Аспирант ПГУАС ел соль горстями, чтобы прийти к финишу

Аспирант ПГУАС ел соль горстями, чтобы прийти к финишу

12 жителей Пензы теперь носят гордое звание марафонцев, среди них Максим Милованов

Максим Милованов. Аспирант кафедры «Менеджмент» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Имеет небольшой бизнес. Работает над кандидатской диссертацией.
Источниками вдохновения считает интересных людей и книги. В прошлом году на велосипеде доехал из Пензы до Саратова.

И Харуки Мураками

— Максим, почему вы решили пробежать марафон? Вы спортсмен?
— Нет, хотя дружу с физкультурой, стараюсь вести здоровый образ жизни. Кстати, мне часто задают этот вопрос. На него много ответов.

— Например?
— Например, мир такой огромный и меняющийся, а у меня  работа — дом, дом — работа. Захотелось выйти из зоны комфорта, добавить ярких красок в будни.

А еще марафон — это мировой тренд. Например, Нью-Йоркский собирает 90 тысяч участников, проводится вот уже 35 лет. Дистанцию 42 километра 195 метров пробежали телеведущая Опра Уинфри, супермодель Хайди Клум, телеведущий и шеф-повар Гордон Рэмси, писатель Харуки Мураками и даже президент Джордж Буш-младший.   

В России  марафоны тоже набирают популярность. Если говорить о пензяках, то в Москов­ском-2015, например, участвовал Владлен Базылев, главный врач кардиоцентра.
Прелесть марафонов в том, что на них никто не сгоняется из-под палки, это в принципе невозможно, участие — личный выбор каждого.

Один из самарских блогеров написал в социальных сетях, что прежде он бегал на всяких эстафетах, но теперь они кажутся ему похоронами на фоне того праздника жизни, которым стал Московский марафон.

Подтверждаю: это было что-то необыкновенное. 20 тысяч участников из 40 стран мира, организация на высочайшем уровне — все было сделано не для отчетности, а для людей.
Этой зимой я прочитал книгу «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой». Автор — легендарная норвежская спортсменка Грете Вайтц, 12-кратная победительница традиционных марафонов в Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме.   

Я заразился! Решил в свои нынешние 23 года пробежать Московский марафон, потом в 33 — Лондонский, в 43 — Нью-Йоркский. Поделился планами с сестрой, а она сказала, что у меня не получится. Это мотивировало еще больше.

Ты мог бы выбрать шахматы

— Трудно было попасть в число участников?
— В феврале в Интернете было открыто оформление заявок. Я заплатил разовый взнос — 1200 руб­лей. Деньги символиче­ские, учитывая, что нас обеспечили питанием (и на дистанции, и перед забегом), чипами, фирменными майками и так далее.  

— А разве во время забега можно есть?
— Можно, потому что организм истощается. Особые слова благодарности хочется сказать болельщикам и волонтерам. Поддержать марафонцев на улицы вышли около миллиона москвичей. Мы бежали мимо комплекса «Москва-сити», Красной площади, Кремля, Манежной площади. Практически весь центр был перекрыт для автомобильного транспорта.

Поддержка болельщиков была фантастическая, она словно поднимала тебя и несла как на крыльях!

У каждого участника на груди помимо номера было написано имя, и когда люди кричали: «Максим, давай!», «Максим, ты можешь!» — это воздействовало гораздо мощнее. А ближе к финишу, когда уже начались галлюцинации, обращение к тебе вообще приводило в чувство.

Плакаты в руках болельщиков тоже помогали. Юмор бодрил: «Для меня вы все – кенийцы!», «Ты мог бы выбрать шахматы, но выбрал бег!», «Пиво будет на финише», «Хватит читать это – беги уже!».   

— Как вы тренировались?  
— На основании прочитанных книг я сам для себя написал программу. Семь месяцев через день бегал по Олимпийской аллее, говорить мог только о марафоне…

Максимальная дистанция, которую я преодолевал на тренировках, — 32 километра. Легкость, с которой я это делал, давала мне уверенность.

Но не говори «гоп», пока не перепрыгнешь… За неделю до главного старта я простудился. Температуру удалось сбить буквально в ночь перед забегом.  

На дистанции было четыре или пять подъемов, к чему я оказался не готов. Потом другие температурные условия: под сенью дубов и кленов на аллее всегда комфортно, а в Москве стояла жуткая жара. С потом из организма выходит натрий — и ноги сводит судорогой.

В самых страшных кошмарах я не мог себе представить, что будет так тяжело.

К сожалению, я не знал некоторых хитростей, которые знают те, кто уже пробежал дистанцию. В общем, между тренировками и самим марафоном – огромная разница.    

Булавки не хватало

— И вот он, старт…
— Первые 25 километров я бежал легко, даже весело. На дистанции познакомился с одним из профессионалов, мужчиной лет 40, и когда он мне сказал, что 25 километров — не показатель, я ему не поверил. Я даже выпил энергетик, хотя во всех книжках написано, что если на тренировках ты пил воду, как в моем случае, то нельзя во время соревнований переходить на другие напитки, нельзя  экспериментировать.  

После 25 километров свело судорогой ноги. Метров 125 я еще пробежал, преодолевая себя, но потом понял, что все — больше не могу. Мой знакомый посоветовал особые упражнения. Выполнил, но боль не ушла.

— Нужна соль! — говорит профессионал.

Я слышал про соль, но не думал, что это так важно, и ее с собой у меня не было. На пути оказался какой-то элитный ресторан, мы туда забежали.

Просим девушку-официантку: — Дайте соль!

Поскольку вся Москва в те дни жила марафоном, та мгновенно сообразила, кто мы такие, и принесла тарелку. Я прямо горстями хватал соль и проглатывал, не жуя. На тот момент я еще соображал, только ноги меня подвели… и руки, потому что, когда девушка подала стакан воды запить съеденное, я не смог его удержать, и он разбился, осколки брызнули фонтаном. Девушка остановила мои извинения: — Ничего страшного! Бегите!    

Мы выскочили из ресторана, прошла буквально минута — натрий попал в кровь, и ноги отпустило. Я даже не подозревал, что так может быть… Мой спаситель от меня оторвался — у каждого свои цели, свой темп. Жаль, что после марафона я не смог его найти, хотелось сказать ему спасибо.

После 32 километров началось помутнение сознания. На дистанции через короткие промежутки были устроены стойки, на которых лежали фрукты, напитки. И вот на очередной стойке я увидел большое количество одноразовых стаканчиков с водой. Но вместо того, чтобы взять один из них и выпить, я неожиданно для себя все их смел локтем.  

В этот момент я понял, что сам собой не  управляю.

— Никто ничего не сказал? Скажем, волонтеры?
— Нет, там никого ничем не удивишь. Чтобы прийти в чув­ство, я бил себя по щекам. Пожалел, что помимо соли не взял с собой булавку, а ведь читал, что уколы помогают от судорог.  

О смысле жизни

Ближе к 35-му километру понял, что уже не соображаю, где я, что со мной… Это сложно передать словами. Начались галлюцинации: я видел родственников, лица друзей, наставников, вспомнились какие-то моменты из детства, отрывки из книг… Господи, да кого и чего я только не вспомнил!   

Все чаще вокруг участники садились на обочину (первые такие — несправившиеся — появились на 15-м километре), кого-то тошнило,  кого-то волонтеры вели под руки к машинам скорой помощи.
Но, конечно, большинство бежали легко и непринужденно. Запомнился толстяк — по всей видимости, владелец фирмы по продаже кроссовок (он бежал и рекламировал свой товар). Где-то шевельнулось, что если он может, то и я смогу.

Мой спаситель, посоветовавший соль, еще когда все было нормально, пошутил, что на 37-м километре мне будет мерещиться коса, которая машет в пространстве и забирает с собой на тот свет. А ты, сказал он, будешь ее просить, мол, погоди, мне еще рано. Слава богу, у меня косы не случилось, но зато опять свело судорогой ноги. Я бежал и кричал болельщикам:

— Соль есть?

Не знаю, зачем я это делал — ни на соль, ни на просто ответ не надеялся, но выкрикивал эту фразу, и было легче. А потом вдруг услышал: «Соль есть!», и волонтеры сунули мне в руки бутерброд, где роль толстого слоя масла как раз выполняла соль. Я его съел с огромным удовольст­вием и еще схватил горсть из коробки про запас…      

Каждому человеку свойственно искать смысл жизни.  В те мгоновения он сконцент­рировался для меня в одном слове: «Добежать!».  

Но силы иссякли абсолютно. Я остановился. Очень хотелось упасть и чтобы все уже закончилось. Но я так много пахал, старался, хотел, и поэтому все-таки не упал.

Мне кажется, ради этого  момента я себя и испытывал. Я как бы сделал выбор на всю последующую жизнь — буду ли прозябать, искать легких путей или постараюсь чего-то добиться. И я пошел, а потом снова побежал.

К 39-му километру, как объяснял мой спаситель, отпускает. Не знаю, не помню, но ноги действительно не болели.

За месяц до мероприятия я распечатал в типографии флаг с надписью «I am marathoner, Moscow 2015». И мы договорились с другом, что за 500 метров до финала он мне его передаст — чтобы финиш получился красивым.

И вот у меня в руках этот флаг. Я бегу, люди кричат: «Максим! Давай! Осталось чуть-чуть!». А у меня нет сил не то что развернуть флаг, а просто держать его в руках. Эти 500 метров мне показались вечностью. И все-таки за 150 метров до черты я его развернул…

— И, когда пересек финиш, упал?
— Нет. Там был оператор какого-то телеканала, и он снимал тех, кто добежал. Мне, как всем, кто это сделал, повесили на грудь медаль. Я помню, кричал в камеру:
— Я смог! Я марафонец!

А многие действительно ложились на асфальт, можно сказать, падали. Это было что-то!

— Никто, случайно, не умер?
— Нет, медицинская помощь была на высочайшем уровне, да и на стадии подачи заявки каждый участник проходил медицинское обследование в своем городе, особенно тщательно проверялось сердце.    

Я расскажу  об этом внукам

— Поподробнее про ощущения после финиша!
— Самое сильное — очень хотелось есть! Как потом оказалось, я потерял 4 килограмма веса.  

Давали гречку, соевые сосиски и чай. Съел две порции. Тут ко мне подошли мама и сестра. Они не в восторге от моего увлечения, но все равно приехали поддержать.

Сестра сказала, что всегда знала, что я добегу, но говорила противоположное, чтобы меня «завести».

Признаться, радости я не чувствовал — скорее опустошение. Сознание то отключалось, то фиксировало все очень четко, и временами била дрожь. Через час я пришел в себя и уже сам кричал финиширующим: — Давай! Ты сможешь!

Из 10 тысяч стартовавших на главной дистанции финишировали 5566 человек. Были, конечно, те, у кого за плечами по 20 марафонов, для них пробежать 42 километра — как за хлебом сходить. Но большинство, как я понял, бежали впервые. Тем, которые сошли с дистанции, в принципе не запрещалось идти пешком, но у них и на это не было сил.  

Девушка, которая пришла к финишу последней, показала время 6 часов 25 минут.  Но я ее безумно уважаю. В условиях, когда все в организме отказывает, она добилась поставленной цели. Она марафонец!

Меня, кстати, и по приезде в Пензу продолжают спрашивать о мотивах. Но теперь у меня другой ответ, не тот, что перед стартом.

Я понял, что меня волнуют вопросы: «А что в моей жизни было такого интересного, о чем я мог бы рассказать другим, например внукам? За что мне себя уважать (работа — это другое, все работают)?».

Еще я понял, что стереотипы «я не могу», «у меня не получится» не имеют под собой оснований, все ограничения — только в нашей голове.    

— Максим, побежите Московский марафон в следующем году?
— Мой друг, глядя на меня, изъявил такое желание. А я не знаю…

Раз в году для судоходства на несколько часов перекрывают пролив Босфор, соединяющий Европу и Азию. И устраивают межконтинентальные соревнования по плаванию. Дистанция небольшая – 6,5 километра — но там мощные течения, и треть пловцов традиционно не доплывают. Их подбирают спасательные катера, действия которых координируют вертолеты. Вот в этих соревнованиях я бы хотел принять участие следующим летом.

20 сентября в столице прошло главное беговое событие 2015 года — Московский международный марафон. Количество участников побило все рекорды: марафон стал самым массовым
за всю историю СССР и России.  Состоялось несколько забегов, в том числе музыкальный полумарафон, ночной и цветной забеги, заезд хендбайкеров. Среди бегунов самым быстрым на дистанции 42,2 км оказался кениец Кипту Лазарус с результатом 2 ч. 19 мин. 35 сек.

Наши на марафоне

98-й Александр Пушкарев (31 год) —2:57:16
353-й Роман Салмин (36 лет) — 3:14:48
653-й Сергей Медведев (44 года) — 3:28:10
730-й Олег Пирогов (40 лет) — 3:30:47
1650-й Дмитрий Лаврентьев (43 года) — 3:53:45
2120-й Максим Милованов (23 года) — 4:03:33
2548-й Александр Озернов (30 лет) — 4:14:00
3573-й Максим Рыдиков (30 лет) — 4:43:24
3543-й Константин Орешкин (23 года) — 4:45:23
3950-й Евгений Федоров (30 лет) — 4:58:03
3953-й Владлен Базылев (48 лет) — 4:58:07
3954-й Евгений Шаров (26 лет) —4:58:09

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное