После жуткой аварии пензенский футболист смог вернуться на поле

После жуткой аварии пензенский футболист смог вернуться на поле

Лобовое столкновение

Ту жуткую аварию, которая произошла в августе 2012 года на проспекте Строителей в Пензе, многие помнят до сих пор. Лоб в лоб столкнулись две машины. Печальный результат происшествия — один погибший и несколько пострадавших. Смертельные ранения получил как раз виновник ДТП: находясь за рулем пьяным, он на скорости около 100 километров в час вылетел на встречную полосу. Другой машиной управлял известный в городе  футболист Алексей Ермаков. Уйти от столкновения ему было просто невозможно — слишком быстро все произошло.
 
После удара Ермаков был в сознании, которое, правда, едва не потерял, когда увидел свою левую ногу. Вернее, то, что от нее осталось, — открытую рану и торчащие из нее кости. Но эта страшная травма, как потом оказалось, была не единственной. 

Время беспомощности

Как он выкарабкивался — долгая история. А окружающие не знают ее подробностей. 

На днях стал свидетелем встречи Алексея с его старым знакомым. Друзья увиделись во время матча чемпионата Пензенской области по мини-футболу среди ветеранов.

— Алексей, ты где же пропадал? Столько времени тебя не видел! И с голосом что, почему сипишь? Простыл? — спрашивал приятель.

— Да, продуло, наверное, где-то на сквозняке, — прохрипел в ответ Ермаков. Так и не рассказал о том, что не восстановившийся до конца голос — это оставшееся навсегда напоминание о том страшном августовском утре.

Да, ногу футболисту тогда собирали долго. Врачами было наложено 56 швов. Но помимо этого, если не считать сломанных ребер и руки, было еще одно очень серьезное повреждение — пробитая гортань. Первые три дня после аварии Алексей ничего не ел. Не потому, что не хотел, а потому, что просто не мог этого сделать. Даже глоток воды превращался для него в настоящее мучение.

Две недели он провел в больнице, не вставая с постели. Все это время ему делали обезболивающие уколы.

— Лежал тогда практически трупом, — вспоминает Ермаков. — Особенно тяжко пришлось, когда перестали давать обезболивающие, — это был ад. Но приходилось терпеть! Однако сильнее боли угнетала беспомощность. Ходить не мог, кормили через трубочку...

Прочь костыли!

Месяц Алексей пробыл в больнице. Его навещали друзья, одноклубники, игроки молодежного состава «Зенита», в котором он тогда только начал работать тренером. А потом, после выписки, бывшие партнеры по команде взяли его с собой в Дагомыс, где проходили предсезонный сбор. Там, на юге, Ермаков каждый день потихонечку заходил в море и просто стоял в воде. Это «упражнение» было на тот момент единственным, что он способен был сделать. К тому времени гортань его уже практически не беспокоила, в отличие от ноги, которая восстанавливалась очень медленно. 

О футболе он тогда не думал. Страстно мечтал лишь об одном — передвигаться без костылей и палочки. И упорно шел к своей цели. Даже когда и через полгода колено так и не начало сгибаться, продолжал верить, что все получится! 


Снова на поле

В итоге понадобился год на то, чтобы научиться обходиться без ненавистных костылей. И как только Алексей стал передвигаться самостоятельно, сразу же включил в список своих занятий пробежки. Конечно, поначалу его движения сложно было назвать полноценным бегом, но прогресс, пусть и медленный, давал дополнительные силы. Еще полгода ушло на то, чтобы левая нога, полностью потерявшая чувствительность ниже колена, стала такой же послушной, как и раньше. И только после этого пришли мысли о возвращении в футбол, пусть и на ветеранском уровне.

И он вернулся! В первом же сезоне в составе «Эвереста» дошел до второго места в чемпионате Пензенской области и до финала — в Кубке, получив приз «Лучшему игроку». И все увидели того самого Алексея Ермакова, которого знали и в Пензе, и в других российских городах футбольные болельщики. Ну или почти того самого. Всего-то и отличий, что тот, прежний, грозно кричал на поле басом, а этот, нынешний, сипит: «Играю!».

Наша справка
Алексей Ермаков — пензенский футболист. Играл за команды «Зенит» (Пенза), «Хопер» (Балашов), «БиоСинтез» (Пенза), «ГрАЗ» (Грабово).

Автор: Михаил БЕЛОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке