Огородик для души

Огородик для души

На днях коллега — большая любительница свежей зелени — спросила: «Что, кроме лука, можно вырастить зимой дома?

За лето привыкла пить кофе с базиликом, но его время уже прошло. Весной покупала ароматные веточки на рынке — не понравился вкус, все-таки местный продукт лучше: и ароматнее, и вкуснее. А еще пристрастилась к кресс-салату, может он тоже растет на окошке. Очень хочется зимой срезать веточки и… наслаждаться.

В выходные дни я встретилась со знакомой дачницей, которая и после окончания сезона не расстается с огородными заботами, Антониной Максимовой и попросила поделиться опытом выращивания зелени зимой на окошке.

Устроив на кухонном подоконнике или утепленной лоджии небольшой огородик, можно и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень. Это совсем несложно, главное — создать необходимые условия. На дно посадочных емкости положите дренаж и заполните их универсальным грунтом. Поливайте травы 1 — 2 раза в неделю. Это обеспечит им нужное количество влаги и не приведет к загниванию корней.

Для выращивания в комнатных условиях подходит мини-базилик с компактными, ароматными декоративными кустиками. Он любит хорошее освещение и утренние поливы. Поливают базилик теплой отстоянной водой. В период прорастания семян и в начале цветения он наиболее требователен к влаге. Наиболее ароматны побеги в начале цветения.
При температуре +20…+22о всходы появляются через 10–14 дней, при +30…+35о — через 6 — 7 дней.

Базилик очень требователен к почвенному питанию, поэтому лучше использовать грунт с высоким содержанием гумуса.
Глубина заделки семян — 0,5 см. При появлении массовых всходов рассаду прореживают, оставляя между растениями по 5 — 6 см, или пикируют.
В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за растениями. А вот взрослые растения развиваются быстро и хорошо отрастают после обрезки.

Базилик не просто приятная ароматная травка, а и очень полезное растение. В чем же его польза? Базилик отлично стимулирует иммунную систему, защищает почти от всех инфекций, уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет и неприятный запах изо рта.
Оптимальное место для кресс-салата — прохладная светлая комната, северный или северо-западный подоконник. Температура воздуха не должна превышать +10…+12о. В  излишне теплом помещении кресс-салат быстро выбрасывает цветонос, его побеги грубеют. А при недостатке света растения вытягиваются и даже сбрасывают часть листьев.

Наиболее подходящие сроки посева — середина осени или ранняя весна.
Емкости заполняют универсальным почвогрунтом слоем 8 — 10 см. Семена высевают густо (2 г/10 кв.см), на глубину 0,5 — 0,8 см. Всходы появляются на 4 — 6-й день, и уже через 15 — 20 дней можно собирать урожай.

Полив нужен обильный. Удобрять нет необходимости. Кресс-салат настолько неприхотлив, что может расти в слое влажной ваты.
Наиболее подходящие сорта для  выращивания в комнатных условиях: Перечный, Курчавый, Обыкновенный, Узколистный-3, Широколистный.
Кресс-салат тоже очень полезное растение: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма, обладает мочегонным эффектом.

Попробуйте вырастить огуречную траву (бораго). С этой травкой можно сэкономить на покупке огурцов – молодые листья бораго имеют огуречный аромат и вкус. Их добавляют в салаты, окрошки, супы, тушат с овощами. Корнями ароматизируют напитки.
Семена высевают в бороздки, на расстоянии 5–6 см друг от друга и 4 — 5 см в ряду, на глубину 1,5 — 2 см. Всходы обычно появляются на 5 — 6-й день.

В комнатных условиях бораго дает зелень в течение всего года.  Для этого семена подсевают через каждые две-три недели. Выращивать огуречную траву можно и в полутени. Поливать бораго, особенно зимой, нужно умеренно. Для лучшего роста и развития 2 раза в месяц растения подкармливают жидким удобрением для цветов.
Употребляя листья бораго, вы очистите кровь, подлечите почки и печень и обмен веществ будет нормальным.

Кроме перечисленных трав, в комнатных условиях можно также вырастить перечную мяту, мелиссу, розмарин, тархун и другие не менее полезные травы, высадив в подготовленные емкости  корневища или укоренив черенки. Но при выращивании в осенне-зимний период их нужно обеспечить дополнительным освещением лампами дневного света.

Желаю удачи и хороших зеленых урожаев!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке