Откуда берутся нитраты?
Все, кто выращивает овощи на приусадебном участке, убеждены, что их морковка, редис, свекла, укроп, петрушка и прочая огородная продукция абсолютно чисты
К сожалению, это не так — дачные овощи тоже могут заполучить нитратных «монстров».
Вспомним, что представляют из себя нитраты. Это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений главным источником азота, поскольку зеленые питомцы не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения. В листьях и стеблях в процессе сложных химических реакций нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде.
Почему, спросите вы. Давайте разберем причины и начнем… с удобрений.
Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения подкармливать минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немерено. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неприменимо. И органические, и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. Если же давать его овощам, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Вторая причина накопления нитратов – освещение. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие, замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Отсюда вывод: чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, не допускайте загущения посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Но дело не только в освещении и удобрениях. Оказывается, разные культуры в одинаковых условиях могут накапливать разное количество нитратов. «Чемпионами» здесь являются петрушка, ревень, тархун, укроп, редька черная, редис, салат, свекла, шпинат и морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды лучше всего выращивать без применения азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше чем через год после его внесения.
Способность накапливать нитраты зависит также и от сорта. Чем раньше созревает растение или овощ, тем больше в нем сохраняется вредных солей.
Однако не все так страшно. Количество нитратов можно уменьшить, если перед приготовлением пару часов подержать овощи в обычной воде. У моркови, редиса и свеклы для пущей надежности следует срезать верхушку с листьями, поскольку там накапливается больше всего нитратов.
Желаю всем дачникам-огородникам чистых урожаев!
Автор: Александр ВЛАСОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города