Откуда берутся нитраты?
Все, кто выращивает овощи на приусадебном участке, убеждены, что их морковка, редис, свекла, укроп, петрушка и прочая огородная продукция абсолютно чисты
К сожалению, это не так — дачные овощи тоже могут заполучить нитратных «монстров».
Вспомним, что представляют из себя нитраты. Это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений главным источником азота, поскольку зеленые питомцы не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения. В листьях и стеблях в процессе сложных химических реакций нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде.
Почему, спросите вы. Давайте разберем причины и начнем… с удобрений.
Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения подкармливать минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немерено. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неприменимо. И органические, и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. Если же давать его овощам, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Вторая причина накопления нитратов – освещение. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие, замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Отсюда вывод: чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, не допускайте загущения посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Но дело не только в освещении и удобрениях. Оказывается, разные культуры в одинаковых условиях могут накапливать разное количество нитратов. «Чемпионами» здесь являются петрушка, ревень, тархун, укроп, редька черная, редис, салат, свекла, шпинат и морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды лучше всего выращивать без применения азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше чем через год после его внесения.
Способность накапливать нитраты зависит также и от сорта. Чем раньше созревает растение или овощ, тем больше в нем сохраняется вредных солей.
Однако не все так страшно. Количество нитратов можно уменьшить, если перед приготовлением пару часов подержать овощи в обычной воде. У моркови, редиса и свеклы для пущей надежности следует срезать верхушку с листьями, поскольку там накапливается больше всего нитратов.
Желаю всем дачникам-огородникам чистых урожаев!
Автор: Александр ВЛАСОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

