Фазенды ждут!

Фазенды ждут!

Многотысячная армия дачников надеялась отправиться на свои фазенды еще в прошлые выходные – 24, 25 апреля. Но… сорвалось. Глава администрации города Роман Чернов 21 апреля подписал постановление «Об организации транспортного обслуживания населения города Пензы на дачных (сезонных) маршрутах в 2010 году» с 1 мая.
Согласно этому постановлению (п. 2.1) транспортом на дачных маршрутах население будет обслуживаться 4 раза в неделю, выходные дни: понедельник, вторник и четверг.
Пункт 2.2 постановления гласит: бесплатный проезд на дачных маршрутах предоставляется детям в возрасте не старше семи лет, учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Как видите, в список льготников не попали ветераны труда и инвалиды по общим заболеваниям. В этом сезоне они не смогут воспользоваться своим проездным билетом в среду и воскресенье, как было в прошлые годы.
Сколько будем платить? Теперь визит на дачу в зависимости от протяженности маршрута обойдется в 9 и 10 рублей. Такое решение городской администрацией было мотивировано нехваткой бюджетных средств. Запланированные на перевозку пассажиров деньги в размере 45 миллионов рублей были сокращены до 31 миллиона. С их учетом и было найдено компромиссное решение по определению стоимости проезда.
Все сезонные маршруты (их, как и прежде, 35) разделены по протяженности на два пояса – до 10 километров и выше. В первом случае стоимость проезда составит 9 рублей, во втором – 10. В заметном выигрыше окажутся дачники, имеющие участники, удаленные от Пензы на 30 – 40 километров. Дорога до них в оба конца на пригородных автобусах обошлась бы в 70 – 80 рублей!
Как и прежде, дачников, Союз садоводов и транспортников волнует вопрос: что делать с жителями населенных пунктов, которые непременно захотят воспользоваться дачным автобусом вместо обычного рейсового?
– Эта проблема будет решаться путем сокращения количества автобусных остановок, – поясняет начальник Управления транспорта и связи города Пензы Сергей Ларюшин. – Многие маршруты вообще будут ограничены двумя конечными остановками. Кстати, следить за этим поручено электронике. Все машины оборудованы спутниковой навигацией. Их остановки на трассе и время в пути будут четко фиксироваться.
Как и раньше перевозки по дачным маршрутам будут осуществляться по четырем направлениям: от остановки «Океан», Пензы-I, дизельного завода и Гидростроя. По средам и пятницам на маршруты будут выходить до 40 автобусов, в выходные дни – до 80 машин.

Анатолий ВОЛОДИН.

Фото — www.mactips.ru/macforum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=12719

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке