Как выкинуть крупногабаритный мусор в Пензе

Как выкинуть крупногабаритный мусор в Пензе

Пензенцы ежемесячно оплачивают утилизацию крупногабаритного мусора, но так и не знают, как правильно избавляться от отслуживших свой срок шкафов или кресел.

Мебель, прощай!

Андрей и Юля — молодая семейная пара. Супруги затеяли в квартире ремонт и решили избавиться от старой, советских времен, мебельной стенки, которую им отдавали родители «на первое время», видавшего виды дивана и сломанной стиральной машинки.

— Отнести стенку на свалку рука не поднялась, — вспоминает Юля. — Мама часто рассказывала, каким дефицитным товаром являлась эта мебель и с каким трудом была куплена. Стенка была в хорошем состоянии, и мы решили отдать ее в дар тому, кто нуждается, при условии самовывоза.  Разместили объявление в Интернете. В тот же день приехали парень с девушкой и забрали все шкафы, чтобы обустроить свое первое совместное жилище.

А вот с диваном и машинкой все оказалось сложнее. Состояние дивана было, мягко говоря, не очень. Желающих забрать его не нашлось. Предлагали друзьям на дачу — тоже отказались.

— Начали звонить в компании, которые занимаются вывозом старой мебели и техники. Оказалось, услуга по вывозу хлама на свалку ТБО стоит 2-2,5 тыс. рублей. За то, чтобы просто отнести крупногабаритный груз до ближайшей контейнерной площадки, просили 1-1,5 тыс. рублей, — приводит расценки Андрей.

Между тем время поджимало. Супруги уже заказали новую мебель и технику, к работе должна была приступить ремонтная бригада. 

Тратить деньги на вывоз хлама молодоженам совсем не хотелось. И вот под покровом ночи ненужные вещи все-таки перекочевали к мусорным бакам у дома.

После небольшого опроса выяснилось, что таким же образом выбрасывают ненужный хлам большинство моих знакомых. Многие вообще не знают, как правильно утилизировать старую мебель и технику.

Все уже оплачено

А действительно, кто должен вывозить крупногабаритный мусор? Включается ли строительный мусор в понятие «крупногабаритные отходы»?  Где такой мусор должен складироваться? Кто оплачивает услуги по транспортировке его к месту утилизации?

Оказывается, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора. Делать он это обязан, в том числе по заявкам потребителей. Но крупногабаритные отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Их нужно складировать в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или в специально отведенных для этого местах.

Мы связались с регоператорами. И в ООО «Управление благоустройства и очистки города», которое отвечает за Пензу, и в компании ООО «Экопром», на обслуживании которой находится Кузнецк, вежливо и спокойно объяснили, что вывозить крупногабаритный хлам действительно их обязанность. Но только если его оставляют на контейнерной площадке, рядом с баками, а не где-нибудь в кустах. 

Вывозятся крупногабаритные отходы на специальной машине по мере накопления. За этим следят сотрудники компаний регоператоров.

— Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор не взымает. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит, расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов, — прокомментировали ситуацию в областном Управлении ЖКХ.

Если же крупногабаритный мусор вообще не забирают или вывозят с большим опозданием, в первую очередь нужно позвонить по телефону горячей линии своего регионального оператора. Если же он бездействует, пожаловаться на его работу можно в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Ремонт — другое дело

А вот в отношении строительного мусора не все так однозначно. Часто его также относят к крупногабаритным отходам. 

Поясним, что строительный мусор — это все отходы, которые образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. 

Как оказалось, в обязанности регионального оператора не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Вывоз и утилизация подобных отходов должны производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность.

Так что если кто-то из ваших соседей затеял ремонт, то он не имеет права оставить строительный мусор на контейнерной площадке, а обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз.


А как у них?

Во многих городах России уже несколько лет работает проект «Свалка». Специальные люди вывозят из квартир старую мебель или другие ненужные предметы не просто бесплатно, а еще и денег дают за это. Правда, символическую сумму. Например, за большой мешок старой посуды можно получить 200 рублей. Организаторы проекта отмечают, что не выкупают вещи, а поощряют людей за их сдачу.

Собранные таким образом предметы распределяют по нескольким категориям: то, что может заинтересовать антикваров и букинистов; обычные вещи, которые можно продать на барахолке; непригодное для дальнейшего использования старье, идущее на переработку или утилизацию.  

Подобные сервисы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Томске, Екатеринбурге, Казани. А в Красноярске проект стал настолько популярным, что «витрина» б/у вещей теперь есть в разных социальных сетях и не нужные кому-то предметы быстро находят новых хозяев. 

О мусоре

Бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, за их вывоз отвечает региональный оператор.  К крупногабаритному мусору относятся: предметы мебели; крупная бытовая техника; предметы, размеры которых позволяют отнести их к крупногабаритным.

Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регоператора. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.

О штрафах

Несанкционированный выброс крупногабаритного мусора — это административное правонарушение (статья 8.2 КоАП РФ). Физическим лицам грозит штраф — от 1 до 2 тыс. рублей, должностным — от 10 до 30 тыс., юридическим  — от 100 до 250 тыс. рублей, ИП — от 30 до 50 тыс. рублей. 

Не исключено административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев (для двух последних категорий).

А как у вас вывозят мусор (в том числе крупногабаритный) с контейнерных площадок? 
Пишите нам: г. Пенза, ул. Володарского, 7; pravdanews58@gmail.com.
Или оставляйте отзывы на нашем сайте pravda-news.ru.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Алла Шипенко, 16 Ноября 2019, 22:41

В Лунино на ул. Маяковского, 59 поставили контейнеры и всё было бы путем, но неизвестные привозят на машинах строительные отходы - их выбрасывают из контейнеров рабочие. И кто-то рядом поставил старую мебель - диванчик, кресло, навесной шкаф - не вывозятся уже 2 месяца! Зато мусоровоз приезжает часто - красота...

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке