Пять девизов Екатерины Дементьевой
О «Квартале Луи» мы пишем часто. А вот о выпускниках, которые отправились в самостоятельное плавание, рассказываем реже. Сегодня мой собеседник — Екатерина Дементьева.
Сложности ее жизни
— Катя, ты одна из первых выпускниц «Квартала Луи». Как устроилась? — спрашиваю.— Мне 23 года, я студентка института экономики и управления Пензенского государственного университета. Еще окончила Малую академию государственного управления. Диплом, правда, пока не выдали — из-за пандемии. Все это благодаря «Кварталу Луи», куда я попала из детского дома. Здесь я дистанционно окончила 11 классов, решила поступать в институт. Но для этого нужно было сдать ЕГЭ. Я долго готовилась с репетиторами. Как видишь, сдала и поступила.
— Где сейчас живешь?
— Снимаю квартиру и с бытом справляюсь самостоятельно. В «Квартал Луи» приезжаю в гости к ребятам, когда есть свободное время или когда кому-то надо помочь. Сегодня вот косметику передала девчонкам. Иногда шашлыки жарим. Еще чаще бываю в «Доме Вероники», где действительно необходима моя помощь (в «Квартале» более самостоятельные ребята).
— С какими сложностями сталкиваешься в повседневной жизни?
— Для меня главная проблема — это перемещение по городу. Летом проще, а вот зима — сложный период. Я зачеркиваю каждый день в календаре и выдыхаю: «Фух, пережила!» Стараюсь вообще не выходить из дома. Даже около подъезда все льдом покрывается и скользко, а мне очень легко упасть. И если сильный ветер, я не могу никуда выбраться сама, даже на скутере. Однажды шла в университет и меня чуть ветром не сдуло. Кстати, уже не первый раз. Когда я на скутере, мы с ним сливаемся воедино и я не чувствую себя инвалидом, а вот без него сложно.
— А такси?
— Здесь тоже проблемы, потому что некоторые таксисты не соглашаются помочь. Однажды, когда я еще жила в «Квартале», я была в больнице. Там на выходе всего две ступеньки, но все равно тяжело, учитывая еще то, что я не могу по снегу ходить одна. Спрашиваю таксиста: «Вы можете подъехать, выйти и помочь мне дойти до машины?» Он: «Это дополнительная плата». Я согласилась. В общем, «помог»: взял меня не за руку, а за куртку двумя пальцами.
— Кстати, а на какие деньги ты живешь?
— На пенсию по инвалидности и на стипендию вузовскую.

Просто помочь...
— Катя, в институте ведь система занятий в разных аудиториях, как справляешься?— Первый год было очень тяжело. Меня там не воспринимали, в группе я одна такая — с особенностями. Плюс перепутали наше расписание. Сейчас его подстроили под меня, оно аудиторное, т.е. преподаватели ходят к нам, а не мы бегаем. А первые две недели я носилась по этим корпусам, этажам. Дико сложно! Во-первых, постоянно опаздываешь, во-вторых, одногруппники не хотят помогать. Ты их просишь, а они молчат. Пара заканчивается, глазами моргаю — мы с преподавателем одни сидим, и он спрашивает: «А вы как пойдете?» Прошу его мне помочь.
Сложно было и потому, что я эмоционально уставала. А когда устаешь эмоционально, слабеешь и физически. Уже через две недели я хотела уйти, забрать документы, но не сделала этого. Помогло то, что в моем корпусе ввели инклюзивное сопровождение. Если мне нужна помощь, я звоню своим тьюторам, и они приходят. Думаю, не обязательно делать инвалидам пандусы или специальные таблички, главное, чтобы люди к нам хорошо относились, помогали, от этого будет проще жить и им, и нам.
Ее мечты
— О чем мечтают ребята из «Квартала Луи», о чем мечтаешь ты?— О многом. Одну мечту я уже исполнила — записала свою личную песню. Я очень люблю петь, но получается не очень, так что это рэп. Вдвоем с одной девочкой сочинили текст, в студии я записала то, что получилось. Мы даже клип сняли, чего я не ожидала.
В «Квартале Луи» мечтают о том, чтобы иметь свой уголок, потому что коммуна все равно немножко надоедает.
Большинство ребят мечтают найти свою любовь, вторую половинку. Я пока к этому не стремлюсь, потому что хочу сначала окончить институт и устроиться на работу. Но в будущем и я планирую семью, минимум одного ребенка усыновить или удочерить. Хочется, чтобы хотя бы на одного детдомовского было меньше. Хочу, конечно, и своего, но врачи говорят, что моя возможность родить под большим вопросом. Но я знаю случаи, когда врачи ошибались в прогнозах. Надеюсь, что у меня все-таки получится.

Девочка-куколка
— Расскажи о самом необычном человеке с инвалидностью, который тебя чем-либо поразил.— Пожалуй, расскажу о двух. Первая из них — моя подруга, с которой мы были в одном детском доме. У нее мышечная атрофия. Всю жизнь она остается маленькой как куколка, не может сама пошевелить головой, повернуться вправо или влево. Меня поразило ее стремление к жизни. Она очень любила делать маникюр. И хотя руки у нее были слабыми, а маникюр требует усилий, она справлялась. К тому же она мечтала быть модельером, постоянно рисовала платья, подсказывала мне, что надеть, вместе мы подбирали наряды. И при этом она не могла сама ни помыться, ни чай себе сделать, в последнее время часто лежала. Когда получилось привезти ее в «Дом Вероники», мы пошли гулять. Для этого мне, кстати, пришлось искать на заказ специальную машину, потому что ее необычная коляска не складывается. Понадобилась газель, чтобы устройство затащить. Но когда гуляли, она видела магазины косметики и планировала в них когда-нибудь зайти…
Вторая — девочка, с которой я познакомилась в Питере. У нее аутизм. Мы привыкли считать, что аутист – это человек, который «не дружит со своей головой». Но когда мы встретились, я и предположить не могла, что у нее инвалидность, пока она сама об этом не сказала. При этом она открыла вегетарианское кафе и готовит для бездомных и малоимущих людей еду бесплатно или за добровольные пожертвования. Это поразительно.
Когда ты улыбаешься
— Поделись своим девизом по жизни.— У меня их несколько. Первый: жить здесь и сейчас. Брать от жизни все по максимуму, и если предоставляется какой-то случай, говорить ему «да», а не закрывать двери, а потом сидеть и кусать локти.
Второй: благодарить и быть благодарным.
Третий: помогать, если можешь. Не сидеть и думать, что тебе все должны, потому что ты инвалид.
Четвертый: быть счастливым. Например, когда я катаюсь на скутере, то всегда стараюсь ехать с улыбкой. Навстречу мне идут хмурые люди, но когда они меня замечают, то начинают улыбаться в ответ — это круто. Когда ты улыбаешься, все проблемы превращаются в возможности, которые для чего-то тебе нужны.
Пятый: любить своих родителей до конца жизни, что бы ни происходило. Любить их такими, какие они есть.
Автор: Ульяна ПАЛЬКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
20 лет у руля «Пензенской правды»: история Вениамина Лысова
В конце октября 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, который сыграл огромную роль в развитии пензенской журналистикиВ Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

