Какие сорта яблок хранятся дольше всего
Яблоня — украшение сада и без преувеличения кладовая витаминов и полезных для человека микро- и макроэлементов
«Яблони в цвету — какое чудо! Яблони в цвету я не забуду»… Так поется в песне. Яблоня действительно прекрасна — и когда цветет, и когда завязывает плоды, и когда склоняет свои ветви под их тяжестью
Яблоня — украшение сада и без преувеличения кладовая витаминов и полезных для человека микро- и макроэлементов.
Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, – до самой весны, а то и до нового урожая. Но при условии, что в хранилище заложены сорта с хорошей лежкостью, устойчивые к болезням. Какие именно? Есть ли они в садах наших дачников?
Ответы на эти вопросы знает Дмитрий Вершинин – опытнейший садовод, известный многим дачникам своими экспериментами и богатейшей садовой коллекцией:
— Выбор сортов сейчас богатейший. Среди них есть и зимостойкие, и устойчивые к парше и мучнистой росе, и с повышенным содержанием витаминов, и… Перечислять их достоинства можно долго.
Наша беда в том, что повсюду, за редким исключением, растут давно устаревшие и посредственные сорта. Например, из ранних сортов в основном Папировка, Московская грушовка и Мелба. Из осенних распространены два сорта народной селекции – Коричное полосатое (классический сорт для варенья) и Осеннее полосатое.
С зимними сортами на приусадебных участках ненамного лучше. Общеизвестная Антоновка наряду с высокой зимостойкостью, ароматом и хорошим вкусом плодов имеет существенные недостатки: нерегулярность плодоношения, непродолжительный срок хранения (до декабря) и массовую заболеваемость плодов «загаром».
Правда, Антоновку дополняют еще три широко известных зимних сорта: Пепин шафранный, Уэлси и Северный синап. Первый из них относительно вкусен и скороплоден, но недостаточно зимостоек. Кроме того, с возрастом плоды сильно мельчают и поражаются паршой. А Северный синап хотя и урожаен, и долго лежит, но имеет мелкие плоды с посредственным вкусом.
Все перечисленные сорта почти утратили практическое значение, и их, конечно, нужно заменить.
При покупке саженцев яблони прежде всего надо обращать внимание на сроки созревания плодов и высоту дерева. Если вы хотите иметь небольшие по размеру деревья, рано вступающие в плодоношение, то приобретайте саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Высота первых составляет 2,5–3 м,
вторых — около 3,5 м.
У меня в саду есть зимние сорта яблонь, которые на протяжении нескольких лет отлично показали себя. Например, сорт Глостер. Его достоинства: стабильное плодоношение, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и парше, высокая транспортабельность плодов. Созревание наступает в конце сентября. В условиях хранилища плоды могут лежать до мая. Недостатки: дерево достаточно сильнорослое и нуждается в формировке.
Сорт Кортланд выведен в результате скрещивания сортов Бендевис и Мекинтош. Дерево средней величины, с хорошо развитой округло-конической кроной, склонной к пониклости. Плоды сочные, отличного вкуса, с тонким ароматом. Хранятся до апреля-мая.
Сорт Кутузовец был выведен на Куйбышевской зональной станции садоводства. Форма кроны округлая. Зимостойкость хорошая, устойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 5–6-й год выращивания.Урожайность хорошая, со слабо выраженной периодичностью. Плоды снимают в конце сентября, хранят до начала апреля.
Имрус (Иммунное русское) имеет сплошные достоинства: иммунный к парше, зимостойкий, урожайный, скороплодный. Деревья небольшие, с негустой кроной. Плоды хранятся до марта. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, очень хороший, ощутимо улучшается в лежке.
Плоды сорта Вита можно назвать молодильными яблоками, ведь в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты и
Р-активных веществ. Дерево среднего размера. Крона редкая, пониклая. Плоды среднего размера, на вкус кисло-сладкие. Сорт скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью, достаточно зимостойкий, сравнительно устойчив к парше.
Сорт Свежесть отличается высокой урожайностью и крепким иммунитетом к различным болезням. Имеет компактную крону, дерево не требует формировки. Начинает плодоносить на 2-й или 3-й год после посадки. Плоды среднего и вышесреднего размера. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Читайте также:
Как вырастить красивую морковь
Автор: Елена КОРЕНЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам