Арбузы с дачной грядки
Арбузы выращивают в 100 странах мира, больше всего — в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, России: Волгоградская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края.
На Пензенской земле это тоже возможно, что и доказывают энтузиасты-огородники. Их пока еще мало, но интерес к сладкой, сочной, самой крупной ягоде среди огородных культур в последние годы возрастает у многих дачников. Все чаще они обращаются к специалистам с просьбой рассказать, как получить приличный урожай арбузов на дачном участке.
Арбуз — свето- и теплолюбивая (жаростойкая) культура. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +17…+18о. Оптимальная температура для роста растений и плодоношения +27…+35о, влажность воздуха — 65–70%.
В открытом грунте не всегда можно вырастить полностью вызревший, сладкий арбуз. Его плоды гарантированно можно получить, если выращивать в теплице, используя рассадный способ.
Для выращивания в пленочных и остекленных теплицах прекрасно подходят следующие скороспелые сорта:
СРД 2 (Сверхранний Дютина). Плоды полосатые, с толстой, плотной кожурой, мякоть ярко-красная, отличного вкуса.
Один из самых популярных в мире сортов арбуза Сахарный малыш. Плоды круглые, с темно-зеленой кожурой, с темными полосками. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена очень мелкие. От всходов до созревания плодов — 70 – 75 дней.
Подарок солнца — от всходов до созревания плодов 68–75 дней. Плоды округлые, с золотисто-желтой кожурой, с ярко-красной, нежной, сочной, очень сладкой мякотью.
Фотон — плоды округлые, мякоть красная, нежная, очень сладкая.
Обычно скороспелые сорта имеют мелкие семена, у более поздних сортов они значительно крупнее. Семена арбуза отличаются тугорослостью (очень долго всходят). Для ускорения появления всходов применяют различные способы. Например, замачивают семена перед посевом. Лучшим способом является барботирование — насыщение семян кислородом. Это можно сделать в домашних условиях с помощью компрессора для аквариума. В стеклянную банку (1 л) налить воду комнатной температуры, включить компрессор, высыпать семена. Обработка длится до 24 часов (чем больше семена насыщаются кислородом, тем лучше и быстрее они взойдут при посеве). После окончания барботирования семена просушить на бумаге.
Для посева можно использовать пластмассовые (размером 10х10 см) или торфо-перегнойные (8х8 см) горшочки. Семена высеять на глубину 2–2,5 см в конце апреля – начале мая. Примерно через 7 – 8 дней после посева появятся всходы. Рассада арбуза готова к высадке на постоянное место в теплицу через 20 – 25 дней. К этому моменту она должна иметь 4–5 листьев, высоту 20–25 см.
Почву в теплице тщательно перекопать, в каждую лунку внести по 20–30 г комплексных минеральных удобрений и 2–3 кг перепревшего навоза или компоста. Лунки перед посадкой растений пролить теплой водой.
Растения в теплицу высаживать в конце мая–начале июня. Расстояние между растениями — 80 см. В эту же теплицу можете подсадить перец сладкий и томаты.
Самое главное для получения плодов арбуза — правильно сформировать растения. Расскажу об опыте моего знакомого дачника. В прошлом сезоне часть растений он выращивал в расстил, а часть подвязывал к шпагату. По мере роста подкручивал их вокруг шпагата. Когда арбуз достигал проволоки, аккуратно перекидывал главный побег через нее и опускал вниз. На растении оставлял по одному плоду, помещал в сетку и подвязывал ее к проволоке. Оставлял по 3–4 боковых побега и прищипывал их для лучшего налива плодов.
На тех растениях, которые росли без подвязки, оставлял по 2 плода и все побеги прищипывал. Под плоды подкладывал дощечки, чтобы они не загнили и были чистыми. У таких растений урожай был больше, чем у подвязанных.
За весь период выращивания арбуз подкармливал 2 раза: через 20 дней после высадки (перепревший навоз, разведенный 1:10) и во время формирования плодов (20 г комплексного удобрения, разведенного в 10 л воды, расход раствора — 3–4 л на растение). По моему совета поливал растения отстоянной теплой водой обильно, но редко, по мере подсыхания почвы. Холодной водой растения арбуза поливать нельзя, часто это приводит к загниванию корней и их гибели.
В теплице очень мало насекомых, а арбуз требует для завязывания плодов опыления пчелами, шмелями. Он проводил опыление вручную. Научу и вас этому приему.
Утром (с 8 до 10 часов) аккуратно сорвите по 2 – 3 мужских цветка и, касаясь тычинками, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Через несколько дней завязь увеличится в размере. Примерно через 40–45 дней плоды начнут созревать.
По каким признакам определяют созревший плод? Во-первых, у него усохшая плодоножка (место прикрепления плода к растению). Во-вторых, при постукивании слышен глухой звук. В-третьих, плод твердый и при нажатии на него слегка хрустит. В-четвертых, у каждого сорта плоды должны иметь свойственную только ему окраску.
Евгений Кожемякин, ученый-агроном, кандидат с/х наук.
Совет от автора
Плоды арбуза можно использовать в свежем виде или приготовить из них цукаты. Белую мякоть с корок нарезать кубиками или полосками, добавить немного воды (на 1 кг мякоти — 100 мл воды), пересыпать сахаром и варить на слабом огне. Когда кубики приобретут золотистый оттенок — цукаты готовы. Подсушите их, уложите в банки и храните в течение нескольких месяцев. Цукаты из арбуза — прекрасный десерт.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

QR-код для пчелки Майи: пензенским пасечникам предстоит промаркировать каждый улей
Расскажем о суммах штрафов за отсутствие маркировки
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам