Кто рискует — тот снимает урожай
Огородничеством занимаюсь более 20 лет. За эти годы выращивала самые разные овощные культуры и никогда не оставалась без урожая
А вот к баклажанам относилась настороженно, считала их капризными неженками, требующими большого внимания и особого ухода. Отношение к синеньким изменилось, когда появилась возможность жить летом на даче.
Как-то сказала сама себе: «Сколько ты еще будешь ходить вокруг да около, рискни, а потом будешь либо ругать себя, либо хвалить». И я рискнула. Правда, первый сезон принес больше переживаний, чем удовольствия. И вот почему.
Первая рассада баклажанчиков выросла какая-то маленькая, но выбросить ее не поднялась рука, и я все-таки высадила растения на грядку. На урожай совершенно не рассчитывала, но вниманием их не обделяла. И наверное, в знак благодарности за мою заботу баклажаны выросли красивыми и дали плоды. С тех пор с растениями не расстаюсь и сейчас уже точно знаю, что им нужно.
Баклажан совершенно не переносит повреждения корневой системы, поэтому выращиваю его без пикировки: в конце февраля – начале марта сразу высеваю семена в емкости объемом 0,5 л.
Принято считать, что эти растения плохо и долго всходят, но все зависит от сорта и семян. В прошлом году некоторые сорта при температуре +24о…+28о взошли на третий день, а другие пришлось ждать более двух недель.
Земля в стаканчиках очень быстро пересыхает, поэтому по утрам поливаю растения теплой водой в поддон. Не допускаю застаивания влаги, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы раз в неделю подкармливаю ЭМ-препаратами (1 мл на 1 л воды).
Рассаду высаживаю в открытый грунт, когда почва прогреется до +15о…+16о, первое время затеняю.
Почва баклажану нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная (плотная, которая препятствует поступлению кислорода, или кислая недопустимы). Где-то недели за две до высадки рассады грядку проливаю раствором ЭМ-препарата (100 мл на 10 л воды) и фитоспорина (2 ст. л. на 10 л воды).
При посадке в лунку добавляю горсть древесной золы, проливаю раствором фитоспорина (1 ст. л. на 10 л воды).
Растения не загущаю, ведь это может стать причиной замедления их роста, развития и в конечном итоге плохого урожая.
Корневая система у баклажанов более мощная, чем, например, у перца, но все же поверхностная. Поэтому землю обязательно мульчирую, так как баклажан любит в меру влажный грунт. К тому же мульча не дает образовываться почвенной корке, что обеспечивает хороший доступ кислорода к корням.
Автор: Анастасия НАУМОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе пьяный водитель получил более строгое наказание после апелляции
Приговор уже вступил в законную силу
Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Пензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области