Наш любимый кабачок
Вырастить кабачки несложно, их можно посадить даже возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом они сами найдут лучшее место.
Предварительно лунки можно заправить перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. Не забывайте вовремя поливать, если долго стоит сухая погода.
Обычно сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки сортов Диамант и Масляная чаша. Они хорошо плодоносят, урожайны и долго хранятся – до февраля-марта. На Новый год и Рождество режем для угощения зимний кабачок из серии Русский размер. Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, весит 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом.
В декабре-январе к магазинным кабачкам не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу лучше иноземных. Главное – суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ.
А приготовить из кабачка можно не только банальный суп-пюре, оладьи или запеканку. К праздничному столу моя жена готовит очень вкусное блюдо под названием «Кабачковый Сочельник».
Для фаршированного кабачка отбирает плод сортов Малыш или Корнишон Ашгерский такого размера, чтобы разрезанный вдоль, он входил в глубокий противень для запекания. На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца чили, 1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, по полпучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль (по вкусу).
Кабачок тщательно моет, удаляет плодоножку и разрезает вдоль. Выбирает семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см, заливает кипятком и ставит в духовку на 10 минут. Затем воду сливает, обсушивает, смазывает маслом и перчит, но не солит. В фарш добавляет тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелкорубленую луковицу, тщательно перемешивает и плотно заполняет кабачковые формочки.
Для соуса луковицу мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить до готовности, в конце сдобрить томатной пастой и сметаной, довести до кипения, положить перец чили.
Соус вылить в противень, уложить половинки кабачка. Украсить блюдо тонко нарезанными томатами и запекать, а за пару минут до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком. Теперь остается уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то что использованы мясной фарш и сметана, блюдо получается легким.
Вот интересные сорта кабачков: Русский размер, Апельсиновый, Хаберт голубой, Хаберт золотой, Ореховый, Пумарон, Золотой пикуль, хранящиеся до нового урожая, а также цуккини Голосемянный, Буратино, Желтоплодный, Горный, Тинторенто, Голд Раш, Золотое чудо Солдоми, Генновесе, Малыш, Корнишон, Апельсиновый, Арлика, Изумрудный, Карам, Скворушка, Якорь, Спагетти, Круглые, Масляная чаша, Сладкий сюрприз, Полосатый шар, Фестивальный, крукнек Зеленая булава, Чудо-кабачок.
Валерий БРИЖАНЬ,
фото — www.vkusno-legko.com/likbez/detail.php?ID=3051
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

