Путь пластиковой бутылки в Пензе

Путь пластиковой бутылки в Пензе

Природе не справиться 

Пластиковая бутылка — пожалуй, самая распространенная сегодня тара. В ней продают газировку, молоко, подсолнечное масло... Даже куриные яйца (точнее, их жидкое содержимое) уже начали разливать. Это удобно. Но мир вокруг нас постепенно засоряется пластиковыми отходами. Между тем природе, чтобы утилизировать пластик, нужно минимум (!) 500 лет. Если люди этот материал не будут перерабатывать, разразится экологическая катастрофа. 

А вы когда-нибудь задумывались, куда деваются в Пензе использованные пластиковые бутылки? Мы решили проследить их путь от мусорного контейнера.
 
В последнее время нас пытаются приучить к раздельному сбору мусора. Пока в областном центре этим занимается только одна организация — ГК «Пензавторсырье». Она установила около 240 контейнеров для сбора пластика в разных микрорайонах Пензы. Планируют поставить еще 160. Еженедельно только через имеющиеся контейнеры собирается около 4 тонн пластиковых отходов. 

Опустошают емкости по графику. Рабочие забирают отходы на специальном грузовике, чтобы минимизировать ручной труд. Контейнер захватывают железными рычагами и опрокидывают в кузов. Когда он заполняется, машина едет на базу. 
Отправляемся вслед за ней на предприятие. Оно находится на окраине города. 

На территории — горы бутылок. Так, наверное, будет выглядеть наша планета, если мы не начнем массово перерабатывать пластик. 

На сортировочном пункте несколько мужиков складывают по большим мешкам отходы, которые сгрузила машина. Платят им сдельно — по 600 рублей за выход. Работа несложная, но приятной ее не назовешь. На улице пахнет пластиком. Когда у тебя дома собирается несколько бутылок, ты не замечаешь запаха. Когда их тысячи, да еще прессованных, он становится ощутимым. 

— Молочные бутылки мы кладем отдельно, от газировки — в другой мешок, пластиковые канистры — в третий. А вот эти, ядовито-зеленые (от недешевого, между прочим, прохладительного напитка. — Авт. ), вообще никуда не годятся, — рассказывает один из сортировщиков Владимир. 

Оказалось, в состав такого пластика входит какая-то вредная добавка, и его не перерабатывают вместе с остальными отходами. 


В путешествие по России 

Какие предметы оказываются в контейнерах для пластика? Специалисты отмечают, что люди восприняли новинку довольно серьезно и по большей части складывают в контейнеры именно бутылки. Но примерно процентов 10–15 емкости оказывается заполнено прочим мусором, несмотря на то что специализированные контейнеры всегда устанавливают рядом с обычными. 

— Золота и бриллиантов пока не находили, — мрачно шутит Владимир. — А вот дохлую кошку — случалось...

Рассортированные трудягами бутылки идут под пресс. Из-под него выползают большие кубы, весом около 120 кило каждый. Как рассказала руководитель отдела предприятия Нина Оникова, в Пензе пока из вторичного пластика ничего не производят. Зато грузовики с такими тюками уезжают в Тверь, Московскую область, Челябинск, Саратов... 

В этих городах из пластика делают ПЭТ-гранулы. Их используют при производстве тротуарной плитки, укрывных материалов, канализационных труб, нити-шпагата для погрузочных работ. 

Теоретически, если собрать все бутылки, накопленные пензяками, и переработать их во вторичный пластик, можно будет в Пензе проложить новую канализацию...

Но пока культура раздельного сбора мусора в регионе только начинает формироваться. А где-то даже воспринимается в штыки. Например, некоторые управляйки требуют убрать «лишние» контейнеры с их территории или заплатить деньги за аренду земли, на которой они стоят. А пластик, между прочим, составляет процентов 30 в общей массе мусора. Значит, при наличии специализированных обычные будут заполняться медленнее...

Три из десяти

Ради интереса утром иду к мусорным бакам и считаю тех, кто дома не поленился отсортировать отходы. Из десяти человек только три выложили пластиковый мусор отдельно. Из чего можно сделать вывод, что большинство вредного для экологии пластика пока по-прежнему отправляется на полигон в Чемодановку. Но паниковать не стоит: там тоже есть люди, которые зарабатывают на том, что сортируют мусор. Значительная часть ПЭТ-бутылок и макулатуры уезжает оттуда в дальние края на переработку. 

Правда, к «цивилизации» Пенза пришла не так уж давно. Иначе не шла бы речь о консервации полигона, которому прочат от силы еще лет восемь до переполнения.
 
Власти ищут инвестора, который бы построил перерабатывающий завод в этой зоне. Но пока находятся лишь те, кто изъявляет желание построить новый полигон. А это значит — загадить еще одну территорию плюс к имеющейся...

Бизнес по переработке мусора на данном этапе не такой уж прибыльный. Потому что вложений в новое дело немало, а государственной программы по поддержке такого направления пока не придумали. Может, потому в России нет ни одного города, где бы раздельный сбор мусора стал всеобщим правилом, а не экспериментом... 


Под покровом ночи 

В районах ситуация хуже. Нередко мусор сваливают в лесу, в поле. А чего бояться? Даже если нарушителей поймают, штрафы за это минимальны... 

Представители одной из компаний, которая занимается вывозом мусора, как-то пожаловались, что примерно треть владельцев частных домов договоров на вывоз ТБО не заключают. Уверяют, что вообще никакого мусора у них нет. Однако баки неизменно оказываются забиты под завязку. Потому что эти люди, когда стемнеет, естественно, свое «добро» несут туда. Фактически они пользуются услугой бесплатно. Так откуда же у предприятий будут деньги на развитие отрасли? Хотя сумма, которую нужно отдать, невелика. В Бекове, к примеру, это 65 рублей с человека в месяц. 

Не так давно в Пензу приезжала советник посольства ФРГ в России, борец за здоровую экологию планеты Эллен фон Цитцевитц. Она рассказала, что, по ее данным, в России перерабатывается и повторно используется примерно 5–6 процентов мусора. А в Германии (самой передовой сегодня стране в плане сортировки мусора) заново идет в дело около 90 процентов!
 
Каждый немец обязан складывать разный мусор по разным контейнерам. И штрафы за нарушение серьезные! Да и за вывоз отходов люди платят гораздо больше, чем в России. 

По словам Эллен, идеальную систему утилизации мусора можно представить в виде пирамиды. В ее основе — минимизация самого производства пластиковой упаковки. По возможности от нее отказываются в пользу стекла, бумаги или холщовых сумочек. Даже сувениры в Россию экозащитница привезла в непрезентабельном тканевом «ридикюле». А мы ей дарили свои в ярких полиэтиленовых пакетах...

Второй блок пирамиды — повторное использование. Третий — переработка. И только самую малую часть («верхушку») — то, что нельзя переработать, — сжигают. 

В Германии пускают в дело даже старые мобильники. Там каждый школьник знает: 45 тысяч мобильных телефонов дадут килограмм золота. В сущности, куча сотовых содержит драгметалла больше, чем такая же куча породы из золотоносной шахты. Но это уже другая история. Нам для начала хотя бы с пластиком разобраться.


Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке