Откуда берутся нитраты?
Все, кто выращивает овощи на приусадебном участке, убеждены, что их морковка, редис, свекла, укроп, петрушка и прочая огородная продукция абсолютно чисты
К сожалению, это не так — дачные овощи тоже могут заполучить нитратных «монстров».
Вспомним, что представляют из себя нитраты. Это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений главным источником азота, поскольку зеленые питомцы не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения. В листьях и стеблях в процессе сложных химических реакций нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде.
Почему, спросите вы. Давайте разберем причины и начнем… с удобрений.
Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения подкармливать минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немерено. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неприменимо. И органические, и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. Если же давать его овощам, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Вторая причина накопления нитратов – освещение. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие, замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Отсюда вывод: чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, не допускайте загущения посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Но дело не только в освещении и удобрениях. Оказывается, разные культуры в одинаковых условиях могут накапливать разное количество нитратов. «Чемпионами» здесь являются петрушка, ревень, тархун, укроп, редька черная, редис, салат, свекла, шпинат и морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды лучше всего выращивать без применения азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше чем через год после его внесения.
Способность накапливать нитраты зависит также и от сорта. Чем раньше созревает растение или овощ, тем больше в нем сохраняется вредных солей.
Однако не все так страшно. Количество нитратов можно уменьшить, если перед приготовлением пару часов подержать овощи в обычной воде. У моркови, редиса и свеклы для пущей надежности следует срезать верхушку с листьями, поскольку там накапливается больше всего нитратов.
Желаю всем дачникам-огородникам чистых урожаев!
Автор: Александр ВЛАСОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Все о компаниях на B2B.house
Сайт B2B.house предлагает информацию о компаниях, включая финансовые показатели, судебные дела и связи