Здравый смысл никогда не подводит
В разговоры о том, что занятия на дачном участке — себе в убыток, Владимир Николаевич Чеблуков никогда не вступает, лишь тихонько улыбается. Он-то по своему жизненному опыту знает, какое это подспорье. Вот уже многие годы их семья из пяти взрослых человек полностью обеспечивает себя овощами, фруктами и ягодами на целый год. Даже нынешнее ужасно засушливое лето не нарушило многолетних традиций.
Минувшим дачным сезоном Владимир Николаевич очень доволен. Все уродилось. Запасов на зиму хватит. Ну а весной — снова на дачу. Следующий год у него юбилейный — 70 исполнится. Почти 30 сезонов встретил и проводил и не помнит случая, чтобы обидела земля-матушка.
— Владимир Николаевич, как вам удается каждый год получать хороший урожай?
— Над тем, как всегда получать стабильные урожаи, я раздумывал не один год. Лет тридцать назад, когда горожане только-только стали обзаводиться загородными участками земли, наша семья взяла в садоводческом обществе «Сурские зори» сразу два участка — и жена получила, и взрослая дочь.
Несколько лет работали на каждом отдельно. Проку действительно не так уж много было. Вот и надумали мы эти участки объединить. Затратив немало усилий для обмена, наконец обзавелись соседними участками. И практика почти двух десятков лет показывает, что от этого объединения мы получили двойную выгоду.
Прежде всего выиграли в площади под земледелие. Домик поставили небольшой, а земельный надел получился в 12 соток. Земля, конечно, была не самая лучшая — почвы тяжелые, глинистые. Оказалось, что плодовые деревья растут на ней туго. Но несколько яблонь у нас все-таки есть.
В общей сложности на объединенном участке сейчас с полсотни различных культур. Из кустарников — смородина, крыжовник, слива, вишня, калина, облепиха, вино¬град, черноплодная рябина. Есть даже фундук! А из огородных культур — все, что растет в нашей средней полосе!
Разумеется, за севооборотом обязательно следим. Опытным путем определили, что для нужд двух семей достаточно иметь на участке примерно 4 сотки картофеля. Никаких особых секретов его выращивания не используем. Для удобрения обычно на пару лет покупаем машину навоза-сыпца. Сажаем обязательно три сорта. В этом году угадали, посадив раннеспелые Удачу и Розару, среднеспелый Роко.
Почву готовим с осени. По нашему севообороту картофель возвращается на старое место лишь через 3 года. Думаю, что ничего нового на эту тему не скажу. Такие нехитрые премудрости все знают, но не всегда выполняют. У нас даже в нынешнем знойном сезоне картошка уродилась. Собрали всего-то на десяток ведер меньше, чем в прошлом году. Зато мелочи мало. Многие знакомые завидуют: «Надо же, какой урожай! И картофель-то весь чистый!».
Я и сам удивился, когда в начале сентября начал убирать урожай. Ботва-то еще зеленая была. Дать бы еще порасти и попозже копать, но слишком много шныряет по нашим дачам тех, кто может «помочь» в свою пользу. Откровенных тунеядцев кормить — себя не уважать. Тем более целое лето пришлось попотеть.
— А как вы спасли урожай от засухи?
— Когда стало ясно, что засухи не миновать, припомнил, как в жарких краях занимаются земледелием. В свое время ездил к родственникам в Ташкент, видел, как там используют арыки, вот и решил применить их опыт у себя.
У нас на дачном массиве одни устраивали полив дождеванием, другие лили непосредственно под корень, а я решил поливать в борозду. Для этого всю картошку очень высоко окучил — получились своеобразные канавки, по которым и пускал воду из шланга. Как только одна канавка водой наполнялась, тут же перебрасывал шланг на другую. Таким образом, моя картошка пила воду вволю. А вот в том месте, куда шланги не дотягивались, посадки недополучили влаги, поэтому там картофель и уродился мелковат. Но в целом на урожай это не повлияло. Хватит нам с лихвой и на еду, и на семена.
Мелкие клубни не выбрасываем — в дело пускаем. Например, в прошлом году из четырех мешков «мелочовки» получили примерно два пуда крахмала. В магазине этот продукт не покупаем, я даже не знаю, какая на него цена. Так что крахмальные кисели, блины да лапша у нас в меню всегда присутствуют. За год весь крахмал расходится. Бывает, и знакомых выручаем.
Если кому-то придется повторить мой опыт с поливом картофеля, могу поделиться главным секретом успеха. Выходных дней в засуху себе устраивайте поменьше. Я, например, в неделю, как минимум, три-четыре раза на дачу ездил. На следующий день после полива образовавшуюся корку граблями рыхлил. Разумеется, борьбу с сорняками да разными вредителями тоже вел регулярно. Вот картофель и уродился. Никакого чуда особого не вижу. Просто работал в тех условиях, какие предложила нам погода.
Пусть кто как хочет думает, а я считаю, что заниматься дачей — для семьи большой плюс. И все транспортные расходы не идут ни в какое сравнение с получаемой выгодой. Да и на столе всегда все свое, а не привозное.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

