Не домашняя рассада
Хочу поделиться своим опытом выращивания рассады. Этот способ использую пять лет подряд и очень им довольна.
Согласитесь, в городской квартире маловато места для большого количества рассады. Мы делаем по-другому. С осени готовим грядки (1×6 м, 1,2×5 м, 0,8×4 м). Высыпаем на них ведро перепревшего навоза, ведро песка, ведро золы. На вскопанную землю ставим деревянный каркас, сделанный из досок толщиной 30 — 40 мм, высотой 25 — 30 см. Ровно углубляем его, чтобы не «плясал».
Весной до 10 — 15 апреля (не позднее) поливаем землю в каркасе кипятком, разведенным вкрутую марганцовкой. Посыпаем семена (сухие, так как они с осени подготовлены к посеву и обработаны) и покрываем их сверху сухой землей на 1,5 — 2 см. Снова поливаем, но уже теплой водой, разведенной с розовой марганцовкой, и быстро укрываем заранее приготовленной двойной пленкой. В каркасе ставим по углам и в середине емкости (миски, старые кастрюли и так далее) с водой и следим, чтобы вода в них была постоянно. Эти емкости спасают от заморозков и не дают пересохнуть земле.
В каркасы перед посадкой вставляем большие дуги, углубив их так, чтобы почти касались земли. По мере роста рассады дуги поднимаем и пленка из двухслойной раздвигается в однослойную. С одной стороны пленку наживляем гвоздями на рейку. С другой — укладываем доску по краям, придавливая кирпичами. Ветры бывают разные и, чтобы пленку не сорвало, я прищипываю ее к дугам бельевой прищепкой.
В одном каркасе сажаем помидоры, в другом — капусту, в третьем — огурцы (2 — 3 ранних сорта), в четвертом — редис. Почему редис? Да потому, что в каркасе он быстро дает урожай, на 7 — 8 дней раньше, чем указано на пакетиках.
Поливаю до всходов коровяком или куриным пометом (из расчета 3 ведра коровяка на 200 литров воды или 2 ведра куриного помета на то же количество воды).
Рассаду не пикирую, а подгребаю к стволику землю. После появления 3 — 4 листочков подкармливаю суперфосфатом 1 — 2 раза в неделю.
Когда рассада подрастает до 10 — 15 см, присыпаю стебельки второй раз, но уже перегноем. И до посадки на постоянное место (конец мая — начало июня) больше не подкармливаю. Рассада на участке вырастает крепкая и дает обильный урожай.
Каркасы перебрасываем на разные места через 2 — 3 года. По возможности после высадки просушиваем их или обрабатываем известковым раствором.
Посевной материал готовлю осенью. Так и времени больше, и спокойнее, когда знаешь, какие семена у тебя есть, а какие надо прикупить. Делаю так: в теплую воду (1 стакан) сыплю чайную ложку соли с бугром и помещаю в этот раствор семена. Те, которые всплывают, сразу выбрасываю. Полновесные промываю в проточной теплой воде через ситечко и кладу в теплый розовый раствор марганцовки. Потом выкладываю семена на уплотненную бумагу и просушиваю.
Буду очень рада, если кому-то помогут мои советы.
Валентина Синцова, Пенза.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

