Предупредить беду: Елена Столярова о громких несчастных случаях с пензескими детьми

День защиты детей был учрежден 75 лет назад, чтобы привлечь внимание общественности к заботе о правах несовершеннолетних

Предупредить беду: Елена Столярова о громких несчастных случаях с пензескими детьми

От кого и от чего мы, взрослые, должны защищать детей сегодня? Об этом наш разговор с уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой.

Мы за них в ответе

– Елена Алексеевна, День защиты детей – это ведь не только улыбки, концерты и рисунки на асфальте?

– Для детей это праздник, а для взрослых – напоминание, что мы целиком и полностью ответственны за безопасность детей в самом широком смысле. К сожалению, сейчас, как и в 1990-е годы, многие несовершеннолетние живут в условиях боевых действий. Прилагаются невероятные усилия для того, чтобы спасти их, увезти от ужасов обстрелов и бомбежек в разные регионы страны, в том числе в Пензенскую область.

Но в опасности могут оказаться дети не только приграничных с зоной СВО регионов, но и живущие вдали от боевых действий – и там не исключается возможность, например, террористических актов.

2024-06-01 11.01.12.jpg
Поэтому перед началом оздоровительной кампании во всех летних лагерях усилены меры безопасности. И нам нужно не возмущаться этим фактом, а осознать: свободный доступ на территории, где находится много детей, ограничен исключительно ради безопасности.

Ах, лето, любил бы я тебя... 

– Лето, конечно, самое любимое время года детей. Но оно таит в себе столько опасностей...

– К сожалению, да. Даже в собственной квартире существует опасность для малыша – это окна. Нельзя оставлять их открытыми. Да и вообще детей нельзя оставлять без присмотра!

Еще одна из главных опасностей – водоемы. Столько трагедий произошло за последние годы! Причем некоторые – в присутствии взрослых. В Колышлее дядя пошел купаться с племянницей. В воде у него случился эпилептический припадок. Утонули оба. Или еще пример: мама привезла в Мичкас к бабушке особенного ребенка. Пока та была в сарае, мальчик открыл калитку, вышел на улицу и отправился на водоем. Финал трагический.

Я все это к чему? Родители должны контролировать, с кем ребенок отправляется на водоем, сможет ли сопровождающий обеспечить тщательный присмотр и оказать помощь, если понадобится. Ну и надо знать, где водоемы безопасны.

DSC_8993-2.jpg
 – Но ведь подростки, к примеру, считают, что не должны отчитываться перед родителями о своих передвижениях. Как уследишь?

– В идеале нужно серьезно побеседовать с ребенком на эту тему и убедить его в том, что сообщение о передвижениях – это не надзор, а безопасность. Найдите нужные слова и тональность.

Я считаю, что в телефоне каждого папы и каждой мамы должен быть установлен родительский контроль. Кстати, бабушек, к которым работающие родители отправляют детей на лето, тоже нужно познакомить с этой полезной функцией. 

Никто не услышит

– Когда несовершеннолетний предоставлен сам себе, трагедии случаются не только на воде.

– Увы. Мы все помним случай, произошедший четыре года назад на Тепличном, когда была изнасилована и убита 14-летняя девушка. Контроль и еще раз контроль!

А еще подростков как магнитом манят заброшенные здания. Мало того, что там может всякое произойти, так еще при несчастном случае ребенок останется один на один с бедой.

Моя боль – 16-летний парнишка из Иссы. Оказавшийся ненужным в новой семье своей матери, он часто думал о том, чтобы свести счеты с жизнью, и выпрыгнул из окна второго этажа, но тогда его удалось спасти. Вторую попытку суицида он совершил как раз в такой «заброшке». И рядом, увы, никого не оказалось.

Предотвратить такие случаи возможно. Достаточно обязать собственников содержать помещения в надлежащем состоянии, а именно сделать недоступными для входа. Поэтому лично я регулярно обращаюсь в муниципалитеты с таким требованием.  

Когда виноваты родители 

– Насколько в наше время распространено домашнее насилие и угнетение ребенка?

– В прошлом году зафиксировано 585 таких случаев. Хотя заметна тенденция к их снижению: в 2021-м и 2022-м было больше. Из-за родителей дети могут лишиться права на образование. Вопиющий случай произошел в Бессоновском районе. Бабушка забила тревогу, что дочь забрала внуков, переведя старшего на семейное обучение, и уехала в другой район. Как выяснилось, ни к какой школе для прохождения аттестации по этой форме обучения 9-классник не был прикреплен.

Горе-мать, скрываясь от органов образования и соцзащиты, сменила пять районов проживания. После этого «осела», и тогда удалось добиться, чтобы парень начал учиться.

2024-06-01 11.01.19.jpg

– По поводу неблагополучных семей существуют две позиции. Одни считают, что ни в коем случае не нужно изымать ребенка – в семье лучше. Другие настаивают: забирать непременно. Есть золотая середина?

Если родители – хронические алкоголики,  то лучший выход – передать детей под опеку родственников, чтобы сохранить семейные связи, или в хорошую приемную семью. Практика показала: как мы ни пытались лечить, трудоустраивать, обеспечивать всем необходимым таких мам и пап, наступает рецидив.

Другое дело – малообеспеченная семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, особенно если ребенок болен. Такую нужно сохранить и поддержать. 

Все начинается с семьи

– 2024-й объявлен Годом семьи. То есть пристальное внимание к семье и детям. А потом?

– Президент своими указами, направленными на поддержку семей, дал понять, что Год семьи – это не только про выплаты и прочие виды социальной поддержки, а про то, что семья – основа сохранности государства. Основа жизни человека закладывается в семье. Так что этот год – возможность для каждого взрослого задуматься, а что мы дадим своим детям, чтобы они в будущем построили счастливые семьи?
Год семьи – это государственная акция, которая делает акцент. А потом будет такая же жизнь, такая же ответственность и обязательно – помощь семьям и детям.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER