«Поднимали на люльке автокрана»: Пензенская скрипачка – о неожиданных просьбах влюбленных
Судьба не отпустила
– Многие окончили музыкальную школу, а потом спокойно ушли в денежные профессии. А для тебя музыка стала жизнью. Почему?С детства я очень хотела научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Подумывала о пианино, но родители не спешили его покупать – некуда было ставить. Так появилась скрипка. В музыкальную школу папа возил меня 2 раза в неделю в райцентр, за 20 километров от совхоза «Пограничный» Колышлейского района, где тогда жила. Замечательный педагог Геннадий Болотин сумел меня заинтересовать. И начался мой путь к музыке, которую полюбила всем сердцем. Впрочем, скажу честно: я трижды пыталась ее бросить.
Первый раз – на отчетном концерте в выпускном классе музыкальной школы. Убеждала себя: «Надо двигаться дальше!» Педагоги были уверены, что я просто обязана поступить на один из престижных факультетов. Учительница иностранного прочила мне иняз, физик – физмат. Оценки у меня были хорошие. И вот я играю и думаю, что стою перед публикой со смычком в руках в последний раз. Играю – и чуть не плачу.
– Нет, Ирина, ты без музыки не сможешь, – констатировали тогда учителя.
Затем были экзамены в Московскую консерваторию. Столбец поступивших заканчивался как раз над моей фамилией. Если бы вы знали, какое разочарование я испытала! Чуть не отказалась от своей мечты. Но потом решила, что не сдамся. Поехала в консерваторию в Нижний Новгород. А там говорят: «Поздно! Прослушивания у скрипачей закончились вчера, сегодня играют контрабасисты». Но, видимо, нечто такое промелькнуло в моих глазах, что мне разрешили попробовать. Я вышла на сцену, сыграла и поступила. Училась у виртуоза, профессора консерватории и просто хорошего человека Ирины Пучковой.
В третий раз едва не сдалась, когда поняла, какие зарплаты у музыкантов. Поступила на финансиста, получила диплом. И уже держа его в руках, осознала: он будет пылиться на полке. Без скрипки себя не представляю. Отними у меня музыку – и я не смогу дышать.
Такие разные амплуа
– Видела, как зрители собирались на улице, чтобы послушать твою игру на электроскрипке – не только классику, но и рок, джаз...
Я люблю и акустическую скрипку, и электро. Акустика – для зданий и концертных площадок, электро – для открытых пространств. Рахманинов, Бах, Чайковский, Тартини, «Нирвана», Цой, «Алиса», «Агата Кристи»... Как выбрать что-то одно? Музыка разная, как сама жизнь.
– В последнее время ты активно осваиваешь актерское амплуа.
Да, это так. Это трудно, даже если роль без слов, но мне интересен такой опыт. Впервые я сыграла в иммерсивном спектакле «Тени старинного дома». Затем – в «Яме» по Куприну, мне досталась роль обитательницы борделя. В «Снегопаде» примерила образ влюбленной женщины. Тут скрипка мне очень помогала, ведь музыка – это любовь. Довольна ли я собой? Редко. Постоянно учусь чему-то новому. Педагоги говорили: «Если человек доволен собой, то это конец развития».
– В каких необычных местах тебе приходилось играть на скрипке?
Скрипка – это романтика. Поэтому меня часто приглашают влюбленные, чтобы сделать запоминающимся какой-то важный момент жизни – предложение или свадьбу. Мне приходилось играть под звездами на крышах пензенских многоэтажек. Меня поднимали в люльке подъемного автокрана к окну на седьмом этаже. Представьте только удивление девушки, для которой я играла, и толпы зевак во дворе. А один раз я чуть не стала участницей еще большей авантюры – парень хотел сделать предложение на воздушном шаре. Но в итоге организаторы меня не пустили туда со скрипкой по соображениям безопасности.
Честно скажу, в таких ситуациях я всегда волнуюсь. И даже могу всплакнуть, как чувствительная натура. Признание в любви, предложение руки и сердца, обмен кольцами на свадьбе… Ты причастен к моменту, когда вершится чья-то судьба. Это вдохновляет. Хочется дальше творить.
На моей памяти на такие красивые предложения только раз ответили отказом. Я тогда очень сильно переживала из-за этого.
– У тебя 15-летняя дочь. Она играет на скрипке?
Зная, к чему это может привести, я ее всячески отговаривала в детстве. Работа профессионального музыканта – это тяжелый труд, терпение, крепкие нервы. Но музыку она чувствует тонко. Я не брала академический отпуск, когда училась в консерватории. Она еще до рождения слушала Шостаковича и Моцарта. И сразу после – тоже.
– Как ты везде успеваешь со своей скрипкой?
– Вожу машину. Представляю, как бы везла скрипку в переполненной маршрутке… А одним инструментом редко дело ограничивается. Обычно это еще и аппаратура, платья, туфли. За день могу играть в трех-четырех местах. Перемещаться без машины было бы нереально.
Как-то ездила отдыхать в санаторий. Скрипка, конечно, осталась дома. Но там узнали, что я музыкант и попросили сыграть на творческом вечере. Отказать не могла – рванула домой и привезла свою любимицу. Даже на ночевке на природе друзья меня спрашивали: «Неужели ты без нее?» А недавно мне подарили оригинальную сумочку в форме инструмента. С удовольствием ее ношу. Теперь скрипка со мной всегда!
– Тебя узнают на улице?
– Бывает, что узнают. Особенно если со скрипкой. А я редко без нее. Однажды вышла из дома в магазин за хлебом, подошла к кассе и только тогда поняла, что в одной руке у меня буханка, а в другой – инструмент. Непроизвольно схватила. Уже привычка выработалась. Музыка нужна мне как хлеб.
ДОСЬЕ
Ирина Федотова – музыкант, художественный руководитель структурного подразделения ДК «Заря» в Ахунах. Участница фестивалей «Музыка – улицам города», «Джаз Май» и других. Играла в оркестрах у Владимира Каширского, Семена Гольцмана. Воспитывает дочь. Коллекционирует маленькие сувениры в форме скрипок.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Учитель начальных классов из школы Ермина: история Марии Поповой
Ее путь в педагогику – это история осознанного выбора, подкрепленного семейными традициями, личным талантом и неугасаемым энтузиазмом
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
Также в наш город приедут Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Павел Майков и другие звезды
В Пензенской области приступили к работе пять земских учителей
Сурский край является активным участником программы «Земский учитель»
Каждый второй стартап на Moscow Startup Summit работает над достижением целей устойчивого развития
Стартапы охватывают широкий спектр критически важных направлений
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услугиБанковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500