Петр Тамбовцев из Вадинского района прошел до Австрии и брал в плен немецкого генерала
Селикса и Купянск
Петр Васильевич вспоминал: «Выстроили всех в землянке, разделили на две группы. Комиссия, посовещавшись, направила меня во вторую группу, а первую отправили на фронт, под Москву. Никого из них я потом нигде не встретил... Нам же обратно выдали гражданскую одежду».Повторный призыв был в августе 1942 года. Из воспоминаний Петра Тамбовцева: «Попал опять в Селиксу, в маршевую роту автоматчиков, поставили командиром отделения. Проводил из бригады два набора, а с третьим направили и меня на фронт.
Выехали поездом в апреле 1943 года. На станции Вапнярка близ Купянска собрались три эшелона. Уже смеркалось, когда в воздухе появились два самолета. В вагоне стали спорить, чьи они — наши или немецкие. Самолеты развернулись и начали бросать мелкие бомбы, а затем расстреливать эшелоны из пулеметов.
Человек 200 они положили, уцелевшие бросились в разные стороны, подальше от вагонов. Потом нас собрали всех и увезли до Купянска, там выгрузили и отвели в посадки. Вечером отправили дальше. Прошли мы километров десять, как в небе появилось штук тридцать немецких бомбардировщиков: они летели бомбить Купянск. Вовремя мы оттуда убрались...».
Пешком на фронт
Новобранцев распределили по заставам и стали обучать пограничному делу. Через месяц Петра Тамбовцева вызвали на сборы снайперов, два месяца учили меткой стрельбе из снайперской винтовки.И только после этого отправили на фронт — опять пешком!
«Дней десять шли, — вспоминает Петр. — Наконец-то услышали голос артиллерии и поняли, что фронт близко».
Большую часть пути пришлось топать своими ногами, а остальное — на чем придется: на машинах, лошадях, велосипедах. Трудные и длинные дороги преодолевали в полном боевом снаряжении, несмотря на холод, жару и всякие другие жизненные трудности.
«Переходы делали в основном ночью, а днем были привалы, — писал в своих воспоминаниях Петр. — Всю трудную дорогу за передовыми частями нашей армии мы выявляли диверсантов, шпионов, ракетчиков и всякую прочую нечисть, которая мешала фронту всякими пакостями».
Принимали как братьев
Петр Тамбовцев в своих записях отмечал не только военные дела. Редко, но вспоминал и какие-то бытовые подробности. Например: «В Кишиневе у мальчика купил крупную грушу. До сих пор я не пробовал больше таких вкусных и мягких груш».Не чужды были бойцу и эмоции: «Прошли Румынию, дальше была Болгария. Здесь нас принимали очень радушно, как братьев».
3 сентября 1944 года 134-й пограничный полк НКВД, наступая совместно с частями Красной Армии, овладел городом Рущук (Руссе). Подразделения полка на правом берегу Дуная вели борьбу по ликвидации мелких групп противника и обеспечивали охрану подступов к переправам.
«За отличные боевые действия по овладению г. Рущук 134-му пограничному полку приказом Верховного Главнокомандующего от 27 сентября 1944 г. присвоено наименование «134-й пограничный Рущукский полк войск НКВД», — пишет Петр. — Всех участников этих боев наградили медалью «За освобождение Болгарии».
Генералы из люка
Из Болгарии сделали переход в Югославию, из Югославии на подводах проехали через всю Румынию и прибыли в Венгрию. Добрались до Будапешта, где как раз была окружена немецкая армия во главе с командующим генерал-полковником Пфеффером.«В один из дней в 12 часов ночи подняли нас по тревоге и приказали выдвигаться на окраину города Буда. Мы быстро отошли, на окраине леска заняли оборону и никого не пропускали ни в город, ни из города, — вспоминает Петр. — Под утро в одном месте прорвались немцы и углубились в лес, там у нас в доме стоял станковый пулемет. И вот они, как угорелые, пошли на этот дом толпой, в темноте, не обращая внимания на уговоры с нашей стороны.
Утром, когда все стихло, оказалось много убитых — человек 300, остальные вернулись в город, где напали на наш госпиталь, всех раненых покололи штыками и ножами, сестер тоже не пощадили.
В городе шли бои с прорвавшимися немцами. Откуда они берутся, было непонятно, но днем выяснили, что через люки из подземной канализации. Поставили охрану у каждого люка с пулеметами. В нашем расположении тоже был люк, оттуда доносилась немецкая речь. После наших предупреждений, что выхода нет, они с поднятой белой тряпкой стали вылезать из люка. Выстроили их, оказалось 1400 человек во главе с главнокомандующим генералом Пфеффером. Он и весь штаб были в солдатской форме, только фуражки генеральские — человек 20. Солдат повели в лагерь военнопленных, а генералов — в штаб своего полка. Пограничники по этому поводу шутили: «Храбрый генерал прошел огни и воды, но застрял в канализационной трубе».
После Победы
Победу Петр Тамбовцев встретил в Австрии, в Вене. Но война для него не окончилась: служба продолжалась в Литве, где бойцы Красной Армии помогали восстанавливать советскую власть, боролись с разными группировками и бандами.
Затем наш герой был переброшен на Дальний Восток, служил на Курильских островах 2,5 года, на Южном Сахалине. В июне 1949 года был демобилизован в запас.
В мирной жизни строил мосты, дороги, работал в системе связи, в охране газопровода. Растил вместе с женой Евдокией троих сыновей. Радовался внукам, а их семеро!
По просьбе одной из внучек Петр Васильевич и написал воспоминания, которые процитированы в тексте. Заканчиваются они так: «В 1984 году по возрасту дали мне пенсию 60 рублей в месяц. Потом заболел, лежал 11 месяцев в Пензе. Пригласили на комиссию, дали вторую группу инвалидности. Пока продолжаю болеть и в настоящее время нахожусь на излечении.
P. S. Леночка, прости, если что не так написано, да неграмотно, если исправить не сможешь, мамку с папкой пригласи, они подскажут.
Все — целую вас всех. Ваш деда».
Награды сержанта Петра Тамбовцева: орден Отечественной войны II степени; медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Свое дело: пензенцам рассказали о поддержке начинающих предпринимателей
В Пензенской области готовы поддержать семейное предпринимательство и помочь тем, кто хочет открыть свое делоМебельщика из Воскресеновки называют рыцарем
Если вы решите искать рыцарей без страха и упрека, поезжайте в российскую глубинкуПензенцам рассказали, что делать с засохшими кусочками освященных куличей и испортившимися крашенками
Свадебный бум в Пензе 2025: какие платья в моде, необычные образы и сценарии
Певец из Пензы Владимир Дубцов рассказал, как живет после потери зрения
Пензенский гастроэнтеролог Яна Степкина заявила о вреде некоторых БАДов

Зареченский «Арлекин» стал третьим на фестивале «Параллельные миры»
Валерий Карасев получил диплом за лучшую мужскую роль первого плана
Члены студотрядов Пензенской области прошли отбор на Всероссийские трудовые проекты
Это первый подобный успех для пензенцев
Пензенские промышленники посетили Самаркандский металлургический завод
Об этом рассказал губернатор Олег Мельниченко