Собирая урожай, грядки снова засевай!

Собирая урожай, грядки снова засевай!

Садоводы стараются продуктивно использовать каждый клочок земли на своем участке, что особенно актуально в кризисный год. И здесь выручат летние повторные посевы скороспелых овощных культур на смену весенним. Они позволяют полнее использовать урожайную силу земли. Благодаря такому зеленому конвейеру осенью мы сможем пользоваться урожаем, заложенным сейчас. Наталья Владимировна Кудряшова поделилась с читателями «ПВ» своим опытом.

Летний посев
Расскажу  о том, как подготовить почву для повторного посева и какие еще культуры можно посадить летом, получая хорошую отдачу.

При летних посевах количество удобрений увеличиваем, ведь растения должны расти быстро. На
10 кв. м необходимо: под перекопку – 20 столовых ложек нитрофоски и перед разравниванием граблями – 10 столовых ложек ее же. Можно использовать древесную золу. Ее следует вносить также в два приема, потребуется 2 кг на 10 кв. м. Повторные посевы желательно проводить пророщенными семенами в хорошо пролитые борозды, заделка – мелкая (слегка прикатать), можно замульчировать торфом или перегноем на 2 см. Огромный плюс летних посадок – растения гораздо меньше болеют и вредители (крестоцветные блошки) уже не так активны.

Наш любимый укроп
Разве бывает его слишком много? Сначала он нужен просто для еды, потом – для заготовок, а осенью – чтобы получить семена. Если посеять укроп сейчас, то к концу лета мы получим нежнейшую свежую зелень, которую можно будет не только класть в салат, но и сушить на зиму. Чтобы укроп рос пышным и зеленым, надо сеять его не как попало, а соблюдать некоторые несложные правила. Укроп любит плодородную почву и солнышко: в затененном месте бледнеет, быстро вытягивается, а самое печальное – ослабевает его приятный запах.

Чтобы ускорить прорастание семян, их надо промыть от эфирных масел в горячей (60 – 80 градусов) воде. В середине лета лучше выбирать скороспелые сорта, такие, как Грибовский, Зонтик. Кустовым сортам может не хватить времени, чтобы разрастись до осенних заморозков.

Не забудьте про шпинат
Конечно, стоит повторить посевы салата, шпината, кресс-салата, кориандра. Только в отличие от укропа салат и шпинат не захотят расти на кислой почве, предпочитая почву нейтральную или близкую к нейтральной. Каждый день поливайте салат водой, в которой хотя бы часа два полежали мелко нарубленные сорняки, например крапива. Я на собственном опыте убедилась, что при этом можно без хлопот вырастить большие сочные листья либо кочаны салата. Кстати, чтобы получился хороший кочан, расстояние между растениями салата должно быть не меньше 40 сантиметров.

Для любителей черной редьки и репы самое время засучить рукава и подготовить грядки под эти замечательные корнеплоды. До появления всходов покройте посадки лутрасилом. Снимайте его только тогда, когда нужно будет разрыхлить почву.

Позаботьтесь о многолетниках!
Если на вашем участке еще не растут такие замечательные многолетние культуры, как щавель, ревень, любисток, многолетние луки, наступил подходящий момент посеять их. Уже весной следующего года вы сможете подбодрить свой организм этими живыми витаминами. Только нельзя делать летние посевы многолетних культур на участках, где осенью и зимой застаивается вода.

До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев. В ноябре надо их замульчировать компостом или торфом слоем 5 – 7 см. Ранней весной этот слой нужно сбросить в междурядья, потому что наши растения быстро тронутся в рост.

Посеянные в июле двулетние культуры – например петрушка и лук-порей – до заморозков выпустят два-три настоящих листика, с которыми уйдут под зиму, а очень рано весной начнут расти и дадут уже в мае такую желанную витаминную ароматную зелень.

И, конечно, редиска
Середина лета – самое подходящее время для посева поздних сортов редиса. Скороспелые сорта выращивают весной, потому что летом они стрелкуются, да и корнеплоды у них некрупные, хранятся недолго. Летом и в начале осени сеют сорта с длинным вегетативным периодом. Их корнеплоды крупные, хорошо хранятся, не дрябнут.

Редиска любит солнечное местечко и рыхлые плодородные нейтральные почвы. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Также редис любит прореживание и ежедневный полив. Это очень влаголюбивое растение, при недостатке влаги корнеплод редиса грубеет, ухудшается его вкус. Поливать его лучше всего методом дождевания практически каждый день, желательно вечером, а в жару – два раза в день, утром и вечером.

Но если вы приезжаете на дачу только по выходным, попробуйте выращивать редис, а также салат, укроп и другие зеленные культуры под светлым лутрасилом. Тогда полива один раз в неделю будет достаточно. Заодно нетканый материал послужит защитой посадок от вредителей.

Убрали урожай гороха – на его место сажайте пекинскую капусту: скороспелая, может расти в легком затенении, холодостойка, будете есть ее до морозов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке