Когда нужно сажать озимый чеснок
Этот вопрос каждый овощевод-любитель решает по-своему
Специалисты рекомендуют сажать чеснок за месяц до наступления устойчивых морозов. За этот период растения успевают сформировать надежную корневую систему и отлично перезимовывают. Наш консультант — агроном Мария Осипова — делится своим опытом посадки этой полезной и необходимой каждой хозяйке культуры.
— Грядки для чеснока готовлю за 2–3 недели до посадки: хорошо перекапываю почву, вношу органические и комплексные удобрения. Затем формирую гряды шириной 70–80 см, высотой 5–10 см.
Для посадки отбираю крепкие и здоровые зубки — из них вырастают самые крупные луковицы. Сортируя посадочный материал, обращаю внимание на донце: оно не должно быть опробковевшим. Это может привести к задержке роста.
Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, замачиваю зубки на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета. Еще более эффективное обеззараживание: подержать 3 мин. в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 мин. в растворе медного купороса (1 ст. л. на 2 л воды).
При посадке зубки в почву особенно не заглубляю, оптимальная глубина составляет 5 см, считая от верхушки. Расстояние между рядками делаю примерно 15–20 см, а между зубками – 8–10 см. После посадки почву укрываю нетканым материалом.
Весной, сразу после таяния снега, вношу мочевину (10–20 гна кв. м). За период вегетации подкармливаю чеснок несколько раз слабым раствором этого же удобрения (40–45 г на 10 л воды). Если же почва бедная или рост не особенно активен, можно такие подкормки проводить раз в две недели в течение всего сезона.
Знаю, что многие огородники вырывают стрелки. Я делаю по-другому: 15-сантиметровые стрелки прищипываю на высоте 4–5 см. Затем для ускорения созревания слегка отгребаю почву от луковиц — примерно на четверть ее высоты.
Уборку начинаю, когда нижние листья пожелтеют. Затягивать не стоит – это может привести к обнажению зубков.
Выкопанный чеснок раскладываю под навесом, где он лежит 5–6 дней. За это время луковицы дозревают, что положительно сказывается на их вкусе и сохранности. Затем луковицы просушиваю, чтобы корневая мочка при растирании пальцами рассыпалась в пыль.
Для хранения в погребе поддерживаю постоянную температуру на уровне 0о и низкую влажность воздуха.
Часть чеснока храню дома. Разбираю луковицы на зубки, складываю их в трехлитровые банки и засыпаю крупной солью. Банки ставлю на кухне под столом. Лук-севок храню до весны так же.
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
В Пензе составили 10 протоколов за продажу алкоголя в день «Последнего звонка»
Общее количество выпускников составило 7376 человек
В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега МельниченкоПроект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Биография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере