Четыре причины заняться подзимним посевом

Сажать под зиму чеснок — дело привычное. Все огородники стараются до конца сезона определить зубки на отведенную им грядку. Но ведь под зиму можно сеять-сажать и другие культуры.

Надежда Трофимова, дачница СНТ «Труд», подзимние посевы приветствует. Кроме чеснока, поздней осенью сажает лук, морковь, свеклу. За этой работой я ее и застала, приехав к ней на участок.

— Огородники знают о преимуществах подзимнего посева, но дальше посадки чеснока у многих дело не идет. Причина понятна: заканчивается сезон, автобусы по дачным маршрутам не ходят, а на такси не наездишься, – рассуждает Надежда Георгиевна, не отрываясь от работы. — Мне-то проще добраться до дачи в любое время года: наше общество расположено в удобном месте, сюда из Пензы можно доехать на маршрутке. Поэтому езжу часто и делаю все необходимые осенние работы, в том числе и подзимний посев.

Грядку для лука готовлю в конце октября. По всей длине по центру делаю канавку глубиной 20 см и шириной 40 см. В нее, утрамбовывая, кладу опавшие листья, скошенную траву и посыпаю золой (литровая банка на 1 кв. м) – разлагаясь, эта масса будет хорошим удобрением для растений. Сверху канавку засыпаю землей и выравниваю, а по ее периметру ставлю колышки.

В теплую погоду лук не сажаю: может тронуться в рост и погибнуть зимой. Поэтому жду, когда наступят холода и почва схватится морозом.
В ноябре с двух сторон по краю канавки делаю бороздки глубиной 4–5 см и шириной 8–10 см и в шахматном порядке на расстоянии 8–10 см высаживаю севок диаметром 1–1,5 см. Сверху луковички засыпаю землей и перегноем так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы.

Затем на рядок кладу доску шириной 10–15 см и аккуратно по¬хлопываю, уплотняя землю. Грядку укрываю черным спанбондом и опавшими листьями слоем в 3–5 см. Листья убираю весной после таяния снега, а спанбонд — когда появляются первые всходы лука, и сразу же рыхлю междурядья.

В ноябре сажаю и лук-репку на раннее перо. Луковицы беру диаметром 5–6 см, не замачиваю и не обрезаю верхушку.

Морковь буду сеять трех сортов: Витаминная 6, Московская зимняя и Нантская 4. Потом – свеклу сорта Египетская плоская и щавель Бельвильский. Урожай всех посеянных под зиму культур получаю на 2–3 недели раньше весенних посевов.

Комментарий специалиста

Александр Власов, ученый-овощевод:

— Подзимний посев имеет явные преимущества перед весенним. Причем они касаются и дачников, и растений.

1. Зимой в земле выживают лишь сильные семена, они становятся устойчивее к болезням, значит, и растения будут крепче, здоровее, легко перенесут возвратные заморозки.
2. Подзимние посевы полностью используют самую полезную талую влагу в почве, а весенним она часто не достается: вода быстро утекает, а потом нередко наступает засушливый период.
3. Урожай созревает на 2—3 недели раньше, чем после посева весной, а если накрыть всходы пленкой — почти на месяц.
4. У дачников оказывается больше времени для проведения других весенних работ.

Кроме названных дачницей сортов, для подзимнего посева подходят: морковь Несравненная, Шантенэ 2461, НИИОХ 336; свекла Подзимняя А 474; щавель Малахит, Никольский.









Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER