Осенние посадки
Можно ли сажать черенки винограда осенью и что для этого нужно?
Нина Сиверина, СНТ «Ромашка»
На вопрос дачницы отвечает виноградарь с многолетним стажем Юрий ЗАВАРОВСКИЙ:
— При выборе места для посадки винограда стремитесь к тому, чтобы тепла в земле было больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности. ..
Если вы планируете высаживать виноград осенью, то учтите, что вам необходимо до устойчивых заморозков иметь в запасе не менее 3 – 4 недель, чтобы саженец успел несколько привыкнуть к новому месту жительства. За отведенное время он должен пустить корешки и пройти небольшую адаптацию.
Посадку можно произвести следующим образом: по центру заранее приготовленной ямы сделайте круглое отверстие, глубину которого можно высчитать по формуле: глубина = высота саженца + длина его корней + примерно 15 см. После этого приготовьте в яме болтушку, состоящую из перегноя, плодородной земли, золы, песка и воды.
Для однолетних саженцев хорош такой способ посадки: взяв саженец рукой за концы корней, утопите корни в отверстие до самого дна. Затем уберите руку и чуть подтяните саженец вверх. Корни в таком случае останутся внизу, как и положено, но удастся избежать пустот вокруг них.
Для посадки вегетирующих саженцев можно дать такую рекомендацию: аккуратно разрежьте пластиковую бутылку и достаньте из нее саженец вместе с комом земли. Делайте это крайне осторожно, чтобы не разломать земляной ком с молодыми корешками внутри. Далее возьмите его рукой за нижнюю часть и точно так же погрузите на дно центрального углубления. В теплой жидкой болтушке молодой саженец будет чувствовать себя комфортно.
Укорененный саженец полейте теплой водой и замульчируйте почву песком или сухой землей, чтобы жидкость при испарении не образовала трещин в земле и не порвались корни. Влага, равномерно распределенная по посадочной яме, должна испаряться медленно.
Существует особый способ укоренения саженца, именуемый посадкой «под лом». При таком способе по центру заранее приготовленной посадочной ямы на нужную глубину вставьте лом и путем раскачивания его в разные стороны расширяйте отверстие для посадки. В данном случае необходимо покороче обрезать корни и сначала вставить растение в лунку, а затем залить его болтушкой. Однако таким способом можно сажать лишь однолетние саженцы.
После посадки необходимо сделать над саженцем небольшой парник из прозрачной оболочки, который можно будет убрать только после всех весенних заморозков. Однако нельзя закупоривать саженец наглухо, иначе днем он может задохнуться. Это сразу же проявится в виде вялых мягких листьев. В том случае, если вы редко бываете на участке, постарайтесь сделать небольшие отдушины по краям, чтобы и парник дышал днем, и саженец не замерз ночью.
Лучшим временем суток для посадки считается вечер либо пасмурный день, когда только что высаженные нежные растения не останутся один на один с солнечными лучами.
Фото — www.kuharka.ru
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
Он высказал мнение о проекте «Герои Пенzенского края»
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Центре спецвидов медпомощи заработала автоматизированную линию анализа крови
Это вторая подобная система в России
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС