В погребе стреляют… банки с огурцами
Вырастить, убрать и сохранить — правило настоящего огородника
Первые два пункта все выполняют мастерски, а вот третий… Каждая хозяйка делает запасы на зиму, старается соблюдать рецепты, учитывает все премудрости, а банки то взрываются, то вздуваются. Почему? Разъясняет ситуацию наш консультант Валентина Александрова.
— Как правило, банки с домашними заготовками начинают стрелять в первые недели хранения. Если же они простояли без видимых изменений более двух месяцев, то можно надеяться, что не испортятся в течение года и даже полутора лет. Но для этого необходимо соблюдать определенные условия:
— Не перемещайте банки из холода в тепло.
— Храните консервы в темном, прохладном месте при одинаковой температуре – не выше +20 и не ниже нуля градусов.
— Не держите консервы на морозе и не позволяйте содержимому замерзнуть: стеклянная банка может лопнуть. Даже если все обойдется, при размораживании качество продукции ухудшается.
Почему же взрываются закатки? Обращаю ваше внимание на три причины.
Первая, самая распространенная причина: неисправна закаточная машинка или плохо укупорили банку с завинчивающейся крышкой. Важно, чтобы уплотнительное кольцо на закаточной крышке было достаточно эластичным. Это обеспечит герметичность содержимого. Часто же получается, что крышки мы покупаем впрок, долго их храним и кольцо теряет способность растягиваться и сжиматься.
В завинчивающихся крышках должна сохраняться эластичность уплотнительной пасты, нанесенной на основание в виде кольца. Никогда не используйте такие крышки повторно для укупоривания салатов, маринадов, других консервов. Ими можно закрывать только варенье или повидло, сваренные с большим количеством сахара.
Вторая причина: недостаточная термическая обработка. Проще говоря, не хватило температуры и времени, чтобы убить всех микробов. Здесь очень важно, чтобы изначально в продукте их было как можно меньше. Поэтому тщательная мойка, очистка сырья, подготовка банки и крышки — это уже половина успеха.
Третья причина: недостаток кислоты. Развиваясь в безвоздушной среде, микробы вырабатывают токсины, которые представляют серьезную опасность для здоровья. Главное условие для развития их жизнедеятельности — низкий уровень кислотности продукта. Конечно, излишняя кислота — это невкусно, но совсем без нее нельзя быть до конца спокойным за безопасность консервов из горошка, кукурузы, грибов. Поэтому не увлекайтесь рецептами без добавления уксуса либо лимонной кислоты.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиОлег Мельниченко и митрополит Серафим поздравили православных пензенцев с Крещением
Глава региона напомнил о мерах безопасности при погружении в иорданьВ Лунино женщину лишили свободы за неуплату алиментов
Она сама призналась, что уважительных причин для неуплаты у нее нетПроект «Никольск – хрустальное сердце России» будет реализован в 2025 году
Город станет местом проведения культурных мероприятийПензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
О пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
Более 50 жителей Евлашево прошли первый этап диспансеризации в местной амбулатории
Для удобства пациентов на место прибыл передвижной флюорографВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктам«Агропром Холдинг» проведет полную диагностику оборудования на предприятии в Отвеле
Производственные мощности будут временно выведены из эксплуатацииВ Пензе участник СВО провел мастер-класс для самбистов
Максим Новоселов — чемпион Европы по боевому самбоЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси