по елочным украшениям можно представить разные периоды жизни страны и отдельного человека. Вот и Василиса Федоровна, показывая совсем старые, не очень старые и почти новые игрушки, многое рассказала о своей семье. А купленные в этом году елочные украшения отныне будут свидетелями и символами большого и радостного события — они украсили первую елку в новой квартире на улице Сиреневой в Бессоновке.

Есть и печальная нота в этой радости. Василиса Федоровна будет справлять новоселье без своего супруга… Его нет в живых больше десяти лет. Они поженились в 1947 году, когда солдат Николай Калякин вернулся домой с военной службы. Сражался с фашистами на фронтах Великой Отечественной, участвовал в войне с Японией.
— Николай Алексеевич заслужил мне эту квартиру. Жить буду как в сказке, — оглядывая свое новое жилище,  говорит женщина.

Двухкомнатная квартира кажется бабушке огромной.
— Заплутаться можно, — улыбается она, — не привыкла я к большим площадям. Когда поженились с Николаем Алексеевичем, жили в клетушке с его матерью, у которой еще пять детей было. И свой домик в Грабово был у нас невелик.

Как вдова участника войны Василиса Федоровна получила сертификат на приобретение однокомнатной  квартиры. Но дети — две дочери и два сына — решили, что одну маму оставлять никак нельзя. А потому купили с доплатой эту.
— У нас с сестрой плавающий график работы, выходные выпадают на разные дни, так что по очереди приезжать будем. И брат недалеко живет. Маму без внимания и заботы не оставим, — говорит Анна.

Трехэтажный дом, в котором располагается квартира, построен по новому проекту. Утепленная лоджия здесь совмещена с кухней, комнаты и коридоры светлые и просторные.
— Надо отдать должное подрядчику, Заде Брояну, возглавляющему ООО «Спецстроймонтаж». Он очень внимательно относится к пожеланиям ветеранов при проведении отделочных работ, — признает начальник Управления социальной защиты Бессоновского района Татьяна Спиренкова. — Материалы закупает хорошего качества, даже цвет обоев обговаривает с хозяевами квартир.
Такой вот у нас праздник…

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке