Положите семена в холодильник

Положите семена  в холодильник

Скоро для садоводов-огородников начнется новый сезон. И хотя на дворе еще зима, пора начинать подготовку к посевным работам. Главная забота сейчас — семена

Почему одни семена проклевываются быстро, а другие упорно не хотят прорастать?

— Все зависит от всхожести, — объясняет ученый-овощевод Александр Власов. — Давайте обратимся к природе. В естественных условиях упавшая косточка лежит в земле 2–3 года, прежде чем разрушится ее скорлупа и внутрь попадет влага, вызывая пробуждение. Одни семена прорастают в конце лета или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли зимой.

Сигналом к пробуждению служат обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.

При промышленной заготовке семена собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где довольно высокая температура воздуха. Мы покупаем пакетик семян и высеваем их в почву, выставляя горшки на подоконники в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено — ну чем не весна? Но… не было холодного периода. Вот по какой причине не появляются ростки.
А вот если подержать семена овощей несколько дней в холодильнике, они проклюнутся быстрее и лучше.

Поговорим о способах подготовки семян, которые помогают получить сеянцы в короткие сроки.

Стратификация

Семена подвергают воздействию низких температур. Информация о том, что это необходимо, обычно указана на пакетике. Есть несколько вариантов стратификации.

1. Подзимний посев. Семена проходят естественную стратификацию с ноября по апрель. Но и это не гарантирует появления ростков следующей весной. Они могут пробиться лишь на второй, а то и на третий год.
2. Зимний посев, или стратификация под снегом. Срок проведения — январь-февраль. Подходит для культур, семена которых нужно держать в холоде 6–8 недель.
3. Стратификация в холодильнике. Сроки проведения те же, что и в предыдущем варианте. Емкости с посаженными семенами ставят не в морозильник, а на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный вариант для редких и дорогих растений. Так они не пострадают от дождей, птиц, насекомых, их не смоет талыми водами.

Для стратификации подготовьте емкости (например, пластиковые пи­щевые контейнеры с крышками), грунт и кипяченую воду. Почво­смесь увлажните настолько, чтобы она не раскисала и в ней оставался воздух. Можно добавить вермикулит. Разложите крупные семена на поверхно­сти, а мелкие смешайте с песком и чуть присыпьте тонким слоем почвы. Сбрызните теплой водой из пульверизатора, накройте крышкой.

Несколько дней подержите емкости в комнате, а затем поставьте в холодильник. Обязательно проверяйте посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, достаньте контейнеры и постепенно переставляйте их ближе к свету. Возможно, понадобится искусственное освещение.

Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости возьмите более широкие, чтобы они не перевернулись, накройте сверху спанбондом и закопайте глубоко в снег. Преимущество этого варианта в том, что с момента прорастания семена находятся в естественных условиях с нужной температурой и освещением. После таяния снега нельзя допускать пересыхания посевов.

Скарификация

Это искусственное разрушение твердой оболочки семян. Небольшие партии перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные экземпляры надпиливают. После скарификации очень эффективна температурная обработка: семена сначала прогревают, а затем промораживают.

Импакция

Это более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка. Таким образом кожура около рубчика повреждается, а само семя не травмируется.

Богатого вам урожая на дачных грядках!

Небесполезные советы

Лук и чеснок, как правило, хранятся на кухне или в прохладной кладовке. Внимательно осматривайте их, безжалостно удаляйте подгнившие луковицы.

Проросшие используйте в дело: самые мелкие можно поставить на выгонку, а крупные пойдут для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а то и селедочку заправить.

Если часть луковиц подмерзла, не заносите их все сразу в теплое помещение. По мере необходимости берите несколько луковиц и за 3–4 часа до использования замачивайте в холодной воде. Так к луку вернутся его вкус и вид.

Неиспользованную крупную луковицу можно сохранить до следующей готовки. Положите ее срезом вниз на блюдце, посыпанное тонким слоем соли, и уберите в холодильник.

Валентина Храмова.

Совет от читателя

Перед посевом готовлю специальный раствор для повышения «иммунитета» семян: смешиваю 2 капли стимулятора роста эпин, 3 капли сока чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ (листья алоэ следует промыть и подержать в холодном темном месте 5—7 дней, а затем отжать сок). В этом растворе семена оставляю на 12—14 часов.

В приготовленной емкости с грунтом делаю несколько дорожек, поливаю их слабым раствором марганцовки (0,25 г на 5 л
воды) и высеваю семена. После такой процедуры получаю быстрые всходы  и здоровую рассаду.

Лариса Фоменко, г. Пенза.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке