Под крылом отца Михаила

Под крылом отца Михаила

— Лешу в понедельник из больницы выписывают, надо ему в приюте койку подготовить. Есть у меня кое-какие наметки насчет работы для него. Думаю, парень за ум возьмется, — поделился новостями с Еленой Бакуниной, руководителем центра социальной поддержки граждан «Содействие», протоиерей Михаил Сарансков, духовник организации, возглавляющий социальный отдел Кузнецкой епархии. 

— Дай-то Бог, настрадался, бедняга…

Есть куда идти

История Леши, выпускника детского дома, хорошо знакома Елене Александровне. Ему не повезло попасть в нормальную приемную семью, и к жизни в социуме он оказался не готов. Связался с плохой компанией, подсел на алкоголь и наркотики, вскоре остался без полученного от государства жилья. 

В состоянии жесточайшей ломки попал в наркологическое отделение Кузнецкой межрайонной больницы, где его приметил отец Михаил, окормляющий здешних обитателей. Даже строгие врачи отмечали, что «Леша хороший, просто несчастный». Четко осознавал, что зависим, что сам отказаться от «допинга» не может. Мечтал выбраться со дна. 

К счастью, ему теперь есть куда идти. Крохотный приют на пять человек некоторое время назад появился в селе Поселки рядом с Кузнецком, при храме св. Дмитрия Солунского, настоятелем которого является отец Михаил Сарансков. 

Соседями Леши будут двое пожилых бездомных мужчин — эти, по словам батюшки, в лучшем случае — до весны, потом опять скитаться пойдут. Их не удержишь ни силой, ни официально оформленной пенсией, ни белыми простынями. 

А еще в отдельном удобном помещении живет Галя с сыном-школьником. Временно, пока не обменяет свою квартиру в Ульяновской области на аналогичную в нашем регионе. Женщина чудом избежала гибели от рук мужа — психопата и алкоголика. Однажды тот сжег их общий дом, грозил убить ее и ребенка. К счастью, его вовремя посадили. Но Галя все равно боится. Настолько, что решилась бежать из родных мест, пока ее бывший отбывает наказание. 


Из сестричества в НКО

Организация приюта — лишь малая часть из того, что делают члены центра «Содействие». Это только в Пензе каждая социально ориентированная НКО может позволить себе защищать интересы определенной целевой группы: кто-то социализирует инвалидов, кто-то реабилитирует наркоманов, кто-то помогает женщинам с детьми в трудной ситуации… Но в районах пока еще гражданские инициативы ограничиваются разовыми акциями, уровень деятельности НКО крайне низок. 

Что делать тем, у кого желание и возможность творить добрые дела есть, а как их реализовать — не знают? 

В Кузнецке объединяющим началом для таких людей выступили не отдельные люди, не власть, а местная епархия. 

— Официально, как НКО, центр «Содействие» был зарегистрирован два года назад, но вырос он из Свято-Елисаветинского сестричества, созданного за пять лет до того при социальном отделе Кузнецкой епархии, — рассказывает Елена Бакунина. — Нас было несколько молодых женщин, духовных чад отца Михаила. 

Начинали с волонтерских походов в Дом ребенка — помогали ухаживать за детьми, играть с ними, выводить на прогулки, укладывать спать. 

Как-то раз одну из сестер, многодетную маму Ксению Храмцову, госпитализировали с ребенком в инфекционное отделение Кузнецкой детской межрайонной больницы. Ночью она проснулась от отчаянного младенческого крика. В соседней палате захлебывались плачем двое крохотных мальчишек, мокрых, несчастных, одиноких, — детки из Дома ребенка, к которым единственная дежурившая в отделении нянечка просто не успевала добраться. 

Так у сестер появилось еще одно послушание — дежурство в детской больнице. 

Без конкурентов

— А потом мы поняли, что у нас в сфере социальной поддержки и благотворительности все ниши свободны — будь то помощь матерям-одиночкам, семьям с детьми-инвалидами, одиноким старикам или бездомным, — продолжает Елена Александровна. — Нигде не было конкурентов. Мы пошли во все медицинские и социальные учреждения Кузнецка. 

Казалось бы, какую помощь можно предложить жителям местного Дома ветеранов? Живут на полном государственном обеспечении, сыты, одеты-обуты и развлечениями не обижены. Только вот многие забывают, что старикам, прожившим трудную жизнь, потерявшим близких и друзей, больным, немощным, чаще не концерты нужны, а духовное утешение. 

Поэтому для них не просто устроили молитвенную комнату, а организовали ежедневное дежурство сестер, всегда готовых уделить внимание каждому нуждающемуся. 

Одним из важнейших направлений деятельности протоиерей Михаил Сарансков считает психологическую помощь беременным, стоящим перед страшным, по сути, выбором: рожать или сделать аборт. Сегодня при каждой женской консультации региона действует такая служба. В Кузнецке с будущими мамами, находящимися на распутье, работает сестра Татьяна Культиясова. 

— Только сегодня на консультации у Татьяны Ивановны побывали четыре беременные молодые женщины, — говорит отец Михаил и крестится, вознося молитву за каждую из них.  Дай Бог, чтобы у них хватило решимости не дать убить дитя во чреве. 

И пусть их не так много, как хотелось бы, — тех, кто вопреки всему выбрал жизнь для своего ребенка, — но ни одна из них не пожалела о своем шаге! 


А здесь весело!

— Знаете, что послужило толчком к созданию центра «Содействие»? Когда нам некуда стало складывать продукты и вещи, которые горожане начали активно передавать для малоимущих семей, — улыбается Елена Бакунина. — Куда мы только их не рассовывали…

Отец Михаил хватался за голову: при Димитриевском храме, где и без того уже действовал приют, места не осталось. Неожиданно поддержала городская администрация, предоставив подходящее помещение из своих фондов. 

В общем, одновременно отпраздновали и новоселье, и рождение новой НКО. 

— Я как-то заглянула, чтобы отдать кое-какие вещи, из которых моя Ангелина уже выросла, — вспоминает кузнечанка Лолита Монина. — И так нам у Елены Александровны понравилось, что мы стали постоянно в гости ходить. Для меня важно, что здесь я могу пообщаться с другими мамами, у которых, как и у меня, дети с инвалидностью. А какие замечательные праздники для наших мальчишек и девчонок устраивают в «Содействии»! 

Во время нашего разговора Ангелина притомилась и захныкала, потребовав материнского внимания. Ситуацию разрядила Елена Бакунина. Принесла девочке новенькую куклу — кто-то из меценатов расстарался с подарками. 

— Нравится? Держи, твоя!

Цифры
Сегодня в Сурском крае зарегистрировано 460 социально ориентированных НКО. 80 процентов из них сосредоточено в городских округах, преимущественно в областном центре. При этом если в Пензе в прошлом году было создано 50 таких общественных объединений, то в Кузнецке — всего два.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное