По кирпичикам любви: семья года из Пензы поделилась секретами крепких отношений
– Хочу, – улыбнувшись, ответила Анастасия.
Этот момент можно считать отправной точкой на пути создания семьи Ежиковых.

Это у них семейное
Не прошло и года, как аспирантка проектного факультета и первокурсник, поступивший в вуз после окончания колледжа, сыграли свадьбу.– Это у нас семейное, – смеется Настя, имея в виду историю знакомства с мужем. – Моих родителей свел вместе тот же архитектурно-строительный институт.
Родители Насти – Ольга и Николай Максаковы – люди в области известные. Хотя больше люди знают их не по именам, а по делам. Работая мастером в тресте «Жилстрой», Максаков построил множество школ, детских садов, домов, причем не только на родине, но и в других городах. Самое известное из зданий, к возведению которых он приложил руку, – дом на Кулакова, 1, в Пензе.
Николай Максаков – строитель «от земли». Начинал простым рабочим на стройке, а в итоге создал собственную организацию «Растущий дом», специализирующуюся на строительстве мансардных этажей, и открыл собственное производство профилей из металла. А его замом и надежным помощником стала жена. И дочка первые шаги в профессии делала здесь.

– У меня не было метаний, куда пойти учиться, – признается Настя. – С детства я хорошо рисовала, окончила детскую художественную школу № 1 им. Татлина. Да, подумывала о художественном училище, но решила, что такой выбор, скажем так, не очень практичен. А еще мне хотелось оставить о себе добрую память.
И она ее уже оставила. В числе реализованных при участии Анастасии проектов – два крупных жилищных комплекса в областном центре.
– Некоторые объекты, в проектировании которых я принимала участие, сейчас строятся. Наблюдать за тем, как они растут, очень волнительно, ведь на архитекторе лежит ответственность за облик города. Важно, чтобы новое здание вписывалось в сложившуюся застройку, украшало и дополняло ее, а не портило. А я бы хотела, чтобы моя Пенза становилась все красивее.
Дело – техника
– А мне больше по душе машины, – говорит Вячеслав. – Но так получилось, что к строительной сфере я тоже имел отношение. Долгое время работал машинистом трубоукладчика и водителем погрузчика. Но сменил профессию – ушел на завод.Вячеслав объяснил такой поворот в карьере желанием больше времени проводить с сыном. «Хочу воспитывать его, а не только видеть вечерами!» – говорит он. Павлик, даром что мал, тоже берет пример с родителей. Когда мама делает очередной проект на компьютере, внимательно присматривается и пытается нарисовать что-то похожее, любит мастерить из конструктора замки и мосты. Рядом с детским садом № 141 возводят очень красивый дом. Паша мечтает вырасти и построить такой же для своих любимых воспитателей.

Мальчуган и к папиной работе проявляет интерес. Просит взять его с собой – посмотреть на технику.
– В прошлом году в параде колясок участвовали. Павлик на «бульдозере» прибыл, – смеются родители. – Первое место заняли.
Жизнь как большая стройка
Если сравнивать семью со зданием, то состоящая из одного поколения – одноэтажный дом, из двух и более – многоэтажка. Семья Ежиковых как раз из последних. Они строят свою жизнь как добротный, теплый дом из кирпичиков любви, уважения к старшим, связей с родными людьми. Практически каждый выходной Ежиковы проводят на даче вместе с родителями и семьей сестры Насти.– А ведь мы с Полиной тоже строили этот дом, – говорит Анастасия Ежикова. – Ну как строили – подавали отцу кирпичи. Но это был наш первый трудовой опыт.
Глава семьи постарался: дом получился просторный, у каждого из трех внуков – собственная комната.
Воспитатели в детском саду знали, кому предложить поучаствовать в конкурсе семейных видеороликов, – Ежиковы с радостью согласились. Тем более номинация была подходящая – «Семья – хранитель традиций».

Победа в ней дала им право посоревноваться во Всероссийском конкурсе «Семья года» и победить. Готовиться помогали все: родственники, воспитатели, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области.
Впереди у молодой семьи еще много состязаний. И неважно, победят они или нет. Главный приз у них уже есть – их Семья.
Такие разные семьи
По итогам регионального этапа конкурса социальных видеороликов «Позитив в кругу семьи!» в рамках Всероссийского конкурса «Семья года» в финал вышли пять участников в разных номинациях:«Семья – хранитель традиций» – Ежиковы;
«Многодетная семья» – Глебовы;
«Молодая семья» – Верстаковы;
«Золотая семья» – Трясогузовы;
«Сельская семья» – Гурьевы.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева