Пензенцам рассказали, где купить самые вкусные огурцы
Первые пошли!
Раньше всех — в пензенском комбинате «Тепличный», а теперь и сельские фермеры подтянулись. В Бессоновском районе, в селе Полеологово, сняли с плетей первые огурчики — маленькие, крепкие, пупырчатые.В районе этот вид бизнеса развит. Огурцы выращивают в четырех хозяйствах. А сколько еще маленьких домашних тепличек! То ли земля здесь особая, то ли местные уже набили руку, только на рынке на ценниках к ранним огурцам часто значится «Бессоновка».
По словам начальника районного управления развития сельского хозяйства Михаила Горшенина, далеко не все из этих овощей местные. Некоторые предприимчивые торговцы хитрят, пользуются чужой славой, чтобы быстрее продать. Видимо, бессоновские огурчики уже стали своеобразным знаком качества, брендом района — как некогда лук.
Жаркая работа
Михаил Земцов плотно занимается теплицами больше трех лет. По профессии он автомеханик. И вдруг прикипел к земле. А впрочем, совсем не вдруг, а по большой любви.С односельчанкой Дарьей они были знакомы еще со школы. После армии Михаил посмотрел на нее новым взглядом. Зародилось чувство, а там и свадьбу сыграли. Именно тесть — Михаил Саушкин (в прошлом совхозный передовик) — «заразил» его интересом к тепличному делу.
Выращиванием огурцов Михаил Васильевич занимался вместе с сыном Александром. Муж дочери влился в их дружную семью и в общее дело. Сейчас у Саушкиных-Земцовых четыре теплицы (по 500 квадратных метров каждая). В них огурцы в разной стадии созревания.
Вот рассада. Прямо диву даешься, какими ровными рядами, как по линеечке, она растет. А здесь на зеленом ковре уже распустились яркие желтые цветы. Пройдешь дальше — уже висят на плетях, подрастают огурцы!
Удивительно, но за большим и хлопотным тепличным хозяйством следят в семье в основном мужчины — такая традиция. Женщины, конечно же, помогают, но главные задачи и их решение — за сильным полом.
Во-первых, в современной теплице без технического подхода не обойтись. Понадобилась сложная система трубопроводов. Полив — капельный, теплой водой из специальных резервуаров. Теплица отапливается газом. Температура поддерживается в 23 — 24 градуса. Золотые руки у мужчин в семье — почти все сделали сами.
— Нам бы еще солнышка! — объясняет Михаил. — Чем больше солнечных, ясных дней, тем быстрее огурцы будут расти. Никакие специальные лампы не помогут добиться такого эффекта. Если солнца мало, урожай получается гораздо скромнее. А обычно с одной плети собирают около 7— 8 килограммов за сезон.
Государство «подогрело» бизнес
Со сбытом проблем у фермеров нет. Огурцы охотно разбирают на рынке, на ярмарках, в бессоновских магазинах. Увы, в сетевых супермаркетах вы их не увидите.— Мы даже и не пытались туда заходить. Там нужны огромные объемы и требования по поставкам очень жесткие, — рассказал Михаил Васильевич. — Ну, мы и без ритейлеров проживем. Люди наш фермерский продукт знают, спрашивают. И цена не завышенная.
Пока в КФХ ориентируются на среднюю по рынку — 250 рублей за кило. Но ситуация меняется от недели к неделе. Мужчины признаются: себестоимость тепличных огурцов заметно увеличилась — главным образом из-за роста коммунальных платежей на обогрев и полив. Благо государство помогает: на развитие тепличного дела КФХ получило грант в 3 миллиона рублей.
В районной администрации увидели, что у фермеров есть потенциал для дальнейшего роста. В итоге предложили семье заняться еще и картофелеводством. Бросаться в омут с головой овощеводы не стали. Сначала съездили в успешное хозяйство в Лопатино, изучили премудрости и решили: потянут. А потом подали заявку на новый грант (также 3 миллиона рублей). Добавили собственные средства и закупили технику — картофелесажалку, трактор, культиватор. Теперь она стоит рядом с теплицами и ждет выхода в поле.
Объем работы у фермеров и так был большой, а теперь еще увеличится. Но они сельского труда не боятся — справляются преимущественно собственными силами.
— Я к круглогодичной жаре уже привык, — смеется Михаил-младший. — Ну и что, что семь потов в теплице сойдет, зато каждый день видишь результат своего труда — и душа радуется.
Прощаясь, овощеводы сорвали для нас несколько огурчиков — на пробу. Никакого сравнения с безвкусными привозными гигантами! Мы стали есть — и сразу запахло летом.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировкиОлег Мельниченко рассказал об эффективной поддержке в регионе участников СВО
Регион одним из первых запустил профессиональную переподготовку ветерановНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены10 лучших идей, куда сходить на выходных 7 и 8 декабря 2024: спектакль «Ба», выставка «Индийская симфония» и «Моана-2»
Публикуем самую интересную афишуРусская Бритни Спирс: Саша Project готовится к первому концерту в родной Пензе
В Пензе в январе споют Лена Катина, Катя Чехова, «ЧИЛИ» и еще 20+ звезд
В Пензе в декабре 2024 споют Евгений Южин, автор Алены Апиной, «КняZz» и еще 20+ звезд
Лучшим молодым актером на фестивале «Мужская роль» стал уроженец Пензы Илларион Маров
Пензенские выпускники пишут итоговую работу для допуска к ЕГЭ
Школьникам необходимо получить «зачет»Россияне назвали самые ответственные бренды
Большинству опрошенных нравится покупать товары и услуги у ответственных брендов, которые заботятся об окружающей среде и помогают людям