Раиса Лобанова: Для души было полезно, чтобы я оставила сцену, обратилась к вере

Раиса Лобанова: Для души было полезно, чтобы я оставила сцену, обратилась к вере

Раиса Лобанова ушла с большой сцены в начале 2000-х. Ей было 43 года — самый расцвет творческой деятельности! Заслуженная артистка России, великолепная фольклорная исполнительница была любимицей всего Сурского края. 

Где вы теперь?

Сегодня певица — редкий гость на публичных мероприятиях. Она не дает сольных концертов, изредка появляясь в качестве приглашенной звезды на творческих вечерах своих коллег. В общем, неудивительно, что многие, услышав имя Лобановой, задаются вопросом: где она теперь? 

А Раиса Ивановна по-прежнему живет в Пензе, находится в добром здравии, прекрасно выглядит (такое ощущение, что она нисколько не изменилась внешне за эти годы), полна энергии и творческих планов. 

Встретились мы с ней… в духовно-просветительском центре в честь святых царственных страстотерпцев, который она возглавляет, при Покровском архиерейском соборе. Вот такой интересный поворот! 

— Пути Господни неисповедимы, — говорит Раиса Ивановна. — Значит, так для моей души было полезно, чтобы я оставила сцену, обратилась к вере и стала трудиться в храме. 

Два года назад Лобанова стала прихожанкой Покровского собора. Узнала, что при храме освободилось место библиотекаря. Хоть уже и была на пенсии, но заниматься исключительно домашним хозяйством — это не ее.


 

Учиться никогда не поздно

За новую работу взялась с азартом. Книжки перебрала, от пыли отерла, систематизировала, составила обычный и электронный каталоги. С читателями перезнакомилась, с благословения настоятеля протоиерея Иоанна Яворского организовала что-то вроде приходского читательского клуба с беседами на духовные темы, чаепитиями, творческими встречами. 

В какой-то момент она поняла, что ей не хватает знаний по истории православной церкви, Священному Писанию, устройству богослужения — люди часто задавали ей вопросы на эти темы. И Раиса Ивановна пошла учиться. 

– В этом году оканчиваю курсы катехизаторов при Пензенской духовной семинарии, — не без гордости сказала она. 

Тем временем отец Иоанн предложил Лобановой вести занятия в воскресной школе и наладить соцработу. Она с радостью взялась и за это дело. Так рождался духовно-просветительский центр, открывшийся в прошлом году. 

И, кстати, петь Раиса Ивановна не перестала. Ее голос звучит по-прежнему красиво и сильно. Она не только сама исполняет, но и с удовольствием преподает искусство вокала. Организовала при духовно-просветительском центре так называемые спевки, на которых участники изучают фольклорные и духовные песни. 

Самородок без огранки

Раиса Ивановна — из самородков. Малышкой услышала патефонную запись песен Лидии Руслановой и полюбила навсегда творчество великой землячки. Подражала ей, тщательно выпевая каждую нотку. И в дальнейшем ни один концерт Лобановой не обходился без руслановских песен. 

— Я первый раз на сцену вышла в шесть лет. Меня тогда на районный конкурс самодеятельности отправили. Как сейчас помню, стою перед зрителем — кнопка в валенках — и заливаюсь: «Кружилась в поле злая осень, шумела поздняя листва, а их в окопе двадцать восемь, но за спиной у них Москва...». 

Три красные гвоздики

Настоящей звездой местного масштаба она стала, будучи ученицей девятого класса, одержав победу на районном конкурсе. С тех пор без нее не обходилось ни одно крупное культурное мероприятие в Земетчине. В любую погоду, порой по бездорожью, на тракторе вывозили из Долгова. Отец, бывало, возмутится: да что ж такое, сколько можно над ребенком издеваться! 

— А мне это все в радость было. Только и твержу про себя: папа, отпусти, папа, отпусти… Мне платье в пол сшили, как у настоящей артистки. Однажды я выступала в соседнем селе Пашково посреди зимы, и мне впервые подарили цветы: три красные гвоздички. Когда возвращались в Долгово, автобус съехал с дороги и заглох. Помощь не сразу подоспела, мы порядком подмерзли. Тут бы самим живыми остаться, а я за гвоздики волнуюсь, под шубку спрятала и дышу на них. И, представляете, довезла до дома, ни одна не завяла. 


Покорение Поднебесной

Ее певческая карьера складывалась успешно. В двадцать лет Лобанова стала солисткой областной филармонии, работала бок о бок с легендарной Верой Аношиной, училась у нее. Раису Ивановну вскоре узнали и полюбили в каждом уголке Пензенской области. Гастролировала по Союзу. 

А в 1983 году артистку вместе с прославленной «Зоренькой» Юрия Яничкина пригласили выступить на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. На одной из концертных площадок Лобанову заметили влиятельные столичные чиновники и включили в состав советской делегации на Всемирный фестиваль творческих коллективов, который в тот год проходил в Болгарии. 

Ей рукоплескала Болгария, она покорила китайскую публику — в 1996 году побывала в Поднебесной с шестимесячными гастролями. Добирались туда поездом, целую неделю. А Лобанова времени не теряла зря, познакомилась с китайскими студентами, учившимися в России. Спросила, какие песни в Китае всенародно любимы, ну, как наши «Катюша» или «Подмосковные вечера». Молодые люди напели. В общем, за неделю пензенская звезда выучила эти произведения. 

Пол-Китая объехали, на каждом концерте — аншлаг. Слава о русской певице, исполняющей китайские песни, бежала впереди нее.  В том же году Раисе Лобановой было присвоено звание заслуженной артистки России. 

Из артистов — в журналисты

В филармонии она проработала 23 года.  В 2002 году дала в Пензе три последних сольных концерта. Продвигать себя частным образом, стать самой себе продюсером у нее не получилось. 

Так пришлось сменить сферу деятельности и стать тележурналистом — вела две программы на телеканале «Экспресс». Хотя петь продолжала, ездила с концертами по районам, выступала в школах с авторской литературно-музыкальной образовательной программой. 

Сейчас у Лобановой, по ее словам, открылось второе дыхание. Она чувствует свою востребованность. Ее стараниями при духовно-просветительском центре обустроили склад, где хранят пожертвованные одежду и обувь, и ежемесячно проводятся ярмарки, на которых любой нуждающийся может подобрать себе необходимые вещи. Если что-то остается — развозят еще и по близлежащим селам. 

Работники взяли шефство над госпиталем ветеранов войн, устраивают для пожилых людей концерты, беседы, воспитанники воскресной школы мастерят для них подарки. В общем, много нужного и полезного делают. 

— Господь дает силы, все получается. А сколько еще планов! Я сейчас больше времени в храме провожу, чем дома. Здесь я на своем месте. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное