Кто рискует — тот снимает урожай
Огородничеством занимаюсь более 20 лет. За эти годы выращивала самые разные овощные культуры и никогда не оставалась без урожая
А вот к баклажанам относилась настороженно, считала их капризными неженками, требующими большого внимания и особого ухода. Отношение к синеньким изменилось, когда появилась возможность жить летом на даче.
Как-то сказала сама себе: «Сколько ты еще будешь ходить вокруг да около, рискни, а потом будешь либо ругать себя, либо хвалить». И я рискнула. Правда, первый сезон принес больше переживаний, чем удовольствия. И вот почему.
Первая рассада баклажанчиков выросла какая-то маленькая, но выбросить ее не поднялась рука, и я все-таки высадила растения на грядку. На урожай совершенно не рассчитывала, но вниманием их не обделяла. И наверное, в знак благодарности за мою заботу баклажаны выросли красивыми и дали плоды. С тех пор с растениями не расстаюсь и сейчас уже точно знаю, что им нужно.
Баклажан совершенно не переносит повреждения корневой системы, поэтому выращиваю его без пикировки: в конце февраля – начале марта сразу высеваю семена в емкости объемом 0,5 л.
Принято считать, что эти растения плохо и долго всходят, но все зависит от сорта и семян. В прошлом году некоторые сорта при температуре +24о…+28о взошли на третий день, а другие пришлось ждать более двух недель.
Земля в стаканчиках очень быстро пересыхает, поэтому по утрам поливаю растения теплой водой в поддон. Не допускаю застаивания влаги, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы раз в неделю подкармливаю ЭМ-препаратами (1 мл на 1 л воды).
Рассаду высаживаю в открытый грунт, когда почва прогреется до +15о…+16о, первое время затеняю.
Почва баклажану нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная (плотная, которая препятствует поступлению кислорода, или кислая недопустимы). Где-то недели за две до высадки рассады грядку проливаю раствором ЭМ-препарата (100 мл на 10 л воды) и фитоспорина (2 ст. л. на 10 л воды).
При посадке в лунку добавляю горсть древесной золы, проливаю раствором фитоспорина (1 ст. л. на 10 л воды).
Растения не загущаю, ведь это может стать причиной замедления их роста, развития и в конечном итоге плохого урожая.
Корневая система у баклажанов более мощная, чем, например, у перца, но все же поверхностная. Поэтому землю обязательно мульчирую, так как баклажан любит в меру влажный грунт. К тому же мульча не дает образовываться почвенной корке, что обеспечивает хороший доступ кислорода к корням.
Автор: Анастасия НАУМОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам