Пензячка превращает бутылки в произведения искусства

Пензячка превращает бутылки в произведения искусства

Алла Китаева, сколько себя помнит, всегда возилась с иголками, нитками, лоскутками. А с 13 лет, когда ей подарили швейную машинку, стала носить платья собственного «сочинения».

Мозаика от скуки 

В общем, портниха она от бога. И много лет работала в ателье высокого разряда. Потом началась перестройка, наступили лихие 90-е, и экспериментальные цеха скатились до плиссированных юбок с единственной пуговицей на боку. Алла помахала им ручкой и пошла своим путем. 

Талантливая портниха и специалист по реставрации меховых изделий без работы не сидела. Но вот прошлой зимой случился мертвый сезон — не было заказов, хоть тресни! 

От скуки мастерица занялась алмазной мозаикой. Для непосвященных поясним: это изготовление картин из цветных страз на специальной основе. Почти то же, что и вышивка бисером, только принцип другой: разноцветная стеклянная мелочь с ровной поверхностью основания крепится к полотну не нитками, а клеем.

Такие наборы наполняются стразами с 20-процентным запасом — на случай если что-то рассыплется, потеряется. Но у аккуратной хозяйки все как надо. А куда девать излишки?! 


Счастье на чердаке

И вот Алевтину осенило: на чердаке валялась лопнувшая 20-литровая стеклянная бутыль. Алла решила превратить ее в… вазу для сухоцветов. Долго экспериментировала, выбирала узор, перепробовала несколько сортов клея и способов нанесения основы-грунта на стекло. Горлышко бутыли пришлось спилить, что было непросто. Но в итоге ваза-сказка украсила спальню рукодельницы. 

Дальше — больше. Фигурные бутылки и ничем не примечательные графинчики и штофы в руках Алевтины Китаевой стали превращаться в произведения искусства. На них узоры в виде кружев, бабочек, дамских силуэтов, драконов и армейского камуфляжа (последний вариант – это персональный подарок для зятя). 

Прежде чем бросовые бутылки стали дизайнерскими изделиями, Алла много экспериментировала в поисках своей технологии. Для работы одного только клея используется три вида! Но зато ее изделия мой-намывай хоть с Fairy — ничего не отклеится. 

Свою первую узорную бутылку Алла, не щадя двухдневного труда, погрузила на сутки в воду. Изделие испытание выдержало, технология оказалась жизнестойкой! 


Что разбилось, то и пригодилось

Работа со стеклом не ограничилась бутылками и штофчиками. Получилось по принципу «не было бы счастья…». Разбились стеклянные вставки в межкомнатной двери. Иной человек в досаде смел бы осколки — и в мусор. 

Алевтина Китаева проявила фантазию, и из осколков получился цветной витраж с подсветкой в кухонной перегородке.
А затем журнальный столик с узором из обработанных осколков. Это, конечно, вредное производство: вручную стекляшки приходится обтачивать, в воздухе — пары клея и прочей необходимой химии. Но мастерицу это не останавливает. 

А как-то зять привез ей раскуроченный торшер со стеклянными плафонами в виде лилий. Часть лепестков была разбита, только металлическая окантовка цела. И Алла придумала, как реанимировать калеку. Пустые лепестки заполнила синими гранеными бусинами на тонкой проволоке, которую пришлось добывать из многожильного кабеля. Зато какая красота получилась!

Сейчас у Алевтины Серафимовны новая грандиозная задумка: приобрела чугунную литую станину от старинной швейной машинки, хочет смастерить на ее основе стеклянный столик. Материал — все те же осколки стекла и стразы. 
Дети Алле помогают в продвижении ее оригинального творчест­ва. Сын помог создать страницу в Интернете, дочь говорит:

— Давай, зарегистрирую на Aliexpress, будешь материалы в разы дешевле покупать!

Талантливая мама отвечает:

— Как я могу там что-то брать, ведь материал надо руками потрогать, почувствовать его тепло, объем… Пойду своим путем.

Автор: Сергей ИЛЛИЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке