Наш любимый кабачок
Вырастить кабачки несложно, их можно посадить даже возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом они сами найдут лучшее место.
Предварительно лунки можно заправить перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. Не забывайте вовремя поливать, если долго стоит сухая погода.
Обычно сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки сортов Диамант и Масляная чаша. Они хорошо плодоносят, урожайны и долго хранятся – до февраля-марта. На Новый год и Рождество режем для угощения зимний кабачок из серии Русский размер. Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, весит 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом.
В декабре-январе к магазинным кабачкам не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу лучше иноземных. Главное – суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ.
А приготовить из кабачка можно не только банальный суп-пюре, оладьи или запеканку. К праздничному столу моя жена готовит очень вкусное блюдо под названием «Кабачковый Сочельник».
Для фаршированного кабачка отбирает плод сортов Малыш или Корнишон Ашгерский такого размера, чтобы разрезанный вдоль, он входил в глубокий противень для запекания. На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца чили, 1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, по полпучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль (по вкусу).
Кабачок тщательно моет, удаляет плодоножку и разрезает вдоль. Выбирает семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см, заливает кипятком и ставит в духовку на 10 минут. Затем воду сливает, обсушивает, смазывает маслом и перчит, но не солит. В фарш добавляет тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелкорубленую луковицу, тщательно перемешивает и плотно заполняет кабачковые формочки.
Для соуса луковицу мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить до готовности, в конце сдобрить томатной пастой и сметаной, довести до кипения, положить перец чили.
Соус вылить в противень, уложить половинки кабачка. Украсить блюдо тонко нарезанными томатами и запекать, а за пару минут до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком. Теперь остается уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то что использованы мясной фарш и сметана, блюдо получается легким.
Вот интересные сорта кабачков: Русский размер, Апельсиновый, Хаберт голубой, Хаберт золотой, Ореховый, Пумарон, Золотой пикуль, хранящиеся до нового урожая, а также цуккини Голосемянный, Буратино, Желтоплодный, Горный, Тинторенто, Голд Раш, Золотое чудо Солдоми, Генновесе, Малыш, Корнишон, Апельсиновый, Арлика, Изумрудный, Карам, Скворушка, Якорь, Спагетти, Круглые, Масляная чаша, Сладкий сюрприз, Полосатый шар, Фестивальный, крукнек Зеленая булава, Чудо-кабачок.
Валерий БРИЖАНЬ,
фото — www.vkusno-legko.com/likbez/detail.php?ID=3051
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
День города Пензы 2025: программа и расписание
Горожан и гостей областного центра ждет множество мероприятий10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 7 и 8 июня 2025: хиты Queen, Gazirovka и домовенок Кузя
Мельниченко поручил определить объем работ для завершения строительства цирка
В Пензе пройдет бесплатный концерт группы Nytt Land
Книге «Убийца поневоле» Александры Мариной – 30 лет: Настя Каменская расследует преступления и сегодня

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спорта
Олег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Регион достиг многого в сельском хозяйстве и строительствеИгорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей
Парламентарии Приволжья ознакомились с презентацией спортивных секций региона