Ужасы подполья
В дачном доме есть подполье, которым мы не пользуемся. Хотим ликвидировать его по двум причинам: из него постоянно несет сыростью, а прошлым летом видела, как в подпол через воздухоотвод заползла гадюка. Боюсь, что она там живет, и не одна. Посоветуйте, как избавиться от подполья и от гадюк?
А еще я видела на перегнойной куче двух змеек длиной 20 – 25 см, толщиной с палец. Одна медного цвета, вторая – серебристая. Что это за змеи? Ядовитые они или их можно не бояться?
Надежда Морозова, Пенза.
Совсем от подполья избавляться не нужно, так как оно предохраняет от грунтовой сырости. Достаточно засыпать его каким-нибудь влагоемким и рыхлым материалом, например щебенкой или керамзитом, до вентиляционных отверстий, которых должно быть не менее двух.
От змей можно избавиться с помощью серной шашки, применяющейся для обеззараживания погребов. Затем воздухоотводы нужно заделать мелкой сеткой.
На наших дачных участках можно встретить три вида змей: ужа обыкновенного, гадюку обыкновенную и медянку. Последнюю вы и обнаружили в перегное. Медянка и уж не представляют опасности, а вот гадюка ядовита.
Прежде всего хотелось бы предупредить владельцев участков, на которых были замечены змеи: не нужно злить пресмыкающееся. Ни в коем случае не пытайтесь сами определить, кто перед вами – гадюка или безобидный уж. Широко распространенное в народе мнение, что уж непременно имеет желтые ушки по бокам головы и зигзаг на спинке, ошибочно. Зачастую такие приметы встречаются и у гадюк. Нужно смотреть по форме головы, чешуйкам, а это порой не под силу и специалисту. Так что лучше не подходите близко ни к какой змее.
Сама змея на человека не нападает и неспровоцированной агрессии не проявляет. Дело в том, что яд у змеи вырабатывается долго и жизненно ей необходим. Столь драгоценную для нее жидкость гадюка не станет расходовать без нужды, иначе долго не проживет.
Увидев человека, гадюка прежде всего попытается скрыться, чтобы избежать контакта. Укус возможен лишь в том случае, если вы случайно дернете змею или наступите ей на хвост. Поэтому опытные садоводы, прежде чем войти в густые заросли или высокую траву, непременно пошарят в ней палкой, чтобы испугать притаившуюся там змею и предупредить нежелательную встречу. Ну и, конечно, при работе в высокой траве нужны резиновые сапоги. Такую обувь зубы наших змей не пробивают.
Змеи великолепно улавливают всем телом всяческие колебания почвы, даже очень незначительные, поэтому поставить маленькие флюгерочки на столбах очень даже полезно: постоянные вибрации будут раздражать змей, и они предпочтут уползти куда-нибудь, где им поспокойнее.
А чтобы гадюки не вернулись на участок, полейте его по периметру разведенным скипидаром, удобрениями (селитра, аммофоска) или же садовым гербицидом: гадюки хорошо различают запахи и через такую преграду не переползают.
Чтобы избавиться от змей навсегда, надо уничтожить их укрытия: разровнять землю (чтобы не было нор), скосить на участке траву, убрать с него пни, коряги и старые доски, переложить поленницу и сжечь трухлявые дрова. Кроме того, нужно перетравить на даче мышей, которые являются лакомством для змей.
Лучшие помощники в борьбе с гадюками – ежи. Интересный факт: в давние времена, чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, использовали пристрастие ежа к спиртному. Чтобы привлечь его на огород, расставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом: ежи не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. Собак на ночь запирали в хлевы и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься своим делом.
Наталья ТИТОВА, биолог
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября