Антон Слепышев: Приятно встретиться с соотечественниками в чужой стране

Пензенский хоккеист, играющий в НХЛ, дал интервью нашему изданию

На днях хоккейную Пензу всколыхнула новость со знаком «плюс». Воспитанник сурского хоккея, 18-летний нападающий Клим Костин продолжит карьеру в НХЛ! Уроженца Пензы в первом круге драфта под 31-м номером выбрал «Сент Луис». Стоит добавить, что Клим — единственный россиянин, которого в этом году «задрафтовали» в первом круге.

В этом же году контракт с канадским «Эдмонтон Ойлерз» подписал Зият Пайгин, а с 2015-го за тот же «Эдмонтон» выступает Антон Слепышев. Антон в этом году провел полноценный сезон в НХЛ.

После вылета из плей-офф, где Слепышев с клубом добрался до четвертьфинала Кубка Стэнли, Антон ушел в заслуженный отпуск и вернулся в Пензу. Правда, здесь он не сидит «сложа руки» — регулярно тренируется на льду «Дизель-Арены» со своим отцом, тренером Владимиром Слепышевым. Также Антон успел дать мастер-класс для юных хоккеистов «Дизеля» 2007 г.р.

— Антон, для начала, как вы оцените завершившийся сезон?
— Могу занести его себе в актив. Если в «регулярке» не всегда доверяли, и иногда смотрел матчи с трибун, то в плей-офф тренерский штаб доверил мне больше игрового времени, и для меня игровой год завершился на хорошей ноте.

В первом сезоне за океаном Слепышеву не удалось с ходу закрепиться в «Эдмонтоне». Руководство отправило его в фарм-клуб «Бейкерсфилд Кондорс».

— Поначалу, когда только приехал в Канаду, в тренировочном лагере у меня все вроде бы получалось. Даже играл в одном звене с Коннором Макдэвидом (лидер и капитан «Эдмонтона», один из наиболее талантливых и перспективных хоккеистов мира — Авт.). А когда дело дошло до официальных матчей, стали появляться ошибки, подсел психологически. Как результат — выходил в четвертом звене в среднем минут по пять за игру, а остаток сезона провел в фарм-клубе. Там в меня поверили, дали больше шансов.

— В бытовом плане к чужой стране было трудно привыкнуть?
— Да, возникало много сложностей. В первую очередь, со знанием английского языка. Я им владел не очень уверенно, поэтому было сложно освоиться как на льду, так и за его пределами. Но к концу первого сезона попривык, стал чувствовать себя гораздо лучше. А после определенных результатов, и язык стал даваться легче.

Командировка — как «спасение»
Как уже говорилось выше, в сезоне 2016/2017 Антон регулярно выходил на лед уже в составе «нефтяников». Правда, в январе 17-го его вновь командировали в «Кондорс», но уже ненадолго.

— Опять мало выходил на лед, будто бы разучился играть. В тот момент в голову лезли разные мысли. Грешным делом, думал: может, зря уехал из России, не пора ли вернуться? Но 9 игр, которые провел в фарме, пошли мне на пользу (в них наш земляк набрал 10 очков, забросил 3 шайбы и отдал 7 передач — Авт.). В меня там снова поверили, я «реанимировался» и вернулся из командировки уже другим человеком.

Правда, были в поездке и свои минусы. В частности, супруге с сыном пришлось вернуться домой в Россию. «Кондорс» базируются в Калифорнии, а жене Антона не удалось оформить американскую визу.

— Конечно, одному тяжело. Да, бывает, выберешься куда-нибудь поужинать с товарищами по команде, но на этом общение заканчивается. Дело не в ребятах — коллектив отличный. Просто, пока владение языком еще не идеальное, большую часть времени все равно приходится проводить дома одному. Надеюсь, следующий год обойдется без отъездов и проведу его с родными. Уже в середине июля, когда начнется подготовка, мы с семьей летим в Монреаль на две недели, а затем на весь сезон — в Эдмонтон. Для сына там даже нашли русский детский садик. Он частный, и, помимо одноклубников, общаюсь с его организаторами. Они всегда где-то помогут, чем-то подскажут — приятно встретиться с соотечественниками в чужой стране.

У каждого свой путь
К слову об отъезде. Примечательно, что ни Костин, ни Пайгин, ни Слепышев так и не сыграли в Пензе ни минуты за основу. Клим и Зият уехали в раннем возрасте, успев «попылить» лишь за детские команды, а Антон «дорос» до уровня дубля «Дизеля», после чего уехал в Новокузнецк.

— Сейчас зачастую родители увозят детей в академии известных российских клубов в раннем возрасте. Как вы считаете, не лучше ли сначала заявить о себе во взрослой команде на местном уровне?
— На этот вопрос нет идеального ответа — у каждого свой путь. Помню, я сам неоднократно пытался уехать из Пензы лет с 12-ти, но так сложилось, что отъезд случился позже. И, считаю, сложилось хорошо. Но это у меня так. А есть мальчишки, которые в юном возрасте перерастают свои команды. Почему бы им не попробовать себя в крупных академиях, в условиях конкуренции? Когда я уезжал в НХЛ, многие тоже говорили, мол, рановато, слишком молод.

— В хоккейной подготовке детей здесь и за океаном есть разница?
— Тут в принципе речь о разном отношении к хоккею. За океаном, если в семье родился сын, с 80-процентной вероятностью он пойдет в хоккейную секцию. Даже, если не останется, попробует точно. Да и возможностей заниматься там больше. У них 40 катков в городе — у нас три. И те летом растопят, и возможности тренироваться у ребят вообще не будет.

Шанс есть у всех
— Хотелось бы спросить о «Дизеле». За его выступлениями получается следить?
— Пристально — нет. Обычно смотрю, пробились ли в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. Хотя, в этом сезоне наблюдал за стартом команды. Просто, ее тренировал Сергей Григорьевич Лопушанский, с которым я занимался в команде 1994 года рождения. И в составе было много знакомых «одногодок», с кем играл в сборных различного уровня.

— Совсем недавно из «Дизеля» в уфимский «Салават Юлаев» перешел нападающий Георгий Бусаров. Вы в «Эдмонтон» уезжали как раз из Уфы. Как считаете, у Георгия есть шанс повторить ваш путь?
— С Егором мы давно дружим — играли вместе в детских командах. Я считаю, что он правильно сделал, согласившись на переезд. У всех всегда есть шанс что-то изменить. Даже если сейчас не получится с первого раза, будет другой. Не второй — так третий. Просто я знаю, что в Высшей лиге есть игроки, которые годами сидят на «теплом месте» на хорошем контракте и не хотят никуда переходить. Бусаров же стремится к большему. Да, там будет тяжелее, но он это понимает, знает, на что идет. Если не сразу получится закрепиться в основе, нужно до последнего бороться. Я сам не могу быть уверен, что буду попадать в состав в следующем сезоне, но это же не повод опускать руки.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ