Овощ с белой головой

Овощ с белой головой

Почему-то не всем огородникам удается вырастить такую цветную капусту, чтобы глаз радовала и аппетит пробуждала. То в цвет уйдет, то вообще головки не завязывает. У Валентины Сергеевой, дачницы из СНТ «Ромашка», таких проблем не бывает. Может, какие-то заветные слова знает или особые приемы?

— Цветная капуста, как и все капустные культуры, влаголюбива, нетребовательна к теплу (оптимальная температура +7…+20оС) и освещению. Однако при высокой температуре (около +30оС) у нее не успевает сформироваться головка. Она либо разрастается в виде метелки, либо не формируется совсем.

Цветной капусте требуется регулярное увлажнение. В сухую погоду перерыв в поливе даже на одну неделю может свести на нет все усилия. Правда, и избытка влаги она тоже не выносит.

Требовательна цветная капуста и к плодородию почвы. На бедных грунтах крупной головки не получишь. Перед посадкой участок необходимо хорошо заправить полуперепревшим навозом или полным минеральным удобрением.

Когда я только начинала выращивать цветную капусту, семена ранних и поздних сортов сеяла на рассаду в одно время – в конце марта–начале апреля. В результате они попадали под высокие температуры в начале образования головки и урожай был очень скромным.

Сейчас выращиваю капусту ранних сортов: Мовир-74 и Снежный шар. Семена на рассаду высеваю 15 — 20 марта и уже во второй половине июня получаю урожай. Когда наступает сильная жара, все головки цветной капусты уже убраны.

Иногда выращиваю поздние сорта, тогда семена сею в середине или конце апреля. Урожай получаю в августе-сентябре. Осенью, когда ночи холодные, развитие головки идет медленно, но она получается гораздо крупнее, чем у ранних сортов.

В ТЕМУ
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

В цветной капусте много витамина К, который нейтрализует яды в организме и повышает свертываемость крови.
Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке