Больной чеснок долго не лежит

Больной чеснок долго не лежит

Чеснок для подзимней посадки покупала на рынке. Перезимовал хорошо, но уже летом мне не понравилось, как он выглядит. Потом на некоторых растениях начали отмирать листья. А недавно обнаружила загнившие головки. Показала соседке, она сразу определила, что это фузариоз. Расскажите про эту болезнь, отчего она заводится и как обезопасить от нее растения.
Лидия Неверова, г. Пенза.

Фузариоз — это грибное заболевание. Первые признаки его проявляются еще в период созревания чеснока (и лука). У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия чаще белого, а также розового, желтого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из спор. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. У чеснока зубки отпадают. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются.

Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание чеснока происходит при высокой температуре (выше +25 градусов), поэтому часто встречается в южных регионах. Особенно интенсивно болезнь распространяется на луковицах, заложенных на хранение (при повышенных температуре и влажности).

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал (видимо, вы купили зараженные луковицы). Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета) проникает в растение через корни или механические повреждения.

Меры борьбы:
— соблюдение севооборота с возвращением данной культуры на участок не ранее чем через 4 — 5 лет;
— возделывание районированных, устойчивых к фузариозу сортов (яровые формы значительно меньше поражаются фузариозом);
— удаление растительных остатков;
— протравливание посадочного материала и использование здоровых зубков;
— внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, планомерное и рациональное известкование почвы;
— регулирование водного режима на участке;
— соблюдение режима хранения урожая.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке