Судья из Пензы Татьяна Засорина рассказала о самых жестоких делах
– Коллеги встретили очень тепло, такое ощущение, как будто давно тут работаю, – улыбается Татьяна Васильевна.
Овладеть эмоциями
Юристом она решила стать еще в школе. Увлеклась изучением уголовного права. Манили расследования, поиск следов, оставленных преступниками.Окончив вуз, несколько лет проработала в прокуратуре.
– Когда пришла в судебную систему, было очень волнительно, – признается она. – Тут все гораздо сложнее: надо учесть и позицию обвинения, и аргументы защиты, все проанализировать, взвесить и принять решение.
– Что самое трудное для вас в работе судьей?
– Владеть эмоциями. Особенно тяжело, когда идут процессы по преступлениям, в результате которых погибли люди. Те, кто потерял близких, порой плачут, кричат. И оставаться равнодушным невозможно. Например, как-то я рассматривала дело, когда девушка без прав, пьяная, сбила на машине мать с маленьким ребенком и оставила место ДТП. Малыш погиб, женщина сильно пострадала. Горе ее было огромным. Сердце сжималось при взгляде на пострадавшую.
Виновная получила семь лет колонии-поселения.
– А бывает, что преступник заслуживает сочувствия?
– При вынесении решения судья все равно руководствуется только законом. Есть смягчающие обстоятельства, например тяжелая болезнь подсудимого. Но даже перед лицом смерти не каждый может раскаяться. У меня был случай, когда онкологический больной, инвалид с трахеостомой в горле, которому неизлечимая болезнь помогла освободиться досрочно, выйдя на свободу, почти сразу убил человека.
Удивительная жестокость
– Больше всего убийств происходит на бытовой почве под влиянием алкоголя. А какие мотивы вас удивили?– В моей практике встречались преступления с неоправданной жестокостью, когда, по сути, и мотивов никаких не было. Помню, молодой человек вступил в конфликт со знакомым, который якобы сказал что-то неприятное в адрес его девушки. А пострадал парень, который просто стоял рядом. Преступник сходил домой, взял длинный меч, которым закалывают свиней, и проткнул жертву насквозь. Невозможно найти объяснение его поступку! В процессе выяснилось, что подсудимый и раньше вел себя нетипично, например несколько раз менял фамилию и имя.
Или вот еще поломанная судьба. Также в компании один парень напал на другого, потому что обидчику показалось: тот что-то не то сказал. От удара в глаз 17-летний юноша, танцор, победитель конкурсов, практически ослеп.
И такие случаи встречаются все чаще. Происходит обесценивание человеческой жизни.
– Сейчас вы рассматриваете дела, по которым подана апелляция. Это проще или сложнее?
– Сложнее. Определять приходится не только степень вины и меру ответственности подсудимого, но и так или иначе оценивать работу коллег, выносивших приговор в суде первой инстанции.
Издержки профессии
– Работа судьи отнимает много времени. У вас трое детей. Как справляетесь?
– Старшей дочери уже 24 года, младшему ребенку – 10. Старшие всегда помогали мне. Все дружно делали поделки, рисовали рисунки в школу. На это, признаюсь, меня не хватало в будни. Зато выходные мы всегда стараемся проводить вместе: идем в театр, в кино, на прогулку.
– Как вы боретесь с эмоциональным выгоранием?
– Оно присуще нашей профессии. Как ни стараешься оставаться беспристрастным, все же ты – человек. Мантия у судей не зря черная и длинная – это своеобразная защита от негативной энергии. Секрет восстановления прост: несмотря на сложности, я люблю свою работу.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
20 лет у руля «Пензенской правды»: история Вениамина Лысова
В конце октября 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, который сыграл огромную роль в развитии пензенской журналистики
В Пензе у дроповодов изъяли 30 миллионов рублей и 6 дорогих автомобилей
В преступную группу входили 9 человекПензенцы представили опыт модернизации библиотек на межрегиональном форуме
Участники обменялись лучшими практиками
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

