Как вырастить фейхоа?
Об этом нам рассказала Светлана Комарова из Заречного
– Моя «болезнь» – экзотические растения. Лет восемь назад увидела в магазине зеленые плодики. На ценнике было написано «фейхоа» и указана цена. Цифры не испугали, меня к этой самой фейхоа, о которой я ничего не знала, притянуло, как магнитом. Купила несколько штук, попробовала и загорелась желанием провести эксперимент.
Начала искать сведения о незнакомой мне культуре. Искала долго и упорно. Набрала много фактов, собрала все в одну кучу и приступила к делу. Специально пошла на рынок, купила плодики, из одного взяла семена (брала ложечкой, так как семена очень мелкие), подсушила, а в феврале посеяла их в стаканчики. Не заглубляла, лишь слегка присыпала почвой.
Всходы появились через четыре недели, на удивление дружные. Чтобы слабые поначалу росточки не вытягивались и не истощались от недостатка света, с окошка переставила их на застекленный утепленный балкон. Здесь им было хорошо.
Как показали мои эксперименты, фейхоа, выращенные из свежесобранных семян, довольно рано начинают плодоносить – уже на четвертый-пятый год жизни. Но при соблюдении некоторых условий (их я узнала из литературы).
Условие первое: прищипка
Комнатная фейхоа зацветает лишь в том случае, если ее ветви не вытягиваются и не затеняют друг друга. Обеспечить это нетрудно: всего-навсего следует срезать (а лучше прищипывать) все верхушки молодых отрастающих побегов, пока они крошечные и ломкие. На каждой веточке должна остаться лишь пара самых нижних листьев. И еще надо ограничиться единственным стволиком, остальные же побеги срезать у корневой шейки. В итоге получится деревце не выше 1 м с красивой кроной.
Такая прищипка помогает растению лучше ветвиться, а это ускоряет цветение, поскольку плодовые почки формируются исключительно на коротких боковых побегах.
Условие второе: свет и влажность
В домашних условиях фейхоа требуют не только много света (но не солнцепек!), а и повышенную влажность воздуха. Поэтому надо регулярно протирать от пыли оконные стекла и часто опрыскивать крону теплой водой. И лучше не просто водой, а 1%-ным раствором микроэлементов, поскольку это укрепляет здоровье растений, предохраняет их листочки от преждевременного опадения.
Условие третье: подкормка и пересадка
К почве фейхоа нетребовательны, можно посадить в любую, но для хорошего регулярного плодоношения их надо будет постоянно подкармливать. Ведь при частых поливах почва в горшке истощается за 3–4 месяца. Поэтому свои растения с весны до поздней осени я подкармливаю слабым раствором минеральных и органических удобрений.
Молодые деревца я пересаживаю (с сохранением земляного кома) в горшок побольше раз в полгода. Взрослые — раз в 2 года.
Условие четвертое: защита от вредителей
Фейхоа в комнатных условиях поражается паутинным клещом, тлей и щитовками. В качестве профилактики листочки растений полезно часто промывать сильной струей душа. Ну а если вредители все-таки появились, самый лучший способ избавиться от них — окунуть крону деревца в ведро с раствором карбофоса, фитоверма или таблетки фас.
Цветущий десерт…
На домашних деревцах бутоны появляются, как и в природе, в мае-июне. А потом на длинных крепких цветоножках распускаются довольно крупные, до 5 см в диаметре, оригинальные цветы, не похожие ни на какие другие. Снаружи их лепестки ослепительно белые, а изнутри ярко-малиновые. А в центре – многочисленные, торчащие в разные стороны тычинки, густо покрытые золотисто-желтой пыльцой.
Живет каждый цветок четверо суток. И все это время искушает непростым выбором: продолжать наслаждаться его красотой вплоть до увядания или же срезать мясистые сочные лепестки, источающие сладкий медовый аромат. Зачем? А затем, что они — отличный десерт.
Читала, что в Бразилии к массовому цветению фейхоа готовят специальные закрытые корзины, в которые бережно складывают эти весьма дорогие лепестки. Потом из них готовят ликеры, настойки, вина, а также варенья и сиропы.
Что самое интересное, цветок, с которого срезали лепестки, все равно дает плоды! Узнав про это, я приноровилась добавлять лепестки в чай и кофе. Вкусно!
…и вкусные плоды
Соблюдая все условия и набравшись терпения, на пятый год я дождалась первых плодов. Их было 3, на следующий год завязалось больше — 10, потом урожай вырос до 20 штук. Причем плоды не мелкие — с грецкий орех. И очень вкусные! Совсем не такие, как продают в магазине. По вкусу напоминают смесь земляники, ананаса и банана. В Латинской Америке, родине фейхоа, ее называют самым вкусным фруктом.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
В Пензе опубликована программа недели детской и юношеской книги
Она пройдет с 24 марта по 2 апреля 2025Журналисты «Пензенской правды» примут участие в фестивале «Редакция»
Пензенцы делятся видео с концерта The Hatters: хит Авраама Руссо и «Где-то там»
В Пензе благодаря нацпроекту студенты занимаются на новых музыкальных инструментах
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по оцифровке архивных документов

Пензенские медики примут пациентов в селах Каменского района
Сделают это в рамках проекта «#ДоброВСело»
Жители Поволжья вложили в обезличенные металлические счета в Сбере почти в 2 раза больше средств, чем годом ранее
Драгоценные металлы — традиционный защитный актив
Получите навыки в IT-сфере: станьте участником «Цифрового марафона — 2025»
Подать заявку можно до 23 марта включительноВ Пензенской области появятся новые рабочие места: при поддержке Сбера запускается производство полистиролбетона
Пензенские самозанятые приняли участие в ярмарке «Мой бизнес»
Где удобно вам: выездной сервис Сбера в Поволжье стал востребованнее в 3 раза
Пензенское предприятие в честь юбилею получило госнаграду

В Пензе команды чиновников по футзалу сыграют в честь Победы
В турнире примут участие команды, представляющие ключевые министерства и ведомства региона