Леонид Гозман: «В Кремниевой долине везде слышится русская речь»

Леонид Гозман: «В Кремниевой долине везде слышится русская речь»

12-13 ноября ведущие ученые страны представляли в Пензе информационно-образовательную программу «Роснано. Приблизим будущее»    

Ее руководитель Леонид Гозман прочел для пензенских студентов лекцию, посвященную состоянию российской экономики, ее проблемам и перспективам.
«Время было революционное, и неожиданно для себя я оказался советником председателя правительства РФ Егора Гайдара. И по мере сил я помогал ему, как я считаю, спасать страну, а, по мнению других, — ее погубить. А впоследствии стал работать с главным врагом русского народа, с воплощением всех темных сил Анатолием Чубайсом — и когда тот работал в администрации президента, и когда возглавлял РАО ЕС России, и сейчас, являясь руководителем программы «Роснано. Приблизим будущее».

Что такое «нано»?
Если волос резать вдоль на 80 частей, то как раз получим «нано». Но в более широком смысле, нано — это воздействие на молекулярном уровне. Зачем это нужно, зачем мы об этом говорим? Не потому, что это придумало начальство, а потому что это помогает человеку лучше жить. На самом деле, нанотехнологии — только для того, чтобы человеку было лучше жить. Каждому конкретному человеку.

Часто в истории человечества так случалось, что люди не замечали прихода новых времен. Скажем, Фарадей таскал в карманах кусочки разных веществ, тер их друг о друга и получалось электричество. И Фарадею все говорили: «Конечно, парень, ты интересные эксперименты проводишь, это забавно, но практического применения у них нет и не будет». А сегодня жизнь без электричества просто невозможна. Выруби электричество и человечество, наверное, погибнет. Мы уже не умеем без него жить.
Такая же история и с нанотехнологиями.

Скажем, лекарства. Есть страшные болезни, например, рак, который лечится сегодня с серьезными побочными эффектами. Вроде того, как в городе появилась банда, и ее уничтожают с помощью ковровых бомбардировок. Банды, конечно, не будет, но и город разнесут в пыль. Некоторые методы действуют так.
А здесь лекарство — как высокоточное оружие, воюет только с раковой клеткой. (несколькими днями ранее в одном из интервью Анатолий Чубайс рассказал, что Роснано участвует в проекте по созданию таких лекарств, и первые образцы уже проходят клинические испытания на добровольцах — прим. Авт.).

Роснано было создано для того, чтобы выполнить невыполнимую миссию. Как в фильме «Mission impossible». Почему невыполнимую?
Что мы покупали за рубежом сто лет назад? На 70 процентов — продукцию глубокой переработки, то есть то, что люди делают руками, и на 30 процентов — сырье и продукты первичной переработки, например, продукция сельского хозяйства.
А что продавали на тогдашнем мировом рынке? 96 процентов — сырье и продукты первичной переработки (например, зерно), а 4 процента — то, что люди делают руками.

Прошло сто лет. Две мировые войны, революция, гражданская война, коллективизация, индустриализация, реформы…Ленин, Сталин, Брежнев, Путин… Все в стране изменилось. Кроме одного. Мы по-прежнему (даже чуть больше) на 75 процентов покупаем продукцию глубокой переработки и на 25 — сырье и продукты первичной переработки. А продаем на 80 процентов сырье (в основном нефть и газ) и на 20 — то, что люди делают руками.
Это ненормально, когда на закате социализма страна валила лес, продавала его финнам, а те делали из него бумагу и продавали нам. Кто больше зарабатывал? Естественно, те, кто делал бумагу.

И это висит над страной как проклятье. То же самое, кстати, было и при Иване Грозном. В Европу бочками (как сейчас нефть баррелями) гнали пушнину, и когда англичане научились промышленным способом делать шерсть и спрос на пушнину резко упал, Россия пережила экономический кризис.
Неважно, что мы покупали, тогда паровозы, теперь компьютеры, но всякий раз это были более современные технологии и товары, а гнали за рубеж сырье.
Задача Роснано, хотя на самом деле, это задача всей страны, это изменить.

Если рассматривать сегодняшнюю экономику, ее положение не столь плохое. Разные эксперты дают ей от 5 до 8 места в мире по общему объему. Отлично! Но по конкурентоспособности у нас 64 место. Индия — на 60-м месте, Шри-Ланка — на 65. Для страны, в которой были Менделеев, Ломоносов, Курчатов, Королев, надо бы претендовать на большее…

Самая главная наша проблема — низкая производительность труда. В 1990-м году она составляла 29,4 процента от производительности труда в США. То есть один американец работал как три русских. На самом деле, это ужасно. Прошло 15 лет. В 2005 году нефть росла как на дрожжах. Фантастика. Каждый день стоимость барреля увеличивалась. Вроде все хорошо, только производительность труда — 29,5 процента от того же показателя в Америке. Как стояли так и стоим.

Почему это плохо?
Страны нашей не будет. Не в том смысле, что ее захватят американцы, китайцы, пингвины или еще кто-то. Ее не будет в том смысле, что она окажется никому не нужна.
Во всем мире делают умные лекарства. Если мы не сделаем тоже хорошие лекарства, причем, в ближайшие 3-4 года, то завтра ни одни дурак не будет покупать лекарства с тяжелым побочным эффектом, если он может купить хорошие. Наша фармацевтическая промышленность просто не сумеет продать свою продукцию.
Или взять самолетостроение. Наши «ТУ», «ЯКи», «ИЛы» ничуть не хуже «Боингов», «Аэрбасов» и так далее. Но если мы не станем делать их из новых материалов, которые уменьшают вес на 30-40 процентов, а значит, снижают затраты на подъем в воздух, наши самолеты тоже будут никому не нужны.
Причем, и на это у нас есть только несколько лет.

На западе есть программы по снижению энергоемкости зданий. А еще уже создают автомобили, которые потребляют бензина в три раза меньше по сравнению с нынешними. Что это значит? Завтра наша нефть и газ в том объеме, который мы поставляем на запад сегодня, будут уже не нужны. Что будет с нашей экономикой?...
Наше правительство не первое, которое сталкивается с необходимостью создания инновационной экономики. В таких случаях принимают программу, и проходит примерно 20 лет до выхода инновационной экономики на крейсерскую скорость. У кого-то выполнить программу получается, у кого-то нет, но без такой программы не получается ни у кого. США понадобилось 25 лет, а Сингапуру — 10, но в среднем все равно 20 лет.

Путин предложил создать Роснано в 2007 году. Реально команда Чубайса начала проект в 2008 году. Это можно считать началом. Ну, то есть надо еще лет 10, чтобы выйти на нормальную крейсерскую скорость развития инновационной экономики.

Чего же мы хотим как экономика?
Чтобы в России инновационные продукты производились…
У кого из вас мобильные телефоны российского производства? Мобильники сегодня есть у всех, даже, кажется, у кошек и собак. А ни одного сотового телефона в стране не было сделано.
У нас уже тоже производят, например, автомобили, и не «Жигули», а настоящие — «Форды», «Нисаны», например. Но это сборочные производства.
Значит, мы хотим, чтобы продукция разрабатывалась в России.
И еще, конечно, чтобы это продавалось, причем, не только в Африку, но и, например, в европейские страны.

Что для этого нужно? Политическая воля. Она есть. И руководство страны, и руководство большинства регионов это понимают. Например, Бочкарев и Кривов. Именно поэтому мы здесь.
Общество должно понимать проблему. Сколько правительство пыталось бороться с самогоноварением, однако варили, и ничего с этим нельзя было поделать. Общество понимает. Поговорите с вахтером или охранником, который вам дверь отпирает. И они вам скажут, что надо слезать с нефтяной иглы. Как с нее слезать, они не знают, но то, что надо, понимают.

Нужны квалифицированные кадры. Есть они? Безусловно. К тому же они конкурентоспособные. Я несколько раз бывал в Кремниевой долине в США, где на крошечном участке территории создается половина инновационных разработок планеты. Так вот там везде слышится русская речь. Где эти ребята получили образование? Здесь.
А еще нужна диаспора. Обычно считается, что если мозги утекают за рубеж, это плохо. Но у каждого плохого явления есть своя положительная сторона.
Техническая диаспора из России огромна. На четырех работающих «здесь» специалистов приходится один, работающий «там». Эти ребята обладают опытом, очень важным для того, чтобы развить его здесь. И «Роснано» использует этот ресурс, привлекая к работе наших бывших соотечественников.
И, наконец, нужен спрос на высокие технологии. Он тоже есть. Он гигантский. Причем, он не только на продукцию IT-сектора, но и на медицину, диагностику, на нормальные лекарства.

Но почему же, если есть все предпосылки, инновационной экономики не видно?
В нашей стране есть что-то такое, отчего здесь появляется много Кулибиных. У нас всегда в стране были люди, которые могли на коленке сделать что-то такое, что опередит время на 20-30 лет. А что будет завтра? Придут такие же Кулибины, обмоют установку, и завтра эта установка будет пылиться где-нибудь в сарае.
У меня отец был такой. Помню, когда мне было лет 12, он рассказал мне про свое изобретение. Он работал в сфере радиоэлектроники, и придумал прибор, который позволял уже тогда сажать самолеты в условиях любой видимости. Я, помню, его спросил, что, значит, завтра, эти проборы появятся на всех самолетах, в том числе и на военных, и на наших, советских, и на американских, японских, ведь подобного еще в мире не существовало. И он мне ответил, что дальше — не его работа, он передает свою разработку начальству, и пусть оно ею занимается. Понятно, что начальство о ней благополучно забыло.

А кто такой Эдисон?
Он, может, и не придумает такого, как Кулибин, но зато он не успокоится, пока его лампочка не будет продаваться в каждом магазине.
И поэтому лампочка называется лампой Эдисона, а не Ладыгина.
И вот задача Роснано и заключается в том, чтобы превратить Кулибина в Эдисона.

Ну или чтобы к моему отцу, которого не заставишь заниматься бизнесом, пришел мужик и сказал: «Яков Борисович, давай ты сделаешь пять опытных образцов, я распихаю их по разным конторам, получу под это дело деньги, мы сделаем серию, а потом завалим твоими штуками всю страну, станем миллионерами, и ты и дальше будешь заниматься тем, что тебя интересует». А на научном языке это называется коммерциализацией научных разработок.
Чтобы разработки наших ученых улучшали нашу с вами жизнь.

Как оно было сделано?
Государство дало 130 миллиардов рублей. Много это или мало? Однажды армянское радио спросили: «Три волоса — это много или мало?» Армянское радио ответило: «Смотря где. Если на голове — мало, если в супе — много».
130 миллиардов, если выпить и закусить — будет что вспомнить. А на инновационную экономику — копейки.
Но на самом деле этих денег достаточно.
Роснано не должно заниматься установкой заводов.

Роснано можно сравнить с энергией стартера в автомобиле. Поворачиваешь ключ зажигания в машине, искра проскакивает, и все начинает работать. Энергия стартера в тысячи раз меньше, чем та энергия, которую потом потребляет автомобиль, чтобы ехать, но без этой искры ничего не будет.

Уже сейчас в проектах Роснано задействовано 500 миллиардов рублей.
То есть дали 130, а уже работает 500. То есть на каждый рубль пришло еще три.
У нас уже более 2 тысяч заявок. 85 процентов отклоняется.
Но 92 проекта уже финансируется. У нас создано 45 заводов высоких технологий. На них работает 15 тысяч человек.

Когда принималось решение о создании Роснано оговаривалась такая цифра: объем продаж инновационной продукции Роснано должен быть 900 миллиардов рублей в 2015 году, или 30 млрд. долларов. На тот момент объем продаж в электроэнергетике составлял 900 млрд. рублей.
То есть по плану правительства нужно было за 7 лет создать высокотехнологичную индустрию, сопоставимую по объему продаж с электроэнергетикой. Причем, из этих 900 млрд. 300 должны приходиться на компании, созданные с участием Роснано, а остальные — на компании, которые возникают сами по себе.
В 2012 году, предполагалось, что будет продаваться товаров на сумму 12 миллиардов рублей, а по факту — 23,5 млрд.
И пока все это дело идет с опережением.

Как работает Роснано?
К нам приходят заявки, дальше проверяется двумя группами экспертов — инженерами и инвестиционщиками. А вдруг это шестая модификация вечного двигателя? И важно, чтобы это покупалось. Затем вступает в дело наблюдательный совет. И он говорит: «Годится. Даем деньги!» Но даем не все, а меньшую часть денег. По закону

Роснано является миноритарным акционером, меньшинством в создающихся компаниях. Почему? Потому что у компании должен быть хозяин. Не начальник, как министерство, которое находится где-то там и что оно делает, неизвестно, а хозяин, чтобы деньги тратились с умом. Роснано ПОМОГАЕТ искать соинвесторов — наших, западных, неважно. Затем строится завод. И Роснано выходит из проекта. Деньги возвращаются обратно, с тем чтобы снова искру давать.
Роснано пока вышла из трех проектов — с прибылью.
Причем, промплощадка должна быть здесь, на территории России.

Роснано должно создавать рабочие места в нашей стране.
135 миллиардов пришло от частников, и это очень важно. Это каждый рубль из этих денег поверил в возможность нанотехнологий в России.
Давайте сравним традиционный сектор экономики и инновационный, он маленький, но он уже есть.
Годовой рост еще недавно в традиционной экономике был 3,5-4,5 процента, сейчас 1,5 процента, а в инновационной — 85 процентов в год. Казалось бы, такого не бывает. А вот бывает. Мишн импосибл? Кому импосибл, а кому и посибл.

Расходы на исследования и разработки: в традиционной экономике 1 процент, в новой экономике — 4-5 процентов. Расходы на профессиональное обучение работников тоже в 5,5 раз выше, чем в традиционной. Производительность труда — 800 тысяч рублей в год на человека в традиционной экономике, 3 миллиона рублей — в инновационной. Здесь достигнута производительность труда, как в Америке.
Ну и зарплата. Мелочь, конечно. 23 тысячи рублей и 70 тысяч.

… Границы сегодня открыты. Кто-то, наверное, об этом жалеет, но фарш нельзя провернуть назад. Из ухи аквариум с золотыми рыбками снова не сделаешь. Что есть. То есть. Обратного хода уже не будет. Это означает, что не получится заставить талантливых людей оставаться в стране, если им этого не хочется. А важно — чтобы хотелось. И это задача государства и Роснано.

Чтобы каждый из вас мог сделать для страны, для человечества не меньше, чем Стив Джобс

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное