Петр Тамбовцев из Вадинского района прошел до Австрии и брал в плен немецкого генерала
Селикса и Купянск
Петр Васильевич вспоминал: «Выстроили всех в землянке, разделили на две группы. Комиссия, посовещавшись, направила меня во вторую группу, а первую отправили на фронт, под Москву. Никого из них я потом нигде не встретил... Нам же обратно выдали гражданскую одежду».Повторный призыв был в августе 1942 года. Из воспоминаний Петра Тамбовцева: «Попал опять в Селиксу, в маршевую роту автоматчиков, поставили командиром отделения. Проводил из бригады два набора, а с третьим направили и меня на фронт.
Выехали поездом в апреле 1943 года. На станции Вапнярка близ Купянска собрались три эшелона. Уже смеркалось, когда в воздухе появились два самолета. В вагоне стали спорить, чьи они — наши или немецкие. Самолеты развернулись и начали бросать мелкие бомбы, а затем расстреливать эшелоны из пулеметов.
Человек 200 они положили, уцелевшие бросились в разные стороны, подальше от вагонов. Потом нас собрали всех и увезли до Купянска, там выгрузили и отвели в посадки. Вечером отправили дальше. Прошли мы километров десять, как в небе появилось штук тридцать немецких бомбардировщиков: они летели бомбить Купянск. Вовремя мы оттуда убрались...».
Пешком на фронт
Новобранцев распределили по заставам и стали обучать пограничному делу. Через месяц Петра Тамбовцева вызвали на сборы снайперов, два месяца учили меткой стрельбе из снайперской винтовки.И только после этого отправили на фронт — опять пешком!
«Дней десять шли, — вспоминает Петр. — Наконец-то услышали голос артиллерии и поняли, что фронт близко».
Большую часть пути пришлось топать своими ногами, а остальное — на чем придется: на машинах, лошадях, велосипедах. Трудные и длинные дороги преодолевали в полном боевом снаряжении, несмотря на холод, жару и всякие другие жизненные трудности.
«Переходы делали в основном ночью, а днем были привалы, — писал в своих воспоминаниях Петр. — Всю трудную дорогу за передовыми частями нашей армии мы выявляли диверсантов, шпионов, ракетчиков и всякую прочую нечисть, которая мешала фронту всякими пакостями».
Принимали как братьев
Петр Тамбовцев в своих записях отмечал не только военные дела. Редко, но вспоминал и какие-то бытовые подробности. Например: «В Кишиневе у мальчика купил крупную грушу. До сих пор я не пробовал больше таких вкусных и мягких груш».Не чужды были бойцу и эмоции: «Прошли Румынию, дальше была Болгария. Здесь нас принимали очень радушно, как братьев».
3 сентября 1944 года 134-й пограничный полк НКВД, наступая совместно с частями Красной Армии, овладел городом Рущук (Руссе). Подразделения полка на правом берегу Дуная вели борьбу по ликвидации мелких групп противника и обеспечивали охрану подступов к переправам.
«За отличные боевые действия по овладению г. Рущук 134-му пограничному полку приказом Верховного Главнокомандующего от 27 сентября 1944 г. присвоено наименование «134-й пограничный Рущукский полк войск НКВД», — пишет Петр. — Всех участников этих боев наградили медалью «За освобождение Болгарии».
Генералы из люка
Из Болгарии сделали переход в Югославию, из Югославии на подводах проехали через всю Румынию и прибыли в Венгрию. Добрались до Будапешта, где как раз была окружена немецкая армия во главе с командующим генерал-полковником Пфеффером.«В один из дней в 12 часов ночи подняли нас по тревоге и приказали выдвигаться на окраину города Буда. Мы быстро отошли, на окраине леска заняли оборону и никого не пропускали ни в город, ни из города, — вспоминает Петр. — Под утро в одном месте прорвались немцы и углубились в лес, там у нас в доме стоял станковый пулемет. И вот они, как угорелые, пошли на этот дом толпой, в темноте, не обращая внимания на уговоры с нашей стороны.
Утром, когда все стихло, оказалось много убитых — человек 300, остальные вернулись в город, где напали на наш госпиталь, всех раненых покололи штыками и ножами, сестер тоже не пощадили.
В городе шли бои с прорвавшимися немцами. Откуда они берутся, было непонятно, но днем выяснили, что через люки из подземной канализации. Поставили охрану у каждого люка с пулеметами. В нашем расположении тоже был люк, оттуда доносилась немецкая речь. После наших предупреждений, что выхода нет, они с поднятой белой тряпкой стали вылезать из люка. Выстроили их, оказалось 1400 человек во главе с главнокомандующим генералом Пфеффером. Он и весь штаб были в солдатской форме, только фуражки генеральские — человек 20. Солдат повели в лагерь военнопленных, а генералов — в штаб своего полка. Пограничники по этому поводу шутили: «Храбрый генерал прошел огни и воды, но застрял в канализационной трубе».
После Победы
Победу Петр Тамбовцев встретил в Австрии, в Вене. Но война для него не окончилась: служба продолжалась в Литве, где бойцы Красной Армии помогали восстанавливать советскую власть, боролись с разными группировками и бандами.Затем наш герой был переброшен на Дальний Восток, служил на Курильских островах 2,5 года, на Южном Сахалине. В июне 1949 года был демобилизован в запас.
В мирной жизни строил мосты, дороги, работал в системе связи, в охране газопровода. Растил вместе с женой Евдокией троих сыновей. Радовался внукам, а их семеро!
По просьбе одной из внучек Петр Васильевич и написал воспоминания, которые процитированы в тексте. Заканчиваются они так: «В 1984 году по возрасту дали мне пенсию 60 рублей в месяц. Потом заболел, лежал 11 месяцев в Пензе. Пригласили на комиссию, дали вторую группу инвалидности. Пока продолжаю болеть и в настоящее время нахожусь на излечении.
P. S. Леночка, прости, если что не так написано, да неграмотно, если исправить не сможешь, мамку с папкой пригласи, они подскажут.
Все — целую вас всех. Ваш деда».
Награды сержанта Петра Тамбовцева: орден Отечественной войны II степени; медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ Пензе суд вынес приговор за разлив битума и гибель двух человек
Виновными признаны заместитель генерального директора и главный инженер предприятияДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
В Пензе прошел финал профориентационного марафона «ДвижИТ»
Участие в марафоне приняли около трех тысяч школьников 8-11 классов и студентов колледжейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России