Пустырь в селе Кунчерово превратился в изумрудно-розовое царство
К родным истокам
– Нравится? – с гордостью спрашивает Одилжон Маматкадырович. – А ведь когда мы начинали, мои узбекские друзья поспорили, что ничего из этой затеи не выйдет. Говорили, Пенза не Кубань, где палку в землю воткнешь – и она зацветет. Холодно здесь, а ты про какие-то розы, абрикосы…Он, агроном по профессии, только усмехнулся: «Посмотрим, кто из нас проспорит».
Супруги Ибайдуллаевы с тремя дочками переехали в Кунчерово, на историческую родину Дили, в 2006 году из Узбекистана. В свое время родители жены перебрались из Неверкинского района в солнечную республику бывшего СССР и, если бы не политические катаклизмы 1990-х, наверное, там и доживали бы свой век. Но пришлось вернуться в родные места, подтянув за собой и детей со своими семьями.
– Это теперь везде сплошные границы, а раньше – где хотели, там и жили, – с ностальгией вспоминает Одилжон Маматкадырович. – Я срочную служил в Мурманске, потом несколько лет работал в Коми АССР. Зимой там морозы до -55 градусов доходили, и ничего, приспособился как-то. Молодой был, здоровый…
Он узбек по отцу, татарин по матери, жена – татарка. Познакомились, когда будущий жених приехал из своего села навестить друга, жившего по соседству с его будущей невестой. Да так хорошо у Одилжона с Дилей все сложилось, что они оглянуться не успели, как поженились и одну за другой родили трех девочек, хотя времена были непростые.
– Когда в Россию приехали, младшей дочери было всего десять месяцев. Работы нет, жилья нет. Поселились в Кузнецке, сняли квартиру в доме барачного типа, я на 3600 рублей в месяц грузчиком устроился, – продолжает Ибайдуллаев. – Но мечтал создать собственный плодопитомник. Чего зря диплому агронома пропадать.
Диля Расимовна мужа поддерживала, и в конце концов они решили обосноваться в Кунчерове.
Участок возле заброшенного родительского дома на краю села представлял собой огромный пустырь, заросший бурьяном в человеческий рост и пятидесятилетними деревьями.
– Повозиться, конечно, придется, но ничего, мы из этого пустыря конфетку сделаем, – уверенно сказала Диля, оглядев владения.
Красивый бизнес
Выкорчевав деревья и избавившись от сорняков, супруги подготовили землю и высадили семена шиповника. Все делали по науке. В положенный срок появились всходы, потянулись к солнцу и постепенно стали превращаться в полноценные кустарники, на которые затем привили сортовые розы.Поливы, подкормки, чистки, черенкование, пересадки, подрезки, формирование – каждодневный изматывающий труд с ранней весны до поздней осени…
– Но зато как мы радовались, когда вырастили первые триста кустов роз! Такая красота! – делится Диля Расимовна. – Продавали их односельчанам, на рынках в Неверкине и Кузнецке. Народ охотно покупал. Мы подробно объясняли, где их высаживать, как ухаживать, лечить от болезней. Многие потом благодарили за то, что кусты отлично прижились в их садах.

Весь доход от продажи Ибайдуллаевы направили на развитие своего красивого бизнеса, докупив еще несколько соток земли.
Следующим этапом стало культивирование саженцев плодовых деревьев и кустарников. Из семян неприхотливых и зимостойких диких сортов груш, яблонь, вишни выращивают подвои (нижняя часть будущего дерева, которая дает корни и ствол), на них прививают привои (верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода). В среднем, чтобы вырастить полноценный саженец, понадобится два-три года. Ибайдуллаевы за это время отбирают те из них, которые хорошо приживаются и переносят зимы. Остальные отправляют на компост.
– Каждый год добавляем новые сорта, – поясняет Одилжон. – Сейчас вот решили попробовать посадить шарафугу – это гибрид персика, абрикоса и сливы, он выдерживает до -30. Если хорошо перезимует, начнем выращивать его на продажу. Все саженцы у нас районированные, с учетом поволжского климата.
Кому розы?
Сейчас в плодопитомнике, разросшемся до целого гектара, возделывают более 1000 саженцев, которые поставляют в районы Пензенской области, Самару, Ульяновск, Саратов. В позапрошлом году семья заключила соцконтракт на развитие ЛПХ и на полученные средства закупила мотоблок, укрывной материал и дополнительный комплект шлангов для полива.У супругов четкое разделение труда: розами занимается Диля, фруктовыми деревьями – Одилжон.
– Все-таки у меня к цветам больше сердце лежит, – говорит хозяйка. – Вот эти, нежно-розовые, называются «осиана», те, необычные, двухцветные, у которых лепестки снаружи белые, а внутри бордовые, – «осирия», алые – «дольче вита».
К слову, в переводе с итальянского «дольче вита» – сладкая жизнь, устойчивое выражение, аналогичное нашему «не жизнь, а малина!». Причем Ибайдуллаевы создали ее своими руками.
Красивые названия и у деревьев. Груши «феерия», «лесная красавица», «лада» и – внезапно – «просто Мария», напоминающая о знаменитой мексиканской «мыльной опере» 1990-х. Помимо привычных в наших широтах яблонь, груш, вишни, сливы, Ибайдуллаевы выращивают саженцы более экзотичных черешни, персиков, абрикосов, шелковицы, винограда.
– Вот ждем 1 сентября, когда школьники придут за цветами для учителей. Розы мы только кустами продаем, но перед таким праздником срезаем для тех, кто очень просит и делаем букеты, – рассказывает Диля Расимовна.
Первую свою мечту ее муж исполнил. Теперь на очереди вторая – посадить собственный сад.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год