Почему пензенцы после коронавируса перестают есть яйца и не чувствуют запаха духов

Почему пензенцы после коронавируса перестают есть яйца и не чувствуют запаха духов

Год назад мы еще верили, что COVID-19 — это не про нас. Казалось, что вот-вот китайские врачи придумают лекарство от новой инфекции и за пределы Поднебесной она не просочится. Увы! Почти 4 миллиона заболевших в России, более 32 тысяч — в Пензенской области. 

Чем дальше, тем больше мы узнаем о коварной болезни и ее последствиях. От чего страдают переболевшие и как избавиться от постковидных симптомов — об этом мы будем рассказывать в материалах нового проекта «ШКОЛА ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО», разработанного «ПП» совместно с Министерством здравоохранения Пензенской области. 

Сегодняшний выпуск — об искажении обоняния. Паросмия — так называется этот симптом. 

Духи на один вдох

Редактор нижнеломовской районной газеты «Куранты-Маяк» Людмила Саляева попала в больницу с коронавирусом в мае 2020 года. Болела тяжело, поскольку имелись сопутствующие заболевания. Но выкарабкалась — в июне оказалась дома и вздохнула с облегчением. 

Пропавшая способность чувствовать запахи постепенно возвращалась. Но не полностью. К примеру, достаточно резкий запах масляных духов она чувствует только при первом вдохе. А спустя какое-то время после выписки стала замечать странности, которые выдавало обоняние. 

— У меня сейчас что кофе, что пот — одинаково пахнут, как жир из брюха рыбы, — признается она. – А дезинфектор для рук нестерпимо воняет ацетоном.

Людмила Владимировна вообще не чувствует запаха спиртного, дыма, выбросов перерабатывающего предприятия в черте города, испортившейся рыбы.

— Я кошкам головы рыбьи покупаю. Чтобы не тратить время на разморозку, храню их в холодильнике, — рассказывает она. — Когда ко мне приходят родственники или знакомые, они советуют проверить содержимое холодильника, мол, не испортилась ли рыба. А я вообще ничего не чувствую!

Людмила Владимировна рада, что хоть вкус не пострадал — есть может все.

Уберите это немедленно!

А вот пензячка Алиса Семнякова по воле вируса перешла на рыбное меню.

— Пришлось многие продукты исключить из рациона, так как невозможно заставить себя есть пищу, которая пахнет гнилью и плесенью. Питаюсь сейчас в основном морепродуктами, рыбой, тосты с маслом тоже практически не пахнут, — призналась девушка.

Искажение запахов проявилось через три месяца после болезни. Особенно сильно изменились запахи кофе, сигарет, яиц, мяса. Алиса говорит, что все они для нее теперь имеют сладковато-гнилостный запах. Точно его даже не опишешь. 

Но есть и хорошие новости — запахи некоторых продуктов не изменились либо изменились настолько несущественно, что этого почти не ощущаешь. Например, мандарина, некоторых эфирных масел, парфюма, пряностей, чая.

— Оказалось, что я не одинока в этой беде. В Интернете есть группы, которые созданы людьми, испытывающими искажение запахов. В них состоит до 20 тысяч человек! Не в Пензе, конечно, по всей стране. 

Чужие запахи

Наши героини, как и многие переболевшие коронавирусом, столкнулись с паросмией — искажением обоняния. Притом что восприятие ароматов у каждого стало индивидуальным, отмечаются некоторые тенденции. Особенно часто люди жалуются на изменение запаха мяса, молочных продуктов, яиц. 

Одной из причин возникновения такого состояния специалисты считают тот факт, что вирус нарушает работу нервной системы — той части, которая отвечает за обоняние и воздействует на нейромедиаторы в носу, посылающие сигналы в мозг.

— Сейчас уже много говорят, что COVID-19 нарушает кровообращение головного мозга, страдают отделы, отвечающие за обоняние, — констатирует главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова. — Но уже через некоторое время нормальные функции самостоятельно восстанавливаются. Правда, все зависит от тяжести заболевания: чем легче, тем быстрее.

Вот как описывает радость от возвращения в ее жизнь привычных запахов подписчица группы «Послековида» в Instagram:

«Проснулась сегодня рано утром и поняла, что не чувствую ужасный луковый запах пота. Уже привычка выработалась таким образом тестировать обоняние. Начала перенюхивать все, что раньше нестерпимо воняло. Зубная паста, кофе пахли как раньше. Яблоки не воняли. В обед рискнула сварить суп харчо!!! С чесноком. Лук неприятно пах, пока его резала, а когда положила на сковороду, почувствовала аромат настоящей пережарки! И в конце готовки пахло вкусным супчиком. Такой кайф нюхать все и ощущать, какие, оказывается, запахи многогранные. Не скажу, что прямо все на 100% прошло. Но намного лучше».

Тренируем обоняние

И все-таки что же делать, чтобы поход, к примеру, на кухню не был пыткой?

— В нашей группе друзей по несчастью советуют во время приема пищи затыкать нос или же искать продукты, запах которых не изменился, – делится опытом Алиса Семнякова. — Что, собственно, я и сделала. Также рекомендуют пить витамины и успокоительные, нюхать эфирные масла и ждать.

Кстати, об эфирных маслах. Те, кто уже пережил паросмию, говорят, что практиковали тренировку обоняния, применяя своеобразную ароматерапию. Суть ее можно описать как новое знакомство с запахами. Как это работает? 

1. Нужно составить палитру запахов. Лучше всего для этого подойдут имеющие яркий, стойкий аромат эфирные масла: лимона, розы, эвкалипта, гвоздики. Подойдут и чистые ароматы, которые отпечатались в мозгу с детства, к примеру цитрусовые. 
2. Пузырьки нужно открывать поочередно и вдыхать аромат не менее 20 секунд. При этом мысленно извлекать из памяти хранящийся там «слепок» запаха. Вдыхайте запах в течение 20 секунд. 
3. Проделав процедуру с первым пузырьком, закройте его. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Переходите к следующему и, сделав несколько вдохов – выдохов, к следующему.
4. Лучше всего проводить процедуру, когда вы спокойны, расслаблены, например утром или перед сном.
5. Даже если сразу запахов не ощущается или они совсем не те, что вы рассчитывали почувствовать, продолжайте ароматерапию. 

Кроме эфирных масел можно использовать в качестве тренажеров специи с сильным запахом, например корицу. Кто-то практикуется на апельсинах и лимонах: разрезают их и, вдыхая аромат, пробуют вспоминать и воспринимать запах. Ведь никто не отменял принципа работы мозга, согласно которому вид объекта, контакт с ним помогают «считывать» его аромат. Так система обоняния вновь начинает контактировать с внешним миром. 

Желаем всем, кто страдает от паросмии, вновь ощутить все запахи!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке