Бездомный театр, бродячие артисты

Бездомный театр, бродячие артисты

Вот уже два десятилетия Пензенский ТЮЗ не может обрести постоянного места жительства

Мой адрес — Советский Союз
Где только не базировалась труппа за эти годы! Первым местом был Центр детского и юношеского творчества № 1 на улице Бекешской. Потом областные власти выделили под театр здание бывшего Дома пионеров № 1 на улице Кирова, 16, где очень медленно, то затухая, то возобновляясь шла реконструкция. В этот довольно длительный период журналисты называли ТЮЗ не иначе как театр на руинах. А спектакли шли по-прежнему на Бекешской горе.
Здание на Кирова передали Законодательному собранию, следуя исторической традиции – ведь строилось оно под Дворянское собрание, которое  в дореволюционные годы  там и располагалось.

Был эксперимент (иначе это нельзя назвать), когда ТЮЗ отправили практически в ссылку, разместив в ДК «Маяк». На окраину зрители ехать не хотели. Театр в тот период стал практически районным культурным заведением.
Наконец, когда его перевели из ведомства области в городское подчинение, он обрел дом в самом центре города – в киноконцертном зале «Октябрь». Но места там было мало, ведь театр это не только сцена и зрительный зал. Основные цеха располагались в заплесневевших от сырости подвалах.
Из-за неустроенности в ТЮЗе не удерживаются многие профессиональные актеры. Уж сколько их покинуло наш город. Последняя потеря — фактурный Юрий Борисов и замечательная актриса-травести Наталья Паламожных, уехавшие в Рязань.

Сегодняшнее положение ТЮЗа также не радует. ДК «Маяк», где обосновался театр, мало напоминает храм искусства. У нас многие сельские БДЦ выглядят более респектабельно. Здание не благоустроено, не работают туалеты, так как фактически отсутствует канализация. Не разрешают эксплуатировать здание и пожарные службы, дав девятнадцать предписаний, из которых выполнено только четыре.

Вести на «Маяк» детей, которые обычно посещают театр классами, также весьма проблематично из-за пробок на Бакунинском мосту. Педагоги категорически отказываются от таких походов.

Как известно, бытие определяет сознание, а бытие ТЮЗа вызывает скорее уныние, чем воодушевление. Хотя, по отзывам педагогов школ, многое в творчестве театра юного зрителя и детям, и взрослым нравится.

Забрежжил свет, но нет…
В 2011 году было заявлено, что к 350-летию Пензы будет построено здание для ТЮЗа на перекрестке улиц Суворова и Октябрьская, напротив вокзала Пензы I. Место прекрасное, что и говорить! Руководителям труппы и журналистам даже представили проект здания, состоялось его обсуждение.

— Мы высказали пожелание, чтобы было два зала: большой и малый, — вспоминает  директор театра Олег Глущенко. — При ТЮЗе должна быть гостиница, чтобы иметь возможность приглашать коллективы из других городов на гастроли. Увы, на этом дело и закончилось. Сегодня о проекте молчат. В ремонт «Маяка» мы уже вбухали два миллиона рублей, а чтобы довести его до ума нужно 6 миллионов. Но какой смысл вкладывать деньги в здание, которое стоит на отшибе?

Рук не опускают
Художественный  руководитель театра Андрей Поляков старается сохранять оптимизм.
— Конечно, мы живем плохо, — говорит он. — Но не опускаем руки, работаем, надеясь на лучшее. Хочу отметить, что в любом случае будем ставить и играть спектакли, потому что без театра не представляем своей жизни.

ТЮЗ дает выездные спектакли в школах, в районных и сельских библиотечно-досуговых центрах. Время от времени выступает в зале «Молодежный», но там приходится платить за аренду 70 процентов от сборов за спектакль. Это невыгодно. В Центр хореографического искусства не пускают вовсе. Зато часто бывают в Сызрани, где их полюбили, выступали в Москве и Саратове.

На сегодняшний день в репертуаре ТЮЗа 17 спектаклей. Состоялась премьера «Алых парусов», режиссер — Дарья Самоукова, на подходе сказка Ксении Драгунской «Вверх тормашками» — над ее постановкой работает Андрей Поляков, моноспектакль актрисы театра и режиссера Ирины Дрожжиловой «Демон» по произведению Михаила Лермонтова. Под руководством директора идут репетиции спектакля «В горнице моей светло».

От мечты к планам
Словом, театр худо-бедно продолжает жить. В 2012 году при плане в миллион 100 тысяч рублей получили прибыль миллион 250 тысяч.
Надо отметить, что актеры часто играют и благотворительные спектакли в детских домах и интернатах для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
— Мы живем надеждой, что двадцатилетнему бездомью придет конец, — говорит Олег Глущенко. — Мне часто звонят ребята из Москвы, Новосибирска (они раньше занимались в студии «Авось»), и говорят, что с удовольствием вернулись бы в Пензу, будь у театра свой дом. Если все же приступят к строительству здания театра, я намерен начать переговоры с театральным отделением Саратовской консерватории, чтобы в Пензу приехали молодые артисты.

Вновь и вновь на протяжении 20 лет возникает вопрос: нужен ли театр юного зрителя  Пензе?
— ТЮЗ находится под эгидой управления культуры Пензы, но городские власти не против передать его в областное подчинение, тем более уже получено принципиальное согласие федерального центра на софинансирование строительства здания на условиях выделения средств из областного бюджета, — рассказал начальник Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов. — Однако раньше 2015 года здание ТЮЗа не построят. Сегодня правительство РФ поставило первоочередную задачу — повысить зарплату работникам культуры. Это решение требует больших финансовых затрат, поэтому строительство новых объектов мы не потянем. У нас есть два года, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, найти участок земли под строительство здания (проект должен соответствовать архитектурному стилю местности), оформить его. Так что сидеть, сложа руки, мы не намерены. Губернатор держит этот вопрос под контролем.
Остается надеяться, что планы осуществятся, и в Пензе все-таки появится современное красивое здание детского театра.

КСТАТИ
Два года назад Олег Глущенко решил приобрести старую «Газель», стоявшую под снегом во дворе колледжа культуры и искусств (теперь он называется колледж искусств). Машину должны были списать, комиссия оценила ее в 38 тысяч рублей. Олег Григорьевич договорился о покупке автомобиля с директором колледжа Михаилом Андреевым, даже снял с книжки свои деньги, чтобы быстрее совершить сделку, отремонтировать машину и ездить на гастроли. Увы, из-за бюрократических препонов (ТЮЗ находится в городском подчинении, а колледж в областном) «Газель» он не получил. Два года она простояла под снегом и дождем, недавно ее сдали в утиль.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное