Ленивый лук

Ленивый лук

Так называют огородники лук-порей за то, что очень медленно и долго растет. Поэтому выращивают его через рассаду

Для получения рассады семена можно сеять в разные сроки. В январе-феврале — ранние и поздние сорта в рассадные ящики на окне. Растениям обеспечивают досвечивание фитолампой, чтобы длина дня составляла 10–12 часов.

В марте — середине апреля сеют среднеспелые сорта, но не в ящик на окошке, а в остекленную отапливаемую теплицу.

В конце апреля можно сеять любые сорта — под пленку на грядку; если не созреет, можно дорастить в подвале.

Грунт в ящике увлажняют, делают бороздки на глубину 1–1,5 см через 5 см друг от друга. Раскладывают семена через 2–3 см, присыпают почвой, накрывают пленкой и ставят на теплом (22–25оС) под­оконнике.

При появлении первых всходов пленку снимают, а ящик на неделю переносят в прохладу, где 15–17оС днем и 10–12оС ночью. Потом температура до конца выращивания сеянцев должна быть выше, но ненамного — на 2–3о. Если будет теплее, растения дадут цветоч­ную стрелку.

Рассаду подрезают каждые 2 недели до 8–10 см, чтобы лучше росли корни и утолщался стебель.

Самое вкусное у лука-порея не луковка, которой почти нет, и даже не листья, а ложный стебель — «ножка».

Обычно раннеспелые растения мельче прочих, но у порея все наоборот: ранний лук нередко крупнее позднего.

Порей — один из немногих овощей, который улучшается при хранении — накапливает витамин С.

Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке