Краса кухни — лук в косе
Огородники часто жалуются на лук: вроде бы вырос хороший да сгнил вскоре, то вообще не вырос, то еще какая-то напасть одолела. Многие просят поделиться своими секретами, что с удовольствием и делаю.
Я занимаюсь выращиванием вегетативно размножаемых сортов репчатого лука уже давно. Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, дающей к концу лета гнездо, в котором вырастает до десятка крупных луковиц. Эти луковицы идут на потребление в пищу, а также служат посадочным материалом на следующий год.
Такой лук называют многогнездовый или «семейный». В старину во многих областях России выращивали только такие сорта. Хороший лук очень ценился, его берегли и передавали от поколения к поколению. К сожалению, многовековой опыт русского огородничества не сохраняли и не пропагандировали, поэтому старинные сорта утрачивались.
Новую путевку в жизнь замечательным старинным сортам лука дают энтузиасты-любители, которые внимательно и бережно их размножают. Расскажу о сорте красного полуострого репчатого лука, который я называю Старорусский. Среди испытанных за долгие годы огородничества многих десятков сортов — это лучший образец. Его уникальные качества радуют не только меня, но и многих других огородников, которые получили от меня луковицы этого сорта и развели его у себя.
В гнезде Староусского вырастает 5 — 10 луковиц весом до 150 граммов каждая и диаметром до 8 — 10 см! Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает большое количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3 — 5 см (где соответственно будет меньшее число, но наиболее крупных луковиц). Но, как правило, мелких луковиц бывает немного, как раз только на посадку.
Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев и отменным вкусом, и внешним видом (покровные чешуйки — красивого фиолетового оттенка). Перо у него широкое, темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное.
Имею также аналогичный сортообразец с желтыми луковицами, обладающий более острым вкусом, а в другом ничем не уступающий красному.
На вопросы, как сажать и в каких условиях хранить, обычно отвечаю так: лук этот не привереда и особого отношения к себе не требует. Я лично применяю годами отработанную технологию с минимумом трудозатрат.
Перед посадкой лук-выборок нужно прогреть при температуре 40оС в течение 8 — 10 часов для активизации роста и профилактики грибных болезней.
Сажаю лук всегда в гребни. На подготовленной и заправленной органикой (компост или перегной 3 — 5 кг на кв.м) грядке делаю бороздки глубиной 2 — 3 см поперек гряды через 30 — 40 см. Если почва сухая, обильно поливаю из лейки. В бороздки вношу древесную золу (лук очень любит золу) по горсти на рядок. Луковицы, предварительно замоченные на 6 — 8 часов в розовом растворе марганцовки, раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4 — 5 штук через 20 — 25 см друг от друга.
Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, причем, чем выше, тем лучше. Этот прием предохраняет лук от весенних похолоданий, создает более благоприятные условия для развития и роста луковиц, а главное — защищает от луковой мухи, которая наносит большой ущерб при обычной посадке.
От подкормок я отказался, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно. Поливами тоже не злоупотребляю, применяю лишь в случае затяжной засухи, особенно в начальный период вегетации. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы. Хороший помощник в этом плоскорез Фокина, значительно облегчающий тяжелый труд.
За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц, как это советуют при обычной посадке, не нужно. Лук у меня вырастает крупный и здоровый.
Уборку провожу при полегании листьев примерно у половины растений в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук желательно просушить 3 — 4 дня на солнце (в случае непогоды под навесом), а потом хорошо досушить на чердаке или в другом сухом и вентилируемом помещении. После этого можно обрезать, оставляя кончик стебля длиной 5 — 6 см, и хранить в обычных домашних условиях. А можно заплести в косы, ведь луковая коса — всей кухни краса!
Если вы тоже хотите иметь Старорусский лук, обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, В.Г. Лоханову. В письмо-заявку вложите конверт с обратным адресом и марки для высылки подробного каталога с условиями оформления заказа.
Валерий Лоханов.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Отключается кофемашина Saeco — ТОП 5 причин
Первым шагом при любых проблемах с электрическими приборами является проверка источника питания
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Проект «Здоровое лето» в Пензенской области охватил более 1200 детей
Лучшие участники проекта получили грамоты и памятные подарки
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту