Пять правил для хорошего урожая перцев

Пять правил для хорошего урожая перцев

Мне не везет с перцами: последние два сезона не удаются они в открытом грунте, а теплицу я пока еще не купила. Расскажите о главных ошибках, которые совершают дачники-огородники. Возможно, увижу свои и постараюсь их исправить.
Екатерина Лопаткина, СНТ «Присурское».

Таких ошибок несколько. Самая «популярная» — ранняя высадка рассады на постоянное место. Если это сделать до того, как температура поднимется до +20…+25оС, задержка в развитии растений и недобор урожая обеспечены.

Вторая ошибка — загущенная посадка. Перцы не выносят тени, они вытягиваются, а потом падают от ветра. И плодов не завязывают. Даже если вы их высадили на открытом месте, тень могут создавать соседние растения, если кусты слишком частые. Схема посадки: 25—30 см между растениями и 55—60 см — между рядами. 

В открытом грунте перцы обязательно подвязывают, чтобы их не повалил ветер и не сломал ветки.

Третье. Перцам могут навредить неправильные рыхление.

Рыхлят перцы каждые две недели, но неглубоко — на 2 см, не больше. Повредите корни — куст опять же может скинуть завязи.
Чтобы избежать риска, перцы мульчируют опилками, сосновыми иголками или резаной соломой слоем не менее 7—10 см. Тогда и рыхлить не надо.

Четвертое. Подкармливают их раз в 1,5—2 недели. Растения любят азот и калий, меньше — фосфор. Нельзя вносить свежий навоз: плоды будут загнивать. 

Ну и пятое. Часто овощеводы-любители забывают (или не знают) правило: чтобы урожай был выше, на участке нужно высаживать несколько сортов перца.

Мария ОСИПОВА, агроном

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке