Поверка счетчиков воды в Пензе: пошаговое руководство

Поверка счетчиков воды в Пензе: пошаговое руководство

Поверка счетчиков — обязанность жильцов. Но некоторые фирмы, пытаясь нажиться, предлагают свои услуги.

Установка счетчиков (воды, газа, электроэнергии) в новостройках — так сказать, обязательная опция. Квартира может быть даже с черновой отделкой, то есть с неоштукатуренными стенами и неприкрытыми стяжкой трубами на полу, но приборы учета при этом будут установлены. Как правило, располагаются они на лестничной площадке — для свободного доступа к ним контролеров.

Пробил час

Переехав в многоэтажку, сданную в эксплуатацию в 2013 году, мы жили спокойно вплоть до осени прошлого года. Сначала на информационном стенде возле подъезда, а потом в квитанциях на оплату за воду и отопление были размещены объявления примерно следующего содержания: «Срок поверки счетчиков воды и тепла истек. Необходимо провести повторную процедуру. В противном случае начисления будут производиться по среднему показателю». 

А однажды в почтовом ящике появилось извещение от некоего «Городского Центра Учета Водопотребления». Придраться не к чему: указан номер извещения (как позже выяснилось, одинаковый для всех), даже QR-код имелся. В ультимативной форме до получателей извещения (то есть до собственников квартир) доводилась информация о том, что необходимо срочно поменять счетчики. Всем без исключения. И сделать это нужно, естественно, прибегнув к услугам специалистов вышеназванной организации. Тех, кто размышлял, подчиниться или нет, смущала информация о том, что в противном случае начисления будут производиться по нормативу.

А что на самом деле?

Мы обратились в свою управляющую компанию и в энергоснабжающее предприятие, обеспечивающее дом теплом и горячей водой. Оказалось, что приборы учета действительно подлежат поверке, поскольку промежуток между контрольными исследованиями для счетчиков горячей воды составляет от четырех до шести лет, для холодной воды и тепла — шесть лет. 

Поскольку дом новый, срок первой (после заводской) поверки счетчиков воды и тепла у всех жильцов совпал. Однако нет никакого единого центра учета, который имеет монополию на проведение поверки или замены, в случае если техника сломалась. 

Лукавство и тот факт, что начисления сразу будут производиться по нормативам. Первые три месяца счет будет выставляться по среднему показателю за последние полгода. И только по истечении этого срока — по нормативам.

Список компаний, предлагающих услуги по поверке и замене, широк. Чтобы не наткнуться на мошенников, требуйте предъявить соответствующие разрешительные документы и проверяйте их на сайте Федеральной службы по аккредитации: https://fsa.gov.ru.

Заменил — зафиксируй

Выбрав компанию, мы приготовились к длительному ожиданию и отправке счетчиков в специальную лабораторию. Но мастер Александр Никифоров обрадовал: сложных манипуляций в лаборатории требует только тепловой счетчик, а водяные исследуются в течение нескольких минут на месте, снимать их для этого не придется. 

Правда, поверку прошел только счетчик холодной воды. «Горячий» при всех включенных кранах крутиться и считать кубометры отказывался. Пришлось менять. Но предусмотрительные мастера заранее спрашивают, какими счетчиками оборудован дом, и на всякий случай захватывают с собой новые. 

Вся процедура заняла минут двадцать. Еще около десяти минут — заполнение свидетельства о поверке установленного образца. В общей сложности нам пришлось отдать 1850 рублей — 650 за поверку одного и 1200 за замену другого прибора (с учетом самого счетчика).

Но это еще не все. Далее необходимо передать отсканированное свидетельство о поверке либо данные нового счетчика в ресурсоснабжающую организацию (Горводоканал, предприятие, отвечающее за подачу в ваш дом горячей воды и тепла, электроэнергии и газа) для того, чтобы внести эти данные в систему для начисления суммы оплаты в будущем. 

Координаты этих ведомств указаны на платежках. Причем не обязательно ходить. Отсканированные документы можно отправить электронной почтой.

Если у потребителей нет прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, эти данные передаются в управляющую компанию.


Под другим именем

А теперь вернемся к началу истории с извещениями незнакомой жильцам организации. На днях в почтовом ящике появилась новая бумажка. Текст на ней практически такой же, как и на первой, но теперь людей отправляют для замены счетчиков в «Единую информационную службу жилищно-коммунального хозяйства». 

Ради интереса набираю номер. Вежливый оператор объясняет мне, что поверка счетчиков на дому невозможна — только в лаборатории. Стоить это будет 2000 рублей за каждый счетчик. Или специалисты организации могут приехать и поменять два старых прибора на новые «всего-то» за 4900 рублей. 

Кстати, попытка приехать в офис компании и лично посмотреть, что за приборы они предлагают для замены, оказалась неудачной. По указанному адресу находился жилой дом без офисных помещений.

Мой вам совет: относитесь настороженно к любой навязываемой вам услуге, будь то замена счетчиков, или сервис по ремонту пластиковых окон, или любая другая, которую вы не заказывали, но вам настойчиво ее предлагают. Такие методы могут использовать мошенники, пользующиеся доверием добропорядочных граждан. 

Если не знаете, с чего начать процедуру поверки или замены приборов учета, обратитесь в свою управляющую компанию.

Когда придется купить новый прибор
Покупка и установка счетчиков — обязанность собственников. Замене прибор подлежит, если:
- не показывает результаты измерений;
- нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
- есть механические повреждения;
- превышена допустимая погрешность показаний;
- истек срок поверки.

В  последнем  случае придется провести поверку за свой счет. Если окажется, что техника работает правильно, тогда менять прибор учета не нужно. Ну а в случае, когда отчаянно врет, придется раскошелиться на замену. Кстати, если есть подозрение, что счетчик не пройдет испытания, лучше не переплачивать за эту работу и сразу поставить новый.

Будь в курсе!
Счетчики горячей воды нуждаются в поверке через 4–6 лет.
Счетчики тепла и газа — через 10–12 лет,  электричества — в среднем через 16 лет. 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке