По кирпичикам любви: семья года из Пензы поделилась секретами крепких отношений
– Хочу, – улыбнувшись, ответила Анастасия.
Этот момент можно считать отправной точкой на пути создания семьи Ежиковых.

Это у них семейное
Не прошло и года, как аспирантка проектного факультета и первокурсник, поступивший в вуз после окончания колледжа, сыграли свадьбу.– Это у нас семейное, – смеется Настя, имея в виду историю знакомства с мужем. – Моих родителей свел вместе тот же архитектурно-строительный институт.
Родители Насти – Ольга и Николай Максаковы – люди в области известные. Хотя больше люди знают их не по именам, а по делам. Работая мастером в тресте «Жилстрой», Максаков построил множество школ, детских садов, домов, причем не только на родине, но и в других городах. Самое известное из зданий, к возведению которых он приложил руку, – дом на Кулакова, 1, в Пензе.
Николай Максаков – строитель «от земли». Начинал простым рабочим на стройке, а в итоге создал собственную организацию «Растущий дом», специализирующуюся на строительстве мансардных этажей, и открыл собственное производство профилей из металла. А его замом и надежным помощником стала жена. И дочка первые шаги в профессии делала здесь.

– У меня не было метаний, куда пойти учиться, – признается Настя. – С детства я хорошо рисовала, окончила детскую художественную школу № 1 им. Татлина. Да, подумывала о художественном училище, но решила, что такой выбор, скажем так, не очень практичен. А еще мне хотелось оставить о себе добрую память.
И она ее уже оставила. В числе реализованных при участии Анастасии проектов – два крупных жилищных комплекса в областном центре.
– Некоторые объекты, в проектировании которых я принимала участие, сейчас строятся. Наблюдать за тем, как они растут, очень волнительно, ведь на архитекторе лежит ответственность за облик города. Важно, чтобы новое здание вписывалось в сложившуюся застройку, украшало и дополняло ее, а не портило. А я бы хотела, чтобы моя Пенза становилась все красивее.
Дело – техника
– А мне больше по душе машины, – говорит Вячеслав. – Но так получилось, что к строительной сфере я тоже имел отношение. Долгое время работал машинистом трубоукладчика и водителем погрузчика. Но сменил профессию – ушел на завод.Вячеслав объяснил такой поворот в карьере желанием больше времени проводить с сыном. «Хочу воспитывать его, а не только видеть вечерами!» – говорит он. Павлик, даром что мал, тоже берет пример с родителей. Когда мама делает очередной проект на компьютере, внимательно присматривается и пытается нарисовать что-то похожее, любит мастерить из конструктора замки и мосты. Рядом с детским садом № 141 возводят очень красивый дом. Паша мечтает вырасти и построить такой же для своих любимых воспитателей.

Мальчуган и к папиной работе проявляет интерес. Просит взять его с собой – посмотреть на технику.
– В прошлом году в параде колясок участвовали. Павлик на «бульдозере» прибыл, – смеются родители. – Первое место заняли.
Жизнь как большая стройка
Если сравнивать семью со зданием, то состоящая из одного поколения – одноэтажный дом, из двух и более – многоэтажка. Семья Ежиковых как раз из последних. Они строят свою жизнь как добротный, теплый дом из кирпичиков любви, уважения к старшим, связей с родными людьми. Практически каждый выходной Ежиковы проводят на даче вместе с родителями и семьей сестры Насти.– А ведь мы с Полиной тоже строили этот дом, – говорит Анастасия Ежикова. – Ну как строили – подавали отцу кирпичи. Но это был наш первый трудовой опыт.
Глава семьи постарался: дом получился просторный, у каждого из трех внуков – собственная комната.
Воспитатели в детском саду знали, кому предложить поучаствовать в конкурсе семейных видеороликов, – Ежиковы с радостью согласились. Тем более номинация была подходящая – «Семья – хранитель традиций».

Победа в ней дала им право посоревноваться во Всероссийском конкурсе «Семья года» и победить. Готовиться помогали все: родственники, воспитатели, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.
Впереди у молодой семьи еще много состязаний. И неважно, победят они или нет. Главный приз у них уже есть – их Семья.
Такие разные семьи
По итогам регионального этапа конкурса социальных видеороликов «Позитив в кругу семьи!» в рамках Всероссийского конкурса «Семья года» в финал вышли пять участников в разных номинациях:«Семья – хранитель традиций» – Ежиковы;
«Многодетная семья» – Глебовы;
«Молодая семья» – Верстаковы;
«Золотая семья» – Трясогузовы;
«Сельская семья» – Гурьевы.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж