На старте — первая посевная

На старте — первая посевная

Февраль-апрель — время массовых посевов семян на рассаду. Все ли у вас готово для такого ответственного момента?

Техника посева у всех однолетних культур сходная. За несколько дней до посева приготовьте ящички для рассады. Это могут быть и специальные ящики, и небольшие деревянные или пластиковые ящички из-под фруктов, а если объем семян невелик, используйте любые подходящие горшки. Важно лишь, чтобы слой почвы в контейнере был не менее 6 — 8 см. Не стоит насыпать и слишком много земли, слоя в 15 — 18 см вполне достаточно, иначе такие емкости будет тяжело переносить, да и почва будет расходоваться неэкономно.

Теперь о земле. По лунному календарю лучшие дни для приготовления почвогрунта для посева семян растений — 7 и 8 февраля, 6 и 7 марта. Если вы сами заготавливаете почву, то не забудьте за 2 — 3 дня до посева занести ее в теплое помещение.

После оттаивания в теплой комнате можно пролить грунт раствором любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Возрождение). Это поможет полезным бактериям восстановить свою численность всего за несколько дней.
Можно просто приобрести почвенный субстрат в любом магазине. Не стоит гоняться за дорогими смесями, чаще всего они не отличаются по составу от более дешевых.

За день или хотя бы за пару часов до посева ящичек выстелите тонкой бумагой и засыпьте землю, уплотните ее и досыпьте необходимое количество. Опытные садоводы готовят ящички с субстратом с осени и хранят их в подвале или на балконе.

Нелишне будет обработать субстрат раствором марганцовокислого калия. Увлажняя почву, следите, чтобы субстрат пропитался водой по всей толщине, но при этом не представлял собой кашу.
Проверьте семена на всхожесть. Для отбора лучших, погрузите их в 3 — 5%-ный раствор поваренной соли (30 —50 г/л воды). Крупные и пригодные семена осядут на дно, мелкие — всплывут.

После посева и заделки (если это необходимо) поверхность почвы опрыскивают водой. Лучше если вода будет теплая (35 — 37о), так как при распылении она быстро охлаждается.
Для создания благоприятных условий для прорастания ящичек накройте стеклом, полиэтиленовой пленкой, пакетом или смоченной бумагой и поставьте его в теплое место. Лучше всего семена прорастают при температуре +18…+22о.

Периодически опрыскивайте посевы из опрыскивателя, не допуская пересыхания почвы, обычно раз в 1— 2 дня. Когда появятся всходы, температуру можно немного снизить и переставить посевы поближе к окну. Не забывайте каждый день проветривать сеянцы, а через неделю после всходов стекло или пленку можно вообще убрать.
По мере роста растений распикируйте их.

Валентина Александрова, консультант «ПВ».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке