Расчет и стальные нервы: в вузах Пензы стартовала приемная кампания

Расчет и стальные нервы: в вузах Пензы стартовала приемная кампания

В приемных комиссиях университетов сейчас царит суета и наблюдается наплыв абитуриентов и их родителей. Началась горячая пора — прием документов от вчерашних школьников. 

К примеру, в ПГУ уж сейчас очередь в приемную комиссию в целый коридор. С документами работают более 100 человек из числа преподавателей и студентов, есть электронная очередь, помогают сориентироваться абитуриентам 40 волонтеров. Но массовый наплыв желающих подать документы ожидается в первых числах июля, как только придут все результаты ЕГЭ и будущие студенты определятся в выбором специальностей.

— Судя по итогам приемной кампании прошлых лет, мы в пиковую нагрузку принимаем документы от 500 до 700 желающих в день! Абитуриенты — это не только вчерашние школьники, есть желающие получить диплом и в 70 и даже в 78 лет! — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Соловьев. — В прошлом году была такая возрастная абитуриентка на юридическом факультете, но ей не удалось преодолеть минимальный порог вступительных испытаний университета (у бабушки не было ЕГЭ – прим. Редакции), чтобы попасть на бюджет.

Виталий Соловьев предлагает абитуриентам не спешить с подачей документов, а грамотно взвесить свои шансы за зачисление и распределить все свои копии документов по специальностям и направлениям подготовки. Кроме этого можно подать документы в электронном виде на почту приемной комиссии и записаться в электронную очередь через сайт вуза. Главное, не спешить.

— Посмотрите конкурс и проходные баллы на выбранную специальность и результаты приема прошлых лет, а так же оцените свои шансы на участие в конкурсе в этом году. Традиционно высок интерес к гуманитарным специальностям. Так, на «Английский язык» выделено всего 15 бюджетных мест, а заявлений мы принимаем на эту специальность больше 100. Ясно, что конкурс будет очень высоким. Или «Стоматология», где бюджетных мест всего 10, при этом 6 предназначены для целевого приема. В прошлом году было подано более 600 заявлений. Естественно, что поступить на эти специальности будет сложно, — поясняет Соловьев.

Расчет должен быть правильным

Вчерашний школьник Максим Есимкин набрал 193 балла и подал документы на специальности машиностроительного профиля. Одна из них «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Есть ли шансы у Максима и у других «середнячков» с такими баллами поступить на специальности инженерного профиля в ПГУ? Здесь важен правильный расчет.

Если поднять статистику проходных баллов на эту специальность в 2017 и в 2018 году, то видно, что в 2017 году на специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение
машиностроительных производств» проходили абитуриенты с 197 баллами, а в 2018 году можно было легко попасть на бюджет с 159 баллами. Почему такая разница? И означает ли это, что в 2019 году можно пройти на бюджет со 192-195 баллами?

Если подключить второй параметр для анализа — количество бюджетных мест — то можно увидеть, что в 2017 году было 8 бюджетных мест (отсюда и высокие проходные баллы), а в 2018 году набирали на бюджет 15 человек, соответственно баллы упали. В 2019 году на «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» снова сократили набор до 8 бюджетных мест, так что выводы сделайте сами…


Стратегия для середнячков

Именно математический расчет и стальные нервы помогут абитуриентам со средними баллами оказаться на бюджетном месте еще в первую волну приема, считает ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев.

— 26-27 июля — ключевые даты для абитуриентов. 26 июля в 18.00 заканчивается прием документов, до этого часа будущий студент должен принять решение и отнести оригинал аттестата туда, где шанс поступления выше. 27 июля вузы опубликуют рейтинговые списки претендентов, тех, кто оригинал не принес, просто оставят за бортом. В первую волну будут заполнены 80 процентов бюджетных мест. Зачисление начнется с абитуриентов, имеющих самые высокие позиции в рейтинговом списке. Если, к примеру, для зачисления по общему конкурсу доступно 20 бюджетных мест, то их займут 16 человек с наиболее высокими баллами при условии, что они принесли оригиналы документов. Четыре места останутся для тех, кто будет зачислен во вторую волну. Сами понимаете, конкурс в этом случае будет выше, — пояснил Виталий Анатольевич.

Совет первый: Отнести оригинал аттестата об образовании в тот вуз, которому вы отдаете преимущество. После того, как вузы опубликуют рейтинговые списки, вы просчитаете свои шансы пройти на бюджетное место.

Совет второй: Не ждите второй волны поступления, в ней распределяют лишь 20% бюджетных мест, оставшихся после зачисления в первую волну.

— Как правило, конкурс с 3 по 8 августа, во вторую волну выше, поскольку в свои регионы возвращаются абитуриенты с более высокими баллами, не поступившие в первую волну в московские вузы. И преимущество у них перед абитуриентами с низкими баллами, — говорят сотрудники приемной комиссии ПГУ.

И главный третий совет, предназначен для абитуриентов и их родителей 2020 и последующих годов. Заведите себе таблицу и уже в 10-11 классах отслеживайте проходные баллы и места для бюджетного приема в желаемых вузах, чтобы спокойно рассчитать свои шансы на поступление в свой год и в престижный вуз. Практика показывает, что сейчас приемная кампания по ЕГЭ напоминает азартную игру ставок на бирже.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке