Грядка для «деток»

Грядка для «деток»

Сложилось так, что работать на земле я начала недавно, поэтому опыта приходится набираться по ходу дела. Выращивать рассаду для меня пока что большая проблема, теплицы тоже нет. А вот в лунном календаре есть рекомендации высевать семена в холодный рассадник. Что это такое? Можно ли его сделать на участке?
Наталья Горелова, СНТ «Присурский».
Холодный рассадник устроить на участке несложно. Готовят его так. Выбирают сухое теплое безветренное место, полностью освещенное солнцем, открытое для первых утренних и последних вечерних лучей. Делают небольшую приподнятую насыпную гряду метровой ширины и произвольной длины.
Длинная сторона рассадника должна быть обращена на юг, рядки с посевами размечают поперек – так растения получают больше света. С севера рассадник защищается либо забором, стоящим между участками, либо живой изгородью, декоративной стенкой.
На облюбованном пятачке размечают прямоугольник необходимых размеров. Выбирают землю на глубину 20 см и засыпают получившуюся выемку песком до поверхности. Благодаря такой подушке грунт весной быстрее просыхает и раньше прогревается.
Потом ставят заборчик вокруг из пластиковой бордюрной ленты, прибитой к угловым кольям и изнутри подпертой несколькими широкими рейками или чем-то аналогичным для жесткости конструкции. Можно использовать декоративную оградку любой конфигурации, но лучше все же сплошную, а не ажурную. Их сейчас в магазинах великое множество.
Не хотите тратиться, сколотите простой дощатый короб без дна хотя бы даже и из горбыля. Доверху насыпьте плодородной и рыхлой огородной почвы и поставьте дуги разного радиуса, на которые потом накиньте два слоя защитного материала. Первый – легкая нетканка, второй – полиэтиленовая пленка. Их можно крепить к дугам бельевыми прищепками. Между двумя тоннелями сохраняется прослойка воздуха не менее 5 см, защищающая растения от холода.
Весной по грядке рассыпают золу с торфом. Потом поливают землю горячей водой с марганцовкой и накрывают полиэтиленом, закрепив его как следует по периметру. Когда почва оттает и согреется на 15 см в глубину, равномерно по поверхности раскидывают 3 ст. ложки полного комплексного удобрения (нитро- или азофоска, кемира универсал) и 2 ведра перепревшего компоста.
Перекапывают грунт на 8 – 10 см, выравнивают и поливают раствором биофунгицида фитоспорин М для профилактики болезней. Грядка остается под пленкой до посева, который проводят обычно в растянутые сроки с середины апреля до первых чисел мая.
Что сеют в холодный рассадник? Капусту среднеспелую белокочанную, а также цветную и кольраби, салаты, свеклу с круглыми корнеплодами, петрушку, которая благодаря рассаде растет гораздо пышнее и быстрее, многолетние луки (душистый, шнитт, батун, слизун и др.), а также пряно-вкусовые и лекарственные растения: базилик, иссоп, эхинацея, монарда, мелисса, душица, тимьян, тысячелистник, эстрагон, шалфей, майоран, лофант.
Поперек грядки делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 15 см. Перед посевом их поливают раствором удобрения с гуматом и не слишком густо раскладывают семена. Присыпают их торфом в смеси с песком слоем, в 3 раза превышающим толщину семени. Напротив каждой бороздки втыкают в грунт этикетку с названием сорта.
Как только появятся полные всходы, сеняцы подкармливают комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (1 ст. ложка растворина или кемиры люкс, нитро- либо азофоски на 10 л воды). Поливают только теплой водой не под всходы, а по междурядьям из маленькой лейки без сетки, то есть не разбрызгивая жидкость, а целенаправленно доставляя ее к корням растений. Обязательно рыхлят – его проводят раз в 1,5 – 2 недели.
Начиная со стадии полных всходов сеянцы регулярно прореживают. Расстояние между ними должно составлять 3 – 5 см. После удаления излишков делают подкормку.
Когда воздух теплый, рассадник проветривают. В солнечную погоду это предохраняет растения от перегрева, а в пасмурную обеспечивает воздухообмен.
Чем выше температура на улице, чем больше солнца, тем дольше проветривание. В пасмурные дни и если столбик термометра опускается ниже +15оС, можно только открывать оба торца рассадника. Когда жарче, нужно откидывать пленку с южной стороны. Время проветривания с 10 до 16 часов. Обещают резкое похолодание или ночные заморозки – сверху на полиэтилен набрасывают какой-нибудь утеплитель (старую ткань, ватин, поролон).
С середины мая можно высаживать в открытый грунт рассаду холодостойких растений, в июне – теплолюбивых. Перед пересадкой растения обильно поливают под корень, а потом стараются выкопать с комом земли. После высадки рассаду поливают водорастворимым удобрением.
Вот таким методом, не выращивая рассаду на окошке, получают сеянцы. То есть, холодный рассадник – это «детский садик» с пленочным укрытием на естественном (солнечном) обогреве. Попробуйте устроить такой на своем участке – у вас все получится.

Евгений КОЖЕМЯКИН, ученый-агроном.
Фото — derevnyaonline.ru/user/robin/blog/525.html

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке