Как сохранить лук?
Влажная дождливая погода не очень пригодна для сушки лука и закладки его на хранение. Тем не менее, огородники делают все, чтобы обеспечить себя запасами лука на зиму, благо в этом году он уродился очень хороший.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Приступаем к сушке
Тщательное подсушивание — залог успешного хранения лука в зимний период. Луковицы с неотрезанной ботвой раскладывают на свежем воздухе. Если на дворе дождь, сушить лук можно на полу или на полках в доме, на веранде или балконе. Небольшой урожай можно подсушить в духовке. Для этого духовку нагревают до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Капроновый чулок или коса?
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.
Следует учесть, что лежкость лука напрямую зависит от его сорта и степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Лук хранят в хорошо проветриваемой таре, обеспечивающей постоянный приток воздуха: деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках, сетках или капроновых чулках.
Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой лука в них не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько маленьких мешках, чем ссыпать в один большой.
Для хранения лука нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. В них лук начинает гнить. Два-три раза за все время хранения необходимо перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.
Многим нравится хранить лук и чеснок в виде сплетенных кос, подвешенных на кухне. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. Луковые косы не только украшают кухню, но дезинфицируют воздух, благодаря фитонцидным свойствам.
Особенно красиво смотрятся такие косы, если вплести в них длинные стручки острого красного перца.
На холоде или в тепле?
Для хранения репчатого лука используют три основных способа хранения, отличающиеся температурными режимами: холодный (при температуре 0… -3°С), теплый ( +18…+22°С); комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0… -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С. Выбирайте тот способ, который удобнее вам.
Если вы решили хранить лук в погребе или подвале, помните, что температура воздуха в нем не должна опускается значительно ниже нуля.
Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. При этом надо помнить, что для лука важна не только температура, но и влажность воздуха. Дело в том, что при низкой влажности луковицы высыхают, а при высокой — начинают прорастать.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER